Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению

Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению

14.11.2018 г. в 17:31, «AvtoVod»

Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.

В результате — аварии и страшные пробки по всему городу, а значит дополнительные нервы и расходы. О том, как избежать подобных неприятностей рассказывают эксперты.

Снизить скорость.

Как говорят в простонародье: «Тише едешь — дальше будешь». Этот закон работает при любых сложных погодных условиях и затрудненной видимости. А в первый снег и гололед — самое основное правило. Тормозной путь на скользком покрытии увеличивается в три раза, а дистанцию надо держать соответствующую.

Выкинуть телефон в багажник.

Отсутствие телефона в доступе поможет вам сосредоточиться на дороге и не отвлекаться на посторонние звуки и настойчивые звонки и смс. Поскольку именно он в большем количестве случаев становиться причиной мелких ДТП. Следите за дорожной обстановкой, чтобы вовремя среагировать на потерявшего контроль над машиной соседа.

Гонщик и журналист Алексей Мочанов говорит, что автомобиль едет вслед за взглядом водителя. Если вы смотрите на столб или на автобус, то машина поедет на столб или на автобус. Выбирайте траекторию движения заранее.

Освещение.

Вспомните о присутствии фар на автомобиле. Во время снегопада лучше включить их, чтобы обозначить свое движение. И не забывайте заранее включать поворотники, чтобы другие участники трафика успели среагировать на ваш маневр.

Не переоценивайте свои возможности.

Алексей Мочанов в своих уроках по вождению всегда советует не переоценивать себя и возможности автомобиля. Не забывайте, что ситуации бывают разные и человек не всегда без специальной подготовки успевает среагировать на них. А последствия порой бывают страшными.

Забудьте про тормоз.

Самым страшным врагов водителя может стать не скользкое покрытие, а тормоз. Зажатые колеса не позволяют водителю контролировать направление движения и машину несет по инерции. Инструктора по контраварийному вождению советуют работать газом и рулем, вопреки желанию затормозить немедленно. Машину вы не остановите, а контроль над ней потеряете.

Притормаживайте только на прямых участках дорог и с ровными колесами.

При блокировке колес сцепление с дорогой может быть неоднородным, и машина вполне способна в таком случае вильнуть задом или передом в любую сторону. Чтобы этого не произошло важно соблюдать правило «прямого руля».

Плавная езда.

Никаких резких движений за рулем делать нельзя, если покрытие скользкое. Машину дернет, и не спасут даже шикарные покрышки. Не бросайтесь из полосы в полосу, уступайте дорогу и придерживаетесь полосности движения. И помните, что, если машину занесло, необходимо руль крутить в сторону самого заноса.

В повороте удерживайте равномерную скорость.

Скорость и поворот — это праздник для дрифтеров и кошмар для автомобилистов в дорожном потоке. Очень важно сброситься до минимума и плавно заходить в поворот, работая газом и рулем.

Стартуйте со второй передачи.

Механическая коробка передач становиться просто незаменима при езде по скользкому покрытию. Она позволяет водителю контролировать автомобиль без риска. Для того, чтобы не проскальзывать при старте, достаточно стартовать со второй передачи, предварительно подкрутив обороты. Тормозить коробкой тоже более безопасно, чем ручником или тормозом.

Прочь панику.

Никаких испугов — только действия. Если вы чувствуете, что машину несет, то действовать надо быстро и правильно:

— повернуть руль в ту сторону, куда несет автомобиль и сразу вернуть обратно, чтобы не понесло в другую сторону.

— тормоз не трогаем, а газом работаем в зависимости от привода: на переднем — добавить, на полном — держать ровный или немного добавить, а на заднем — прикрыть, но не бросать. — если же снесло мору машины, то отпускаем газ и ни в коем случае не доворачиваем руль, а нужно ждать пока машина не начнет поворачивать.

Если уже так случилось, что машину начало нести, то ваша первоочередная задача сделать все возможное, чтобы снизит скорость до нуля, как можно безопаснее для других участников дорожного движения. Самое простое — это уткнуть автомобиль в обочину.

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?

Больше новостей