Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский»

Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский»

30.11.2018 г. в 19:16, «AvtoVod»

Привычный нам «лежачий полицейский» вот уже 50 лет — неотъемлемый атрибут на дорогах Европы. Создан он был с благими намерениями — как недорогой метод предотвращения ускорения, вот только привнес «лежачий полицейский» не только благо, но и множество проблем.

Каждый водитель, пересекающий «лежачего полицейского», должен значительно замедлиться или рискует повредить свой автомобиль. Этот инструмент замедления скорости являются настоящим наказанием для всех водителей, независимо от их стиля езды.

Возможности для совершенствования

Влияние «лежачих полицейских» было изучено в нескольких исследованиях, на основе которых пришли к выводу, что они не стоят потраченных денег, загрязняют окружающую среду, повреждают транспортные средства и наносят вред людям.

Полный список недостатков такого метода контроля скорости:

  • Повреждение транспортных средств
  • Замедление прибытия экстренных служб на место происшествия
  • Повышенный шум
  • Загрязнение окружающей среды
  • Может вызвать повреждение позвоночника
  • Затраты на дополнительные дорожные знаки и освещение
  • Увеличение трафика на соседствующих дорогах с целью объехать «лежачего полицейского».

Впоследствии были разработаны несколько различных видов «лежачих полицейских», либо в попытке улучшить оригинальный дизайн, либо расширить его зоны действия.

Виды «лежачих полицейских»: Speed bump и hump
Виды «лежачих полицейских»: Speed bump и hump

Speed Bump является самой старой версией ограничителя скорости и наиболее известной. Они простираются по всей ширине дороги, достигая высоты в 10 см, что заставляет водителей значительно замедлиться, чтобы пересечь их.

Эволюцией «Bump»стал «Hump», который сочетал в себе более широкую конструкцию с меньшим наклоном для создания более мягкой кривой. В Европе заменили «лежачих полицейских» стандартного типа, обычно встречающегося на дорогах, на «Hump», поскольку они по-прежнему выполняют основную функцию замедления движения, но с меньшими потенциально опасными последствиями.

Дальнейшей переменой стал Speed ??Cushion, который был разработан для того, чтобы позволить более крупным транспортным средствам (в частности, службам экстренной помощи) пересекать их почти беспрепятственно.

Speed Cushion
Speed Cushion

Они обычно расположены в центре каждой полосы, иногда с дополнительными «подушками» по бокам — на многополосных дорогах. Пробелы между ними позволяют более крупным транспортным средствам проезжать практически беспрепятственно, а вот автомобилям меньшего размера придется сбросить скорость.

Помимо этого существует огромное количество конструкций, выпуклостей и фигур, которые призваны выполнять функции «лежачего полицейского» немного лучше, чем раньше. Но все они работают по одному и тому же основному принципу — размещение твердого препятствия на пути транспортного средства, которое наносит ущерб даже на относительно низких скоростях.

Есть также несколько приведенных в действие вариантов «лежачих полицейских», используемых во всем мире; включая регулировку высоты дорожных покрытий, чтобы при необходимости замедлить некоторые транспортные средств. Как правило, они слишком сложны и дороги, чтобы считаться жизнеспособными для дорог общего пользования.

Та же цель, другой подход

Благодаря достижениям в области материальных технологий был разработан новаторский способ продолжить использование «лежачих полицейских», но изменить их текстуру, чтобы влиять только на те транспортные средства, которые необходимо замедлить.

Как правило при создании «лежачих полицейских» используются асфальт или бетон, поскольку эти материалы достаточно прочны, чтобы противостоять постоянному воздействию многотонных транспортных средств. Но новый уникальный умный «лежачий полицейский» формируется из сверхжесткой износостойкой гибкой пластиковой трубы.

Чтобы создать препятствие, труба заполнена неньютоновской жидкостью, которая затвердевает при достаточном ударе на определенной скорости. Изменяя количество и химическую составляющую жидкости, вы можете контролировать на какой скорости создается сопротивление, необходимое, чтобы побудить водителей замедлиться.

Любое транспортное средство, движущееся ниже установленной скорости, может пересекать такого «лежачего полицейского» без замедления, так как наполнитель трубы остается в жидком состоянии. Но как только жидкость подвергается воздействию транспортного средства, движущегося с большей скоростью, она затвердевает и функционирует как обычный «лежачий полицейский».

