Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС

Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС

14.11.2018 г. в 14:23, «AvtoVod»

Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.

Правила Европейского союза по страхованию уничтожат автоспорт, если только они не будут изменены. Ассоциация автомобильной промышленности подчеркнула, что, если не будут внесены поправки в Директиву по страхованию автотранспортных средств ЕС, Формула- 1, Rallycross, BTCC и все другие виды автоспорта, будут объявлены вне закона.

Это связано с тем, что Директива ЕС о страховании автотранспортных средств требует, чтобы «любое транспортное средство, предназначенное для поездок на суше и движущееся механической силой», имело обязательное страхование.

Крис Айлетт, исполнительный директор Ассоциации автомобильной промышленности, рассказал изданию «Авто Экспресс»:

«Если ЕС не изменит формулировку, или страховщики полностью не пересмотрят принципы своей работы, автоспорт станет незаконным».

Неограниченное страхование ответственности перед третьими лицами для всех транспортных средств

Формула- 1 может стать незаконным видом спорта
Формула- 1 может стать незаконным видом спорта

Этот пункт относится к Директиве ЕС о страховании автотранспортных средств и постановлению ЕС от 2014 года, возникшего из-за несчастного случая с участием Дамиджана Внука, словенского сельскохозяйственного работника, который на частной территории был сбит с лестницы прицепом трактора.

Словенский суд вынес решение против г-на Внука. Причиной было то, что обязательный страховой полис в соответствии с законодательством Словении для автотранспортного средства покрывал использование трактора в качестве транспортного средства, но не ущерб, причиненный при использовании трактора в качестве машины или двигательного аппарата.

Однако, Суд юстиции Европейского союза постановил по делу «Внук», названном в честь несчастного работника фермы, что во всех государствах-членах ЕС все автомобили должны иметь обязательное неограниченное страхование ответственности перед третьими лицами.

На случай оспаривания их решения в мае этого года Европейская комиссия постановила, что страхование будет обязательным для любого способа использования транспортного средства в соответствии с его нормальной функцией в качестве транспортного средства, независимо от местности, на которой используется машина, стоит она или в движении.

«Этот закон распространяется на любую автомашину, на любой земле, где угодно в Великобритании и в ЕС», — объясняет Айлетт. «Для большинства из вышеупомянутых машин, например, багги для гольфа или управляемой газонокосилки, вы, вероятно, сможете получить страховое покрытие на не слишком большую сумму».

Новая оговорка по страхованию может положить конец автоспорту в Европе
Новая оговорка по страхованию может положить конец автоспорту в Европе

Но он предупредил: «Никакой страховщик не рискнет работать с автоспортом. Они не могут нести неограниченную ответственность за травмы или дорожно-транспортные происшествия на ипподроме».

Большинство правительств, включая Великобританию, пока не прописали этот аспект Директивы о страховании автотранспортных средств в своих законах. Однако, Высший суд Великобритании постановил в ноябре прошлого года, что эти правила должны быть внесены в закон, хотя даты еще не установлены.

Айлетт неустанно хвалит правительство Великобритании за их настойчивость — Департамент транспорта категорически заявляет, что правила должны включать слова «только в движении».

Европейский парламент и Совет Европейского союза должны принять участие в голосовании по внесению изменений в Директиву о страховании автотранспортных средств в декабре, в результате чего будет принято окончательное решение о том, следует ли применять их ко всем транспортным средствам на всей территории. Однако, если они не внесут поправки в эту Директиву, такая оговорка по страхованию может положить конец автоспорту в Европе.

Айлетт также же отметил, что Brexit мало повлияет на решения, ведь законы будут применяться на остальной части континента, а также потому, что Великобритания, вероятно, будет придерживаться законодательства ЕС в течение всего переходного периода.

По материалам www.autoexpress.co.uk.

Интересные автостатьи

«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?
Все нюансы покупки авто из США Либерализация украинского таможенного законодательства способствовала существенному росту количества покупок транспортных средств на американских аукционах.

Больше новостей