Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС

Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС

14.11.2018 г. в 14:23, «AvtoVod»

Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.

Правила Европейского союза по страхованию уничтожат автоспорт, если только они не будут изменены. Ассоциация автомобильной промышленности подчеркнула, что, если не будут внесены поправки в Директиву по страхованию автотранспортных средств ЕС, Формула- 1, Rallycross, BTCC и все другие виды автоспорта, будут объявлены вне закона.

Это связано с тем, что Директива ЕС о страховании автотранспортных средств требует, чтобы «любое транспортное средство, предназначенное для поездок на суше и движущееся механической силой», имело обязательное страхование.

Крис Айлетт, исполнительный директор Ассоциации автомобильной промышленности, рассказал изданию «Авто Экспресс»:

«Если ЕС не изменит формулировку, или страховщики полностью не пересмотрят принципы своей работы, автоспорт станет незаконным».

Неограниченное страхование ответственности перед третьими лицами для всех транспортных средств

Формула- 1 может стать незаконным видом спорта
Формула- 1 может стать незаконным видом спорта

Этот пункт относится к Директиве ЕС о страховании автотранспортных средств и постановлению ЕС от 2014 года, возникшего из-за несчастного случая с участием Дамиджана Внука, словенского сельскохозяйственного работника, который на частной территории был сбит с лестницы прицепом трактора.

Словенский суд вынес решение против г-на Внука. Причиной было то, что обязательный страховой полис в соответствии с законодательством Словении для автотранспортного средства покрывал использование трактора в качестве транспортного средства, но не ущерб, причиненный при использовании трактора в качестве машины или двигательного аппарата.

Однако, Суд юстиции Европейского союза постановил по делу «Внук», названном в честь несчастного работника фермы, что во всех государствах-членах ЕС все автомобили должны иметь обязательное неограниченное страхование ответственности перед третьими лицами.

На случай оспаривания их решения в мае этого года Европейская комиссия постановила, что страхование будет обязательным для любого способа использования транспортного средства в соответствии с его нормальной функцией в качестве транспортного средства, независимо от местности, на которой используется машина, стоит она или в движении.

«Этот закон распространяется на любую автомашину, на любой земле, где угодно в Великобритании и в ЕС», — объясняет Айлетт. «Для большинства из вышеупомянутых машин, например, багги для гольфа или управляемой газонокосилки, вы, вероятно, сможете получить страховое покрытие на не слишком большую сумму».

Новая оговорка по страхованию может положить конец автоспорту в Европе
Новая оговорка по страхованию может положить конец автоспорту в Европе

Но он предупредил: «Никакой страховщик не рискнет работать с автоспортом. Они не могут нести неограниченную ответственность за травмы или дорожно-транспортные происшествия на ипподроме».

Большинство правительств, включая Великобританию, пока не прописали этот аспект Директивы о страховании автотранспортных средств в своих законах. Однако, Высший суд Великобритании постановил в ноябре прошлого года, что эти правила должны быть внесены в закон, хотя даты еще не установлены.

Айлетт неустанно хвалит правительство Великобритании за их настойчивость — Департамент транспорта категорически заявляет, что правила должны включать слова «только в движении».

Европейский парламент и Совет Европейского союза должны принять участие в голосовании по внесению изменений в Директиву о страховании автотранспортных средств в декабре, в результате чего будет принято окончательное решение о том, следует ли применять их ко всем транспортным средствам на всей территории. Однако, если они не внесут поправки в эту Директиву, такая оговорка по страхованию может положить конец автоспорту в Европе.

Айлетт также же отметил, что Brexit мало повлияет на решения, ведь законы будут применяться на остальной части континента, а также потому, что Великобритания, вероятно, будет придерживаться законодательства ЕС в течение всего переходного периода.

По материалам www.autoexpress.co.uk.

Интересные автостатьи

Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.
Автомобили на случай апокалипсиса: 11 настоящих монстров Судного дня Вас пугает конец света? — Не беда! Мы сделали для вас подборку из 11 крутых автомобилей, которые точно помогут пережить апокалипсис… Если ему суждено случиться, конечно!
Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский» Привычный нам «лежачий полицейский» вот уже 50 лет — неотъемлемый атрибут на дорогах Европы. Создан он был с благими намерениями — как недорогой метод предотвращения ускорения, вот только привнес «лежачий полицейский» не только благо, но и множество проблем.
Лучшие трехколесные автомобили всех времен У привычных нам автомобилей, которыми мы управляем и которые видим на дорогах каждый день, четыре колеса. Но это не означает, что трехколесных транспортных средств не существует вовсе. Однако, мы зачастую считаем их просто забавными и забываем, что большинство из них законно называются автомобилями.
Единственный в истории автомобиль, который столкнулся с метеоритом Помимо одного знаменитого астероидного удара, который произошел 65 миллионов лет назад и уничтожил динозавров, мы мало слышим об объектах из космоса, попадающих на Землю. Метеориты просто не ударяются о землю настолько сильно, чтобы оказать серьезное влияние на нашу повседневную жизнь. Но не в случае этой девушки, которая припарковала свой Chevy Malibu определенно в неправильном месте.

Больше новостей