Как возместить ущерб, причиненный падением дерева на автомобиль?

Как возместить ущерб, причиненный падением дерева на автомобиль?

01.11.2018 г. в 14:44, «AvtoVod»

Природные катаклизмы, недобросовестные чиновники и, наконец, просто карма не лишают вас прав на возмещение ущерба, причиненного вашему имуществу и здоровью.

Случаи повреждения транспортного средства

1. Во время движения. Нередки случаи падения деревьев или веток именно во время движения транспортного средства. Наиболее часто подобное происходит на придомовых территориях, в парках и по дороге за городом.

Забегая вперед, скажем, что если автомобиль получил повреждения во время движения, то это, согласно пункту 1.12 статьи 1 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», будет квалифицироваться как дорожно-транспортное происшествие, поскольку ДТП — это событие, которое произошло именно во время движения транспортного средства, вследствие которого погибли или ранены люди или причинен материальный ущерб. С оговоркой на тот случай, когда специалисты страховой компании будут утверждать другое.

2. Если автомобиль был припаркован. Чаще всего событие случается на придомовой территории.

Поиск виновных

Что делать если на автомобиль упало дерево
Что делать если на автомобиль упало дерево

1. Если во время движения транспортного средства вашему имуществу был нанесен ущерб в результате падения дерева или ветви, необходимо немедленно позвонить в страховую компанию, сообщить о факте повреждения и проконсультироваться относительно дальнейших ваших действий.

После звонка в страховую компанию к вам приедет эксперт, который проведет оценку причиненного ущерба. В течение определенного срока (как правило, 3 дня с момента события), вы обязательно подаете заявление согласно форме, установленной страховой компанией, и предоставляете автомобиль для осмотра. Процедура осуществления страхового возмещения, способы и сроки оплаты указываются в договоре страхования.

Рекомендуем вызвать на место происшествия полицию для надлежащего оформления ДТП и составления протокола. Как правило, оформленный протокол и все собранные материалы дела (в том случае, если все составлено верно с указанием всех обстоятельств), в дальнейшем помогут получить возмещение от страховой компании.

2. Как во время движения, так и во время стоянки авто важно полностью зафиксировать события. Ведь если в первом случае можно рассчитывать на возмещение, согласно имеющемуся страховому договору, только на основании составленного протокола полиции, то нанесение ущерба автомобилю, который не находился в движении, требует большего внимания и тщательного сбора информации.

Для установления личности, которая будет отвечать за причиненный вред, нужно выяснить, относится ли упавшее дерево к объекту благоустройства; если да, то к какому именно и кто за него отвечает.

Согласно части первой статьи 14 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» , объекты благоустройства используются в соответствии с их функциональным назначением для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека на принципах их рационального использования и охраны с учетом требований, предусмотренных законодательством Украины.

В первую очередь определяем, на балансе какого предприятия находятся зеленые насаждения (деревья) для дальнейшего установления ответственного лица, которое будет компенсировать нанесенный ущерб.

Для этого нужно написать обращение или запрос в орган местного самоуправления, в котором указать местоположение дерева (обязательно добавить фото или графические данные, что ускорит получение информации).

Составление протокола

В случае повреждения транспортного средства уполномоченными лицами на составление протокола является участковый (во время остановки машины) или сотрудник полиции (во время движения авто).

Важным условием решения вопроса возмещения ущерба владельцу авто является верно составлен протокол, в котором будет указан факт осмотра автомобиля, факт падения дерева и то, что оно не было спилено, срублено или повалено третьими лицами.

Задача владельца или водителя автомобиля при составлении протокола заключается в том, чтобы проследить, внес ли участковый ваши контактные и паспортные данные, регистрационные номера автомобиля, точный адрес места происшествия и его описание. Не лишним будет подстраховаться и найти свидетелей происшествия, записать их номера телефонов; в случае непредвиденных обстоятельств они вам помогут.

Минимальные шансы на возмещение, если…

На машину упало дерево. Кто виноват?
На машину упало дерево. Кто виноват?

В случае повреждения авто в местах не приспособленных для парковки (лес, тротуар, лесопарковая полоса и т.д.) искать справедливости и требовать возмещения причиненных убытков нет смысла, если, конечно, КАСКО не предусматривает дополнительных случаев повреждения авто. Но и в таком случае страховая компания пожелает проверить все имеющиеся у вас доказательства (протокол сотрудника милиции или участкового) отсутствия вашей вины в умышленном причинении ущерба машине.

Пути решения спора

Спор между сторонами можно решить путем переговоров. Владелец авто направляет собранные документы лицу, ответственному за причиненные повреждения. Делать это следует исключительно по почте, чтобы иметь доказательства совершенных действий по урегулированию конфликта во внесудебном порядке. Другая сторона должна возместить убытки в полном объеме. Но практика показывает, что споры данной категории решаются исключительно в суде.

В случае если стороны не пришли к соглашению путем переговоров, потерпевшая сторона подает иск в суд по месту происшествия. Оригиналы собранных вами документов необходимы суду для рассмотрения дела.

После того, как решение в пользу владельца поврежденного авто вступило в силу, водитель должен получить исполнительный лист на основании которого государственный исполнитель направляет требование в банк, в котором находятся вклады должника.

Банк переводит средства взыскателю в принудительном порядке.

По материалам protocol.ua.

Интересные автостатьи

Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.

Больше новостей