Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский»

Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский»

30.11.2018 г. в 19:16, «AvtoVod»

Привычный нам «лежачий полицейский» вот уже 50 лет — неотъемлемый атрибут на дорогах Европы. Создан он был с благими намерениями — как недорогой метод предотвращения ускорения, вот только привнес «лежачий полицейский» не только благо, но и множество проблем.

Каждый водитель, пересекающий «лежачего полицейского», должен значительно замедлиться или рискует повредить свой автомобиль. Этот инструмент замедления скорости являются настоящим наказанием для всех водителей, независимо от их стиля езды.

Возможности для совершенствования

Влияние «лежачих полицейских» было изучено в нескольких исследованиях, на основе которых пришли к выводу, что они не стоят потраченных денег, загрязняют окружающую среду, повреждают транспортные средства и наносят вред людям.

Полный список недостатков такого метода контроля скорости:

  • Повреждение транспортных средств
  • Замедление прибытия экстренных служб на место происшествия
  • Повышенный шум
  • Загрязнение окружающей среды
  • Может вызвать повреждение позвоночника
  • Затраты на дополнительные дорожные знаки и освещение
  • Увеличение трафика на соседствующих дорогах с целью объехать «лежачего полицейского».

Впоследствии были разработаны несколько различных видов «лежачих полицейских», либо в попытке улучшить оригинальный дизайн, либо расширить его зоны действия.

Виды «лежачих полицейских»: Speed bump и hump
Виды «лежачих полицейских»: Speed bump и hump

Speed Bump является самой старой версией ограничителя скорости и наиболее известной. Они простираются по всей ширине дороги, достигая высоты в 10 см, что заставляет водителей значительно замедлиться, чтобы пересечь их.

Эволюцией «Bump»стал «Hump», который сочетал в себе более широкую конструкцию с меньшим наклоном для создания более мягкой кривой. В Европе заменили «лежачих полицейских» стандартного типа, обычно встречающегося на дорогах, на «Hump», поскольку они по-прежнему выполняют основную функцию замедления движения, но с меньшими потенциально опасными последствиями.

Дальнейшей переменой стал Speed ??Cushion, который был разработан для того, чтобы позволить более крупным транспортным средствам (в частности, службам экстренной помощи) пересекать их почти беспрепятственно.

Speed Cushion
Speed Cushion

Они обычно расположены в центре каждой полосы, иногда с дополнительными «подушками» по бокам — на многополосных дорогах. Пробелы между ними позволяют более крупным транспортным средствам проезжать практически беспрепятственно, а вот автомобилям меньшего размера придется сбросить скорость.

Помимо этого существует огромное количество конструкций, выпуклостей и фигур, которые призваны выполнять функции «лежачего полицейского» немного лучше, чем раньше. Но все они работают по одному и тому же основному принципу — размещение твердого препятствия на пути транспортного средства, которое наносит ущерб даже на относительно низких скоростях.

Есть также несколько приведенных в действие вариантов «лежачих полицейских», используемых во всем мире; включая регулировку высоты дорожных покрытий, чтобы при необходимости замедлить некоторые транспортные средств. Как правило, они слишком сложны и дороги, чтобы считаться жизнеспособными для дорог общего пользования.

Та же цель, другой подход

Благодаря достижениям в области материальных технологий был разработан новаторский способ продолжить использование «лежачих полицейских», но изменить их текстуру, чтобы влиять только на те транспортные средства, которые необходимо замедлить.

Как правило при создании «лежачих полицейских» используются асфальт или бетон, поскольку эти материалы достаточно прочны, чтобы противостоять постоянному воздействию многотонных транспортных средств. Но новый уникальный умный «лежачий полицейский» формируется из сверхжесткой износостойкой гибкой пластиковой трубы.

Чтобы создать препятствие, труба заполнена неньютоновской жидкостью, которая затвердевает при достаточном ударе на определенной скорости. Изменяя количество и химическую составляющую жидкости, вы можете контролировать на какой скорости создается сопротивление, необходимое, чтобы побудить водителей замедлиться.

Любое транспортное средство, движущееся ниже установленной скорости, может пересекать такого «лежачего полицейского» без замедления, так как наполнитель трубы остается в жидком состоянии. Но как только жидкость подвергается воздействию транспортного средства, движущегося с большей скоростью, она затвердевает и функционирует как обычный «лежачий полицейский».

Это означает, что устройство замедлит лишь тех, кто едет слишком быстро, в то время как те, кто подчиняется правилам дорожного движения, могут не переживать, и забыть обо всех негативных воздействиях «лежачих полицейских».

«Liquid Speed Bumps» (Жидкий лежачий полицейский) сокращает пробки на дорогах, позволяя трафику протекать с постоянной скоростью, уменьшает загрязнение окружающей среды, вызванное неэффективным замедлением и ускорением транспортных средств, а также увеличивает срок службы автомобилей.

Отличный пример современных технологий, согласитесь!

Интересные автостатьи

Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.
5 худших автомобилей, выпущенных немецкими производителями в 2019 году На протяжении всей истории автомобилестроения немецкие производители занимали лидирующие позиции по производству роскошных и спортивных автомобилей. Такие марки, как Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Audi и Volkswagen пользуются огромной популярностью во всем мире.

Больше новостей