Как правильно растаможить машину на евро номерах

Как правильно растаможить машину на евро номерах

05.12.2018 г. в 12:18, «AvtoVod»

В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»

Пока машины не спешат растаможивать, ведь кто-то выясняет, какие ему документы нужны, кто эти документы пока получает, кто-то собирает деньги для уплаты таможенных платежей, кто ждет от власти больших скидок и уступок, а некоторые просто не могут разобраться в нашем таможенном законодательстве.

Таможенные процедуры являются запутанными, так что людям не всегда просто понять, какие же документы им нужны. Более того, Кабмин только в среду утвердил временный порядок растаможивания таких машин, где есть перечень документов, которые людям необходимо предоставить на таможне. Итак, как правильно растаможить машину на евро номерах, успеть это сделать в льготный период, не наделать ошибок и не переплатить - все в инструкции, подготовленной ДФС.

1.

Какие документы нужно подать для таможенного оформления импорта авто, ввезенных в Украину из Литвы, Польши, Болгарии, Германии?

  1. на автомобили, ввезенные в режиме временного ввоза;
  2. на автомобили, ввезенные в режиме транзита;
  3. на автомобили, в которых транзит просрочен;
  4. на автомобили, в которых транзит не просрочен;
  5. на автомобили, которые будут ввозиться из Европы, согласно новому закону

Ответ на все подпункты:

Во всех перечисленных случаях вместе с таможенной декларацией для оформления в режим «импорт» автомобиля подаются следующие документы:

  • регистрационