Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский»

Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский»

30.11.2018 г. в 19:16, «AvtoVod»

Привычный нам «лежачий полицейский» вот уже 50 лет — неотъемлемый атрибут на дорогах Европы. Создан он был с благими намерениями — как недорогой метод предотвращения ускорения, вот только привнес «лежачий полицейский» не только благо, но и множество проблем.

Каждый водитель, пересекающий «лежачего полицейского», должен значительно замедлиться или рискует повредить свой автомобиль. Этот инструмент замедления скорости являются настоящим наказанием для всех водителей, независимо от их стиля езды.

Возможности для совершенствования

Влияние «лежачих полицейских» было изучено в нескольких исследованиях, на основе которых пришли к выводу, что они не стоят потраченных денег, загрязняют окружающую среду, повреждают транспортные средства и наносят вред людям.

Полный список недостатков такого метода контроля скорости:

  • Повреждение транспортных средств
  • Замедление прибытия экстренных служб на место происшествия
  • Повышенный шум
  • Загрязнение окружающей среды
  • Может вызвать повреждение позвоночника
  • Затраты на дополнительные дорожные знаки и освещение
  • Увеличение трафика на соседствующих дорогах с целью объехать «лежачего полицейского».

Впоследствии были разработаны несколько различных видов «лежачих полицейских», либо в попытке улучшить оригинальный дизайн, либо расширить его зоны действия.

Виды «лежачих полицейских»: Speed bump и hump
Виды «лежачих полицейских»: Speed bump и hump

Speed Bump является самой старой версией ограничителя скорости и наиболее известной. Они простираются по всей ширине дороги, достигая высоты в 10 см, что заставляет водителей значительно замедлиться, чтобы пересечь их.

Эволюцией «Bump»стал «Hump», который сочетал в себе более широкую конструкцию с меньшим наклоном для создания более мягкой кривой. В Европе заменили «лежачих полицейских» стандартного типа, обычно встречающегося на дорогах, на «Hump», поскольку они по-прежнему выполняют основную функцию замедления движения, но с меньшими потенциально опасными последствиями.

Дальнейшей переменой стал Speed ??Cushion, который был разработан для того, чтобы позволить более крупным транспортным средствам (в частности, службам экстренной помощи) пересекать их почти беспрепятственно.

Speed Cushion
Speed Cushion

Они обычно расположены в центре каждой полосы, иногда с дополнительными «подушками» по бокам — на многополосных дорогах. Пробелы между ними позволяют более крупным транспортным средствам проезжать практически беспрепятственно, а вот автомобилям меньшего размера придется сбросить скорость.

Помимо этого существует огромное количество конструкций, выпуклостей и фигур, которые призваны выполнять функции «лежачего полицейского» немного лучше, чем раньше. Но все они работают по одному и тому же основному принципу — размещение твердого препятствия на пути транспортного средства, которое наносит ущерб даже на относительно низких скоростях.

Есть также несколько приведенных в действие вариантов «лежачих полицейских», используемых во всем мире; включая регулировку высоты дорожных покрытий, чтобы при необходимости замедлить некоторые транспортные средств. Как правило, они слишком сложны и дороги, чтобы считаться жизнеспособными для дорог общего пользования.

Та же цель, другой подход

Благодаря достижениям в области материальных технологий был разработан новаторский способ продолжить использование «лежачих полицейских», но изменить их текстуру, чтобы влиять только на те транспортные средства, которые необходимо замедлить.

Как правило при создании «лежачих полицейских» используются асфальт или бетон, поскольку эти материалы достаточно прочны, чтобы противостоять постоянному воздействию многотонных транспортных средств. Но новый уникальный умный «лежачий полицейский» формируется из сверхжесткой износостойкой гибкой пластиковой трубы.

Чтобы создать препятствие, труба заполнена неньютоновской жидкостью, которая затвердевает при достаточном ударе на определенной скорости. Изменяя количество и химическую составляющую жидкости, вы можете контролировать на какой скорости создается сопротивление, необходимое, чтобы побудить водителей замедлиться.

Любое транспортное средство, движущееся ниже установленной скорости, может пересекать такого «лежачего полицейского» без замедления, так как наполнитель трубы остается в жидком состоянии. Но как только жидкость подвергается воздействию транспортного средства, движущегося с большей скоростью, она затвердевает и функционирует как обычный «лежачий полицейский».

Это означает, что устройство замедлит лишь тех, кто едет слишком быстро, в то время как те, кто подчиняется правилам дорожного движения, могут не переживать, и забыть обо всех негативных воздействиях «лежачих полицейских».

«Liquid Speed Bumps» (Жидкий лежачий полицейский) сокращает пробки на дорогах, позволяя трафику протекать с постоянной скоростью, уменьшает загрязнение окружающей среды, вызванное неэффективным замедлением и ускорением транспортных средств, а также увеличивает срок службы автомобилей.

Отличный пример современных технологий, согласитесь!

Интересные автостатьи

Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.
Автомобили на случай апокалипсиса: 11 настоящих монстров Судного дня Вас пугает конец света? — Не беда! Мы сделали для вас подборку из 11 крутых автомобилей, которые точно помогут пережить апокалипсис… Если ему суждено случиться, конечно!
Лучшие трехколесные автомобили всех времен У привычных нам автомобилей, которыми мы управляем и которые видим на дорогах каждый день, четыре колеса. Но это не означает, что трехколесных транспортных средств не существует вовсе. Однако, мы зачастую считаем их просто забавными и забываем, что большинство из них законно называются автомобилями.
Единственный в истории автомобиль, который столкнулся с метеоритом Помимо одного знаменитого астероидного удара, который произошел 65 миллионов лет назад и уничтожил динозавров, мы мало слышим об объектах из космоса, попадающих на Землю. Метеориты просто не ударяются о землю настолько сильно, чтобы оказать серьезное влияние на нашу повседневную жизнь. Но не в случае этой девушки, которая припарковала свой Chevy Malibu определенно в неправильном месте.
Истинная история, стоящая за легендарным DeLorean DeLorean должен был стать квинтэссенцией спортивного автомобиля 1980-х годов, с футуристическим дизайном и радикальными конструкционными особенностями. Сегодня этот автомобиль вспоминают как кинематографическую икону из культовой комедии «Назад в будущее», но так было не всегда. Пришло время узнать истинную историю, стоящую за DeLorean.

Больше новостей