Как возместить ущерб, причиненный падением дерева на автомобиль?

Как возместить ущерб, причиненный падением дерева на автомобиль?

01.11.2018 г. в 14:44, «AvtoVod»

Природные катаклизмы, недобросовестные чиновники и, наконец, просто карма не лишают вас прав на возмещение ущерба, причиненного вашему имуществу и здоровью.

Случаи повреждения транспортного средства

1. Во время движения. Нередки случаи падения деревьев или веток именно во время движения транспортного средства. Наиболее часто подобное происходит на придомовых территориях, в парках и по дороге за городом.

Забегая вперед, скажем, что если автомобиль получил повреждения во время движения, то это, согласно пункту 1.12 статьи 1 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», будет квалифицироваться как дорожно-транспортное происшествие, поскольку ДТП — это событие, которое произошло именно во время движения транспортного средства, вследствие которого погибли или ранены люди или причинен материальный ущерб. С оговоркой на тот случай, когда специалисты страховой компании будут утверждать другое.

2. Если автомобиль был припаркован. Чаще всего событие случается на придомовой территории.

Поиск виновных

Что делать если на автомобиль упало дерево
Что делать если на автомобиль упало дерево

1. Если во время движения транспортного средства вашему имуществу был нанесен ущерб в результате падения дерева или ветви, необходимо немедленно позвонить в страховую компанию, сообщить о факте повреждения и проконсультироваться относительно дальнейших ваших действий.

После звонка в страховую компанию к вам приедет эксперт, который проведет оценку причиненного ущерба. В течение определенного срока (как правило, 3 дня с момента события), вы обязательно подаете заявление согласно форме, установленной страховой компанией, и предоставляете автомобиль для осмотра. Процедура осуществления страхового возмещения, способы и сроки оплаты указываются в договоре страхования.

Рекомендуем вызвать на место происшествия полицию для надлежащего оформления ДТП и составления протокола. Как правило, оформленный протокол и все собранные материалы дела (в том случае, если все составлено верно с указанием всех обстоятельств), в дальнейшем помогут получить возмещение от страховой компании.

2. Как во время движения, так и во время стоянки авто важно полностью зафиксировать события. Ведь если в первом случае можно рассчитывать на возмещение, согласно имеющемуся страховому договору, только на основании составленного протокола полиции, то нанесение ущерба автомобилю, который не находился в движении, требует большего внимания и тщательного сбора информации.

Для установления личности, которая будет отвечать за причиненный вред, нужно выяснить, относится ли упавшее дерево к объекту благоустройства; если да, то к какому именно и кто за него отвечает.

Согласно части первой статьи 14 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» , объекты благоустройства используются в соответствии с их функциональным назначением для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека на принципах их рационального использования и охраны с учетом требований, предусмотренных законодательством Украины.

В первую очередь определяем, на балансе какого предприятия находятся зеленые насаждения (деревья) для дальнейшего установления ответственного лица, которое будет компенсировать нанесенный ущерб.

Для этого нужно написать обращение или запрос в орган местного самоуправления, в котором указать местоположение дерева (обязательно добавить фото или графические данные, что ускорит получение информации).

Составление протокола

В случае повреждения транспортного средства уполномоченными лицами на составление протокола является участковый (во время остановки машины) или сотрудник полиции (во время движения авто).

Важным условием решения вопроса возмещения ущерба владельцу авто является верно составлен протокол, в котором будет указан факт осмотра автомобиля, факт падения дерева и то, что оно не было спилено, срублено или повалено третьими лицами.

Задача владельца или водителя автомобиля при составлении протокола заключается в том, чтобы проследить, внес ли участковый ваши контактные и паспортные данные, регистрационные номера автомобиля, точный адрес места происшествия и его описание. Не лишним будет подстраховаться и найти свидетелей происшествия, записать их номера телефонов; в случае непредвиденных обстоятельств они вам помогут.

Минимальные шансы на возмещение, если…

На машину упало дерево. Кто виноват?
На машину упало дерево. Кто виноват?

В случае повреждения авто в местах не приспособленных для парковки (лес, тротуар, лесопарковая полоса и т.д.) искать справедливости и требовать возмещения причиненных убытков нет смысла, если, конечно, КАСКО не предусматривает дополнительных случаев повреждения авто. Но и в таком случае страховая компания пожелает проверить все имеющиеся у вас доказательства (протокол сотрудника милиции или участкового) отсутствия вашей вины в умышленном причинении ущерба машине.

Пути решения спора

Спор между сторонами можно решить путем переговоров. Владелец авто направляет собранные документы лицу, ответственному за причиненные повреждения. Делать это следует исключительно по почте, чтобы иметь доказательства совершенных действий по урегулированию конфликта во внесудебном порядке. Другая сторона должна возместить убытки в полном объеме. Но практика показывает, что споры данной категории решаются исключительно в суде.

В случае если стороны не пришли к соглашению путем переговоров, потерпевшая сторона подает иск в суд по месту происшествия. Оригиналы собранных вами документов необходимы суду для рассмотрения дела.

После того, как решение в пользу владельца поврежденного авто вступило в силу, водитель должен получить исполнительный лист на основании которого государственный исполнитель направляет требование в банк, в котором находятся вклады должника.

Банк переводит средства взыскателю в принудительном порядке.

По материалам protocol.ua.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей