Как возместить ущерб, причиненный падением дерева на автомобиль?

Как возместить ущерб, причиненный падением дерева на автомобиль?

01.11.2018 г. в 14:44, «AvtoVod»

Природные катаклизмы, недобросовестные чиновники и, наконец, просто карма не лишают вас прав на возмещение ущерба, причиненного вашему имуществу и здоровью.

Случаи повреждения транспортного средства

1. Во время движения. Нередки случаи падения деревьев или веток именно во время движения транспортного средства. Наиболее часто подобное происходит на придомовых территориях, в парках и по дороге за городом.

Забегая вперед, скажем, что если автомобиль получил повреждения во время движения, то это, согласно пункту 1.12 статьи 1 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», будет квалифицироваться как дорожно-транспортное происшествие, поскольку ДТП — это событие, которое произошло именно во время движения транспортного средства, вследствие которого погибли или ранены люди или причинен материальный ущерб. С оговоркой на тот случай, когда специалисты страховой компании будут утверждать другое.

2. Если автомобиль был припаркован. Чаще всего событие случается на придомовой территории.

Поиск виновных

Что делать если на автомобиль упало дерево
Что делать если на автомобиль упало дерево

1. Если во время движения транспортного средства вашему имуществу был нанесен ущерб в результате падения дерева или ветви, необходимо немедленно позвонить в страховую компанию, сообщить о факте повреждения и проконсультироваться относительно дальнейших ваших действий.

После звонка в страховую компанию к вам приедет эксперт, который проведет оценку причиненного ущерба. В течение определенного срока (как правило, 3 дня с момента события), вы обязательно подаете заявление согласно форме, установленной страховой компанией, и предоставляете автомобиль для осмотра. Процедура осуществления страхового возмещения, способы и сроки оплаты указываются в договоре страхования.

Рекомендуем вызвать на место происшествия полицию для надлежащего оформления ДТП и составления протокола. Как правило, оформленный протокол и все собранные материалы дела (в том случае, если все составлено верно с указанием всех обстоятельств), в дальнейшем помогут получить возмещение от страховой компании.

2. Как во время движения, так и во время стоянки авто важно полностью зафиксировать события. Ведь если в первом случае можно рассчитывать на возмещение, согласно имеющемуся страховому договору, только на основании составленного протокола полиции, то нанесение ущерба автомобилю, который не находился в движении, требует большего внимания и тщательного сбора информации.

Для установления личности, которая будет отвечать за причиненный вред, нужно выяснить, относится ли упавшее дерево к объекту благоустройства; если да, то к какому именно и кто за него отвечает.

Согласно части первой статьи 14 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» , объекты благоустройства используются в соответствии с их функциональным назначением для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека на принципах их рационального использования и охраны с учетом требований, предусмотренных законодательством Украины.

В первую очередь определяем, на балансе какого предприятия находятся зеленые насаждения (деревья) для дальнейшего установления ответственного лица, которое будет компенсировать нанесенный ущерб.

Для этого нужно написать обращение или запрос в орган местного самоуправления, в котором указать местоположение дерева (обязательно добавить фото или графические данные, что ускорит получение информации).

Составление протокола

В случае повреждения транспортного средства уполномоченными лицами на составление протокола является участковый (во время остановки машины) или сотрудник полиции (во время движения авто).

Важным условием решения вопроса возмещения ущерба владельцу авто является верно составлен протокол, в котором будет указан факт осмотра автомобиля, факт падения дерева и то, что оно не было спилено, срублено или повалено третьими лицами.

Задача владельца или водителя автомобиля при составлении протокола заключается в том, чтобы проследить, внес ли участковый ваши контактные и паспортные данные, регистрационные номера автомобиля, точный адрес места происшествия и его описание. Не лишним будет подстраховаться и найти свидетелей происшествия, записать их номера телефонов; в случае непредвиденных обстоятельств они вам помогут.

Минимальные шансы на возмещение, если…

На машину упало дерево. Кто виноват?
На машину упало дерево. Кто виноват?

В случае повреждения авто в местах не приспособленных для парковки (лес, тротуар, лесопарковая полоса и т.д.) искать справедливости и требовать возмещения причиненных убытков нет смысла, если, конечно, КАСКО не предусматривает дополнительных случаев повреждения авто. Но и в таком случае страховая компания пожелает проверить все имеющиеся у вас доказательства (протокол сотрудника милиции или участкового) отсутствия вашей вины в умышленном причинении ущерба машине.

Пути решения спора

Спор между сторонами можно решить путем переговоров. Владелец авто направляет собранные документы лицу, ответственному за причиненные повреждения. Делать это следует исключительно по почте, чтобы иметь доказательства совершенных действий по урегулированию конфликта во внесудебном порядке. Другая сторона должна возместить убытки в полном объеме. Но практика показывает, что споры данной категории решаются исключительно в суде.

В случае если стороны не пришли к соглашению путем переговоров, потерпевшая сторона подает иск в суд по месту происшествия. Оригиналы собранных вами документов необходимы суду для рассмотрения дела.

После того, как решение в пользу владельца поврежденного авто вступило в силу, водитель должен получить исполнительный лист на основании которого государственный исполнитель направляет требование в банк, в котором находятся вклады должника.

Банк переводит средства взыскателю в принудительном порядке.

По материалам protocol.ua.

Интересные автостатьи

Исключительный лимузин Lagonda Taraf — автомобиль, о котором мечтали самые богатые люди мира Компания Lagonda хорошо известна своими роскошными автомобилями класса GT. Их можно увидеть на экранах в кино, припаркованными возле дорогих ресторанов мира и внесенными в список пожеланий почти каждого автомобильного энтузиаста. Однако, есть один Lagonda, который настолько исключителен, что очень немногие знают о его существовании.
Эта Alfa Romeo GT V6 была создана, чтобы поставить на место BMW Локально разработанный GTV6, несомненно, является самой уважаемой моделью Alfa Romeo, продаваемой в Южной Африке. Созданный для гонок, 3.0-литровый «Alfetta» GTV в свое время был самым мощным из когда-либо выпущенных автомобилей Alfa Romeo.
Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.

Больше новостей