Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский»

Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский»

30.11.2018 г. в 19:16, «AvtoVod»

Привычный нам «лежачий полицейский» вот уже 50 лет — неотъемлемый атрибут на дорогах Европы. Создан он был с благими намерениями — как недорогой метод предотвращения ускорения, вот только привнес «лежачий полицейский» не только благо, но и множество проблем.

Каждый водитель, пересекающий «лежачего полицейского», должен значительно замедлиться или рискует повредить свой автомобиль. Этот инструмент замедления скорости являются настоящим наказанием для всех водителей, независимо от их стиля езды.

Возможности для совершенствования

Влияние «лежачих полицейских» было изучено в нескольких исследованиях, на основе которых пришли к выводу, что они не стоят потраченных денег, загрязняют окружающую среду, повреждают транспортные средства и наносят вред людям.

Полный список недостатков такого метода контроля скорости:

  • Повреждение транспортных средств
  • Замедление прибытия экстренных служб на место происшествия
  • Повышенный шум
  • Загрязнение окружающей среды
  • Может вызвать повреждение позвоночника
  • Затраты на дополнительные дорожные знаки и освещение
  • Увеличение трафика на соседствующих дорогах с целью объехать «лежачего полицейского».

Впоследствии были разработаны несколько различных видов «лежачих полицейских», либо в попытке улучшить оригинальный дизайн, либо расширить его зоны действия.

Виды «лежачих полицейских»: Speed bump и hump
Виды «лежачих полицейских»: Speed bump и hump

Speed Bump является самой старой версией ограничителя скорости и наиболее известной. Они простираются по всей ширине дороги, достигая высоты в 10 см, что заставляет водителей значительно замедлиться, чтобы пересечь их.

Эволюцией «Bump»стал «Hump», который сочетал в себе более широкую конструкцию с меньшим наклоном для создания более мягкой кривой. В Европе заменили «лежачих полицейских» стандартного типа, обычно встречающегося на дорогах, на «Hump», поскольку они по-прежнему выполняют основную функцию замедления движения, но с меньшими потенциально опасными последствиями.

Дальнейшей переменой стал Speed ??Cushion, который был разработан для того, чтобы позволить более крупным транспортным средствам (в частности, службам экстренной помощи) пересекать их почти беспрепятственно.

Speed Cushion
Speed Cushion

Они обычно расположены в центре каждой полосы, иногда с дополнительными «подушками» по бокам — на многополосных дорогах. Пробелы между ними позволяют более крупным транспортным средствам проезжать практически беспрепятственно, а вот автомобилям меньшего размера придется сбросить скорость.

Помимо этого существует огромное количество конструкций, выпуклостей и фигур, которые призваны выполнять функции «лежачего полицейского» немного лучше, чем раньше. Но все они работают по одному и тому же основному принципу — размещение твердого препятствия на пути транспортного средства, которое наносит ущерб даже на относительно низких скоростях.

Есть также несколько приведенных в действие вариантов «лежачих полицейских», используемых во всем мире; включая регулировку высоты дорожных покрытий, чтобы при необходимости замедлить некоторые транспортные средств. Как правило, они слишком сложны и дороги, чтобы считаться жизнеспособными для дорог общего пользования.

Та же цель, другой подход

Благодаря достижениям в области материальных технологий был разработан новаторский способ продолжить использование «лежачих полицейских», но изменить их текстуру, чтобы влиять только на те транспортные средства, которые необходимо замедлить.

Как правило при создании «лежачих полицейских» используются асфальт или бетон, поскольку эти материалы достаточно прочны, чтобы противостоять постоянному воздействию многотонных транспортных средств. Но новый уникальный умный «лежачий полицейский» формируется из сверхжесткой износостойкой гибкой пластиковой трубы.

Чтобы создать препятствие, труба заполнена неньютоновской жидкостью, которая затвердевает при достаточном ударе на определенной скорости. Изменяя количество и химическую составляющую жидкости, вы можете контролировать на какой скорости создается сопротивление, необходимое, чтобы побудить водителей замедлиться.

Любое транспортное средство, движущееся ниже установленной скорости, может пересекать такого «лежачего полицейского» без замедления, так как наполнитель трубы остается в жидком состоянии. Но как только жидкость подвергается воздействию транспортного средства, движущегося с большей скоростью, она затвердевает и функционирует как обычный «лежачий полицейский».

Это означает, что устройство замедлит лишь тех, кто едет слишком быстро, в то время как те, кто подчиняется правилам дорожного движения, могут не переживать, и забыть обо всех негативных воздействиях «лежачих полицейских».

«Liquid Speed Bumps» (Жидкий лежачий полицейский) сокращает пробки на дорогах, позволяя трафику протекать с постоянной скоростью, уменьшает загрязнение окружающей среды, вызванное неэффективным замедлением и ускорением транспортных средств, а также увеличивает срок службы автомобилей.

Отличный пример современных технологий, согласитесь!

Интересные автостатьи

«Вздорные сэндвичи Трампа» и не только: 8 самых диковинных фудтраков мира Первые фургоны с едой назывались Чаквагуны (Chuckwagon) и мы обязательно вам еще о них расскажем много интересных фактов, но сегодня давайте рассмотрим самые необычные фудтраки современности.
Три причины регулярно проверять давление в шинах Летний сезон наконец-то наступил. Чтобы сделать свои поездки максимально эффективными и приятными во всех отношениях, сперва убедитесь, что вы поддерживаете правильное давление воздуха в шинах.
Почему Audi Q7 разорвало пополам в этой аварии Водитель не только выжил, но и скрылся с места происшествия совершенно невредимым.
Вы не поверите, но эти автомобили на самом деле являются универсалами Существуют ли модели, которые государство считает универсалами, но большинство людей — внедорожниками? Как оказалось, их много.
Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?

Больше новостей