Это означает, что устройство замедлит лишь тех, кто едет слишком быстро, в то время как те, кто подчиняется правилам дорожного движения, могут не переживать, и забыть обо всех негативных воздействиях «лежачих полицейских».

«Liquid Speed Bumps» (Жидкий лежачий полицейский) сокращает пробки на дорогах, позволяя трафику протекать с постоянной скоростью, уменьшает загрязнение окружающей среды, вызванное неэффективным замедлением и ускорением транспортных средств, а также увеличивает срок службы автомобилей.

Отличный пример современных технологий, согласитесь!

Интересные автостатьи

Самый мощный автомобиль Ford в истории, Mustang Shelby GT500 2020 года, продан за 1,1 млн долларов Если вы хотите приобрести первый Ford Mustang Shelby GT500 2020 года, только сошедший с конвейера, мы с сожалением сообщаем вам, что VIN 001 уже куплен.
Соответствует ли современный Alpine A110 своему легендарному прошлому? Оригинальный Alpine A110 — особенная машина, которая изменила представление о легковесном спортивном автомобиле. Именно это авто впервые в истории выиграло титул WRC (Чемпионат мира по ралли) в далеком 1973 году. Заслуживает ли новый автомобиль компании своего легендарного названия?
Автозапчасти на рынке: самые востребованные позиции Автолюбителям хорошо известно, что содержание иномарки – дело довольно затратное. Постепенно любое техническое средство теряет ресурс и необходимо менять отдельные узлы и детали. Для долгой службы автомобиля рекомендуется приобретать качественные автозапчасти.
Как продать авто быстро и выгодно? По статистике, каждый третий автовладелец после трех лет эксплуатации машины продает ее. Связано это с тем, что на рынке появляются более современные и комфортабельные модели, а старый автомобиль постепенно утрачивает свой эстетичный внешний вид и функциональные характеристики, а также на кузове появляются царапины. Продажа авто требует немало усилий, так как на поиски покупателя порой уходит много времени.
Mini отмечает 60-летний юбилей и выпускает специальную модель легендарного автомобиля В 2019 году Mini исполняется 60 лет, и, чтобы отметить это событие, компания выпустила специальную модель. Mini 60 Year Edition — вариант ограниченного количества Cooper S.
Кому по карману этот уникальный Rolls-Royce стоимостью 1 млн. долларов Единственный в своем роде Rolls-Royce Silver Spirit I Emperor State Landaulet был сконструирован Hooper & Co и представляет собой всю роскошь, какую только можно вообразить.
Уникальный BMW M5 Touring 2005 года с сердцем V10 Обычно семейные автомобили довольно скучные, но не тогда, когда у них 5,0-литровый двигатель V10! E61 BMW M5 — очень особенное авто, о нем и пойдет речь сегодня.
Автоснежинки: 5 автомобилей, которые выглядят слишком странно для массового производства Первым серийно выпускающимся автомобилем был Oldsmobile Curved Dash (рус. «Олдсмобил с изогнутым передним щитком») еще в 1901 году. Это было более 100 лет назад, и до сих пор автопроизводители продолжают массовое производство автомобилей.
Шумные дети и грязная обувь: что таксистов бесит в пассажирах Как выглядит идеальный пассажир в глазах таксиста и что поможет прослыть воспитанным клиентом, знакомым с автомобильным этикетом.
5 легендарных автомобилей от Zagato Итальянский бренд «Zagato» появился в 20-х годах прошлого века. Основатель и конструктор Иро Загато разработал инновационный для того времени аэродинамический кузов, что позволило первым моделям фирмы побеждать в гонках. При этом стайлинг-хаус Zagato всегда делал вещи по-своему. Мы выбрали пять наших любимых дизайнов от миланского автомобильного модельера.
Английское реставрационное предприятие, ставшее раем для классических итальянских автомобилей В его стенах можно найти парк редких Lancia, оригинальный Aston Martin DB4 Zagato и лимузин Rolls-Royce.
Почему вам стоит обернуть электронный ключ от авто в алюминиевую фольгу Все большее число новых автомобилей используют безключевое зажигание. У водителей есть электронный брелок, и машина запускается нажатием кнопки.

Больше новостей