10 наиболее распространенных вопросов, которые автомобилисты задают об электрокарах

10 наиболее распространенных вопросов, которые автомобилисты задают об электрокарах

22.11.2018 г. в 18:28, «AvtoVod»

По мере того, как интерес к электрическим автомобилям возрастает, вдохновленный их репутацией, основанной на экономичности и нулевых выбросах, возникает список часто неожиданных вопросов, заданных автолюбителями.

Независимый советник DrivingElectric перечислил 10 наиболее распространенных вопросов, которые автомобилисты задают об электромобилях — от практического до причудливого.

Для многих из нас, кто интересовался электрокарами в течение многих лет или даже десятилетий, некоторые из этих вопросов кажутся довольно забавными, в то время как другие — вполне разумны.

1. Что произойдет, если в мой электрокар попадет молния?

Что произойдет, если в электрокар попадет молния?
Что произойдет, если в электрокар попадет молния?

Есть защитные предохранители, которые предотвратят повреждение автомобиля или его батареи в маловероятном случае удара молнии. Как и на любом типе автомобиля, молния «стечет» по наружному кузову и безопасно уйдет в землю. Если автомобиль находится в процессе зарядки, есть вероятность, что молния может нанести некоторый ущерб, как станции зарядки, так и внутренним цепям вашего автомобиля. Один владелец Tesla сообщил о появлении сообщений об ошибках, после того как его автомобиль был поражен молнией во время зарядки, но никакого серьезного ущерба не наблюдалось.

2. Могу ли я прогонять электрический автомобиль через мойку?

Могу ли я прогонять электрический автомобиль через мойку?
Могу ли я прогонять электрический автомобиль через мойку?

Это на удивление распространенное беспокойство. В одном правительственном опросе было установлено, что 42% людей думают, что электромобиль на мойке может быть опасным. Конечно, это неправда — авто абсолютно безопасно, что подтверждает «испытание на вымывание», которое производители проводят для каждого типа автомобилей, которые они выпускают. Испытание симулирует самые сложные условия дождя и наводнения, чтобы гарантировать, что автомобиль полностью водонепроницаем. Так что вы можете вымыть электрический автомобиль всеми возможными способами.

3. Нужны ли электромобилям специальные шины?

Нужны ли электромобилям специальные шины?
Нужны ли электромобилям специальные шины?

Некоторые люди беспокоятся о том, нужны ли им специальные экологические шины, и, конечно же, электрические автомобили обычно поставляются с резиной с низким сопротивлением качению. Но вам не нужно возвращаться к дилеру-поставщику за новыми шинами, вы можете покупать замену по своему выбору, как и с любым другим автомобилем.

4. Можно ли вы заряжать электрокар, когда идет дождь?

Можно ли вы заряжать электрокар, когда идет дождь?
Можно ли вы заряжать электрокар, когда идет дождь?

Ответ — да. Просто соблюдайте те же правила безопасности, как и с любым другим электрооборудованием. Это означает, что дождь не должен попадать прямо на конец соединительного кабеля или в зарядный порт. Домашние и общественные станции зарядки защищены от атмосферных воздействий, поэтому совершенно безопасно оставлять машину под дождем.

5. Каково типичное расстояние между станциями зарядки?

Каково типичное расстояние между станциями зарядки электрокаров?
Каково типичное расстояние между станциями зарядки электрокаров?

В Украине расширяется сеть зарядных станций для электромобилей. На данный момент их насчитывается около 600. Но среди них преобладают традиционные, то есть медленные станции (6кВч).

В стране остро ощущается нехватка более мощных зарядных станций — Supercharger. Порт CHAdeMO рассчитан на 50 кВтч, но украинские станции с таким стандартом выдают до 15 кВч, если на ней обозначено 20 кВч и до 30 кВтч, если на ней 40. Хорошая батарея, например, у Nissan Leaf принимает 21 кВтч. Поэтому сеть скоростных зарядных станций, реальной мощностью 50 кВт, сократит время зарядки до 20 минут.

6. Можно добавить электрокару звука, похожего на другой автомобиль, например, Lamborghini?

Можно добавить электрокару звука, похожего на другой автомобиль, например, Lamborghini?
Можно добавить электрокару звука, похожего на другой автомобиль, например, Lamborghini?

