Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению

Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению

14.11.2018 г. в 17:31, «AvtoVod»

Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.

В результате — аварии и страшные пробки по всему городу, а значит дополнительные нервы и расходы. О том, как избежать подобных неприятностей рассказывают эксперты.

Снизить скорость.

Как говорят в простонародье: «Тише едешь — дальше будешь». Этот закон работает при любых сложных погодных условиях и затрудненной видимости. А в первый снег и гололед — самое основное правило. Тормозной путь на скользком покрытии увеличивается в три раза, а дистанцию надо держать соответствующую.

Выкинуть телефон в багажник.

Отсутствие телефона в доступе поможет вам сосредоточиться на дороге и не отвлекаться на посторонние звуки и настойчивые звонки и смс. Поскольку именно он в большем количестве случаев становиться причиной мелких ДТП. Следите за дорожной обстановкой, чтобы вовремя среагировать на потерявшего контроль над машиной соседа.

Гонщик и журналист Алексей Мочанов говорит, что автомобиль едет вслед за взглядом водителя. Если вы смотрите на столб или на автобус, то машина поедет на столб или на автобус. Выбирайте траекторию движения заранее.

Освещение.

Вспомните о присутствии фар на автомобиле. Во время снегопада лучше включить их, чтобы обозначить свое движение. И не забывайте заранее включать поворотники, чтобы другие участники трафика успели среагировать на ваш маневр.

Не переоценивайте свои возможности.

Алексей Мочанов в своих уроках по вождению всегда советует не переоценивать себя и возможности автомобиля. Не забывайте, что ситуации бывают разные и человек не всегда без специальной подготовки успевает среагировать на них. А последствия порой бывают страшными.

Забудьте про тормоз.

Самым страшным врагов водителя может стать не скользкое покрытие, а тормоз. Зажатые колеса не позволяют водителю контролировать направление движения и машину несет по инерции. Инструктора по контраварийному вождению советуют работать газом и рулем, вопреки желанию затормозить немедленно. Машину вы не остановите, а контроль над ней потеряете.

Притормаживайте только на прямых участках дорог и с ровными колесами.

При блокировке колес сцепление с дорогой может быть неоднородным, и машина вполне способна в таком случае вильнуть задом или передом в любую сторону. Чтобы этого не произошло важно соблюдать правило «прямого руля».

Плавная езда.

Никаких резких движений за рулем делать нельзя, если покрытие скользкое. Машину дернет, и не спасут даже шикарные покрышки. Не бросайтесь из полосы в полосу, уступайте дорогу и придерживаетесь полосности движения. И помните, что, если машину занесло, необходимо руль крутить в сторону самого заноса.

В повороте удерживайте равномерную скорость.

Скорость и поворот — это праздник для дрифтеров и кошмар для автомобилистов в дорожном потоке. Очень важно сброситься до минимума и плавно заходить в поворот, работая газом и рулем.

Стартуйте со второй передачи.

Механическая коробка передач становиться просто незаменима при езде по скользкому покрытию. Она позволяет водителю контролировать автомобиль без риска. Для того, чтобы не проскальзывать при старте, достаточно стартовать со второй передачи, предварительно подкрутив обороты. Тормозить коробкой тоже более безопасно, чем ручником или тормозом.

Прочь панику.

Никаких испугов — только действия. Если вы чувствуете, что машину несет, то действовать надо быстро и правильно:

— повернуть руль в ту сторону, куда несет автомобиль и сразу вернуть обратно, чтобы не понесло в другую сторону.

— тормоз не трогаем, а газом работаем в зависимости от привода: на переднем — добавить, на полном — держать ровный или немного добавить, а на заднем — прикрыть, но не бросать. — если же снесло мору машины, то отпускаем газ и ни в коем случае не доворачиваем руль, а нужно ждать пока машина не начнет поворачивать.

Если уже так случилось, что машину начало нести, то ваша первоочередная задача сделать все возможное, чтобы снизит скорость до нуля, как можно безопаснее для других участников дорожного движения. Самое простое — это уткнуть автомобиль в обочину.

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.

Больше новостей