Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению

Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению

14.11.2018 г. в 17:31, «AvtoVod»

Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.

В результате — аварии и страшные пробки по всему городу, а значит дополнительные нервы и расходы. О том, как избежать подобных неприятностей рассказывают эксперты.

Снизить скорость.

Как говорят в простонародье: «Тише едешь — дальше будешь». Этот закон работает при любых сложных погодных условиях и затрудненной видимости. А в первый снег и гололед — самое основное правило. Тормозной путь на скользком покрытии увеличивается в три раза, а дистанцию надо держать соответствующую.

Выкинуть телефон в багажник.

Отсутствие телефона в доступе поможет вам сосредоточиться на дороге и не отвлекаться на посторонние звуки и настойчивые звонки и смс. Поскольку именно он в большем количестве случаев становиться причиной мелких ДТП. Следите за дорожной обстановкой, чтобы вовремя среагировать на потерявшего контроль над машиной соседа.

Гонщик и журналист Алексей Мочанов говорит, что автомобиль едет вслед за взглядом водителя. Если вы смотрите на столб или на автобус, то машина поедет на столб или на автобус. Выбирайте траекторию движения заранее.

Освещение.

Вспомните о присутствии фар на автомобиле. Во время снегопада лучше включить их, чтобы обозначить свое движение. И не забывайте заранее включать поворотники, чтобы другие участники трафика успели среагировать на ваш маневр.

Не переоценивайте свои возможности.

Алексей Мочанов в своих уроках по вождению всегда советует не переоценивать себя и возможности автомобиля. Не забывайте, что ситуации бывают разные и человек не всегда без специальной подготовки успевает среагировать на них. А последствия порой бывают страшными.

Забудьте про тормоз.

Самым страшным врагов водителя может стать не скользкое покрытие, а тормоз. Зажатые колеса не позволяют водителю контролировать направление движения и машину несет по инерции. Инструктора по контраварийному вождению советуют работать газом и рулем, вопреки желанию затормозить немедленно. Машину вы не остановите, а контроль над ней потеряете.

Притормаживайте только на прямых участках дорог и с ровными колесами.

При блокировке колес сцепление с дорогой может быть неоднородным, и машина вполне способна в таком случае вильнуть задом или передом в любую сторону. Чтобы этого не произошло важно соблюдать правило «прямого руля».

Плавная езда.

Никаких резких движений за рулем делать нельзя, если покрытие скользкое. Машину дернет, и не спасут даже шикарные покрышки. Не бросайтесь из полосы в полосу, уступайте дорогу и придерживаетесь полосности движения. И помните, что, если машину занесло, необходимо руль крутить в сторону самого заноса.

В повороте удерживайте равномерную скорость.

Скорость и поворот — это праздник для дрифтеров и кошмар для автомобилистов в дорожном потоке. Очень важно сброситься до минимума и плавно заходить в поворот, работая газом и рулем.

Стартуйте со второй передачи.

Механическая коробка передач становиться просто незаменима при езде по скользкому покрытию. Она позволяет водителю контролировать автомобиль без риска. Для того, чтобы не проскальзывать при старте, достаточно стартовать со второй передачи, предварительно подкрутив обороты. Тормозить коробкой тоже более безопасно, чем ручником или тормозом.

Прочь панику.

Никаких испугов — только действия. Если вы чувствуете, что машину несет, то действовать надо быстро и правильно:

— повернуть руль в ту сторону, куда несет автомобиль и сразу вернуть обратно, чтобы не понесло в другую сторону.

— тормоз не трогаем, а газом работаем в зависимости от привода: на переднем — добавить, на полном — держать ровный или немного добавить, а на заднем — прикрыть, но не бросать. — если же снесло мору машины, то отпускаем газ и ни в коем случае не доворачиваем руль, а нужно ждать пока машина не начнет поворачивать.

Если уже так случилось, что машину начало нести, то ваша первоочередная задача сделать все возможное, чтобы снизит скорость до нуля, как можно безопаснее для других участников дорожного движения. Самое простое — это уткнуть автомобиль в обочину.

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?
Все нюансы покупки авто из США Либерализация украинского таможенного законодательства способствовала существенному росту количества покупок транспортных средств на американских аукционах.

Больше новостей