Поскольку электромобили слишком тихие, особенно на низких скоростях, в следующем году появятся новые правила, гарантирующие, что пешеходы и люди с ослабленным зрением смогут их услышать. Был согласован стандарт, который означает, что один из множества неинтрузивных звуков будет издаваться на более низких скоростях, чтобы автомобиль можно было заметить. Но единственные допустимые звуки ограничены сочетанием «тональных звуков и белого шума», присущих обычным двигателям. К сожалению, вы не сможете озвучить ваш электромобиль в стиле суперкара.

7. Как скорость влияет на дальность?

Как скорость влияет на дальность?
Как скорость влияет на дальность?

Электрические автомобили легендарны в аспекте ускорения, и этим летом Audi продемонстрировала модель, которая разгоняется от 0 до 100 за две секунды. И да, ускорение требует больше энергии, чем если вы будете двигаться со средней скоростью. Отчасти это объясняется тем, что существует разница между максимальным заявленным расстоянием, который вы видите в брошюрах производителей, и нормальными показателями использования «в реальном мире».

Но дело не только в том, что двигатель, естественно, потребляет больше энергии для поддержания скорости, скажем, 100 км /ч по сравнению с 60. Некоторые тесты показали, что частые резкие ускорения значительно снижают мощность, по сравнению с плавным набором желаемой скорости.

Испортится ли батарея?

Испортится ли со временем батарея электрокара?
Испортится ли со временем батарея электрокара?

Мы все привыкли к таким вещам, как «износ» батареи телефона. Это связано с тем, что все батареи теряют пропускную способность, поскольку они больше заряжаются и разряжаются, что называется «циклом», включая те, которые вы найдете в электрических и гибридных транспортных средствах. На данным момент доказано, что ухудшение происходит очень медленно, поэтому даже после 100 000 миль и более, вы, вероятно, по-прежнему будете получать по крайней мере 75% или более первоначальных характеристик батареи вашего автомобиля.

Некоторые производители предлагают гарантии замены батарей, если они опускаются ниже определенного уровня производительности в течение установленного периода времени, также есть рекомендации в отношении того, как поддерживать производительность вашего аккумулятора, в том числе не позволяя ему полностью разряжаться. Конечно, если вы покупаете подержанный электрокар, стоит попросить осмотреть автомобиль с полной зарядкой, чтобы вы могли легко увидеть, какой у него максимальный диапазон.

9. Можно ли буксировать электромобилем?

 Можно ли буксировать электромобилем?
Можно ли буксировать электромобилем?

Можно, но вы будете ограничены выбором определенных моделей. Это связано не только с тем, что электромобили плохо подходят для буксировки, дело еще и в общем весе электрокара и того, который буксируется. Электрические автомобили, как правило, тяжелее обычных моделей из-за их больших батарей, поэтому общий вес автомобиля и буксируемой машины повлияет на эффективность торможения. Но для плагин-гибридных автомобилей это совсем другая история, и есть хороший выбор моделей от таких производителей, как Mitsubishi, Volvo и Audi, которые будут легко тянуть за собой.

10. Можно ли завести электрический автомобиль от другой машины, если села батарея?

 Можно ли завести электрический автомобиль от другой машины, если села батарея?
Можно ли завести электрический автомобиль от другой машины, если села батарея?

Это сработает с плагин-гибридом (PHEV) или стандартным гибридным транспортным средством, но не с электромобилем. Он должен быть заряжен надлежащим образом. Возможно, вы сможете подключить к электромобилю 12V батарею для питания некоторых электрических систем, таких как экраны и компьютеры. Но это не вернет вас в движение. Также стоит отметить, что многие производители рекомендуют вам не запускать другой автомобиль от гибридного или электромобиля, поэтому прежде чем пытаться подключить другую машину, ознакомьтесь с руководством пользователя.

По материалам insideevs.com.

Интересные автостатьи

Грандиозные скандалы, которые потрясли автомобильную индустрию Будь то прямое мошенничество или несправедливые обвинения, каждая из этих ситуаций потрясла мировой автопром до самого основания.
2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.
Лучшие модели летающих автомобилей, которые вы можете купить уже сегодня Летающие машины, вероятно, являются одним из самых ожидаемых видов транспорта в истории. Хотя мы также с нетерпением ждем Star Trek-перевозчиков, стоит признать тот факт, что они могут появиться не слишком скоро.

Больше новостей