Как правильно выбрать коврики в машину

Как правильно выбрать коврики в машину

06.11.2018 г. в 12:59, «AvtoVod»

Легкость в управлении, просторный салон с вместительным багажником, мягкая подвеска и наличие кондиционера… как показывает практика, это еще не полный список того, что нужно для полного комфорта в автомобильных поездках. Большую роль играют и те мелочи, о которых нужно позаботиться самостоятельно.

Зачем нужны коврики в машину

Ответ простой – для чистоты, удобства и красоты. В некоторых случаях при покупке новенького автомобиля коврики в машину можно получить в подарок в салоне. Но далеко не все продавцы практикуют такие акции, а в оригинальной комплектации автомобиля, особенно в базовой версии, их обычно нет. Назначение и задачи у ковриков в салон и багажник обычно одинаковое:

  • Закрывать родную обивку в салоне и багажнике и тем самым предохранять ее от вытирания и чрезмерного загрязнения.
  • Облегчать уборку в машине и не давать мусору распространяться по всему пространству.
  • Придавать салону и багажнику аккуратный и ухоженный вид, а также закрывать возможные полученные повреждения.

На самый крайний случай можно вместо ковриков в машину использовать и подручные материалы, в багажнике некоторые используют даже куски линолеума. Однако специальные коврики выглядят куда лучше, да и прослужить смогут намного дольше.

Модельные или универсальные коврики в салон?

Универсальные. Распространенный вариант, рассчитанный не на какую-либо конкретную машину, а на подгонку непосредственно на месте. Самый бюджетный по цене выбор, но и на точность и высокое качество исполнения рассчитывать не приходится. Если нужно просто прикрыть пол в старенькой рабочей лошадке – вполне сгодится. Но учтите, что защитного бортика по краям у них обычно нет, и мусор они задерживают хуже модельных аналогов.

Модельные. Как раз такие коврики в салон подгоняются по форме заранее так, чтобы точно соответствовать конфигурации пола в определенной модели машины и с учетом ее года выпуска. По этому признаку коврики подбирать легко. Между собой (помимо деталей формы) у модельных ковриков тоже есть отличия:

  • Наличие покрытия площадки под левую ногу водителя. Не то чтобы производитель сам не позаботился об усилении покрытия там, но без коврика эта часть вытрется намного быстрее.
  • Перекрытие вала на задней площадки. Если это высокий кроссовер или внедорожник с ровным полом сзади, то тогда автоковры могут быть и цельными. В других случаях лучше, чтобы перекрытие вала было предусмотрено только на одном из ковриков, иначе изделие быстро порвется. Есть и варианты с двумя отдельными ковриками под заднюю часть, но кто знаком с оттиранием грязи от тканевого покрытия – предпочтет избежать этого занятия.

С учетом всего вышеописанного можно сказать, что модельные коврики предпочтительнее, чем универсальные, и прослужат дольше. Разница в цене у них есть, но не настолько большая, чтобы лишать себя удобства и возиться с обрезкой.

Выбираем автоковрик по материалу

Помимо подгонки по модели машины, автоковрик стоит подбирать и по материалу, из которого он сделан. Самые популярные такие:

  • Текстиль. Хороший вариант только в том случае, если вы ездите на машине исключительно в сухую погоду. Много ли вы знаете таких людей? Вот у них коврик останется в нормальном виде. У обычного человека текстильный коврик в машине вызовет головную боль по поводу его постоянной очистки и стойкое желание выбросить тряпку, в которую он вскоре превратится.
  • Резина. Куда более практичный материал. Гибкая, легко вынимается и ставится обратно при вытряхивании мусора, также легко отмывается и быстро сохнет. Может долго прослужить и имеет решетку по краю, которая не даст ногам скользить и задержит мусор внутри. Неприятный запах они источают редко, этот недостаток остался только у самых дешевых моделей с низким качеством.
  • Полиуретан. Тоже хорошо отмывается и практически не вытирается, такие коврики имеют высокие бортики по краям и надежно защищают обивку от загрязнения. Менее гибкие и за счет этого несколько уступают в практичности резине. Кроме того, если такой коврик загнется – его легче выбросить, чем расправить.
  • EVA полотно. Коврики из него яркие, легкие, долговечные, отлично впитывают влагу и мусор, а для очистки их достаточно перевернуть и несильно постучать по ним. Отзывы водителей о них весьма положительные. Из недостатков пока – только более высокая цена, чем у аналогов из других материалов, что и отпугивает многих покупателей.

Получается, что самый оптимальный выбор – модельный автоковрик из резины с бортиками по краям и перекрытием вала на задней площадке, если он есть в вашей машине, возможно, с шипами на подошве. Есть ли такие элементы у выбранных ковриков – покажет фото в каталоге, присмотритесь к нему. Рекомендуем также сразу присмотреть в нашем магазине и купить резиновый коврик в багажник в комплекте с ковриками в салон, чтобы не разводить грязь и там. Не поскупитесь на мелочи, и в будущем вы сможете быстро убедиться в правильности своего решения!

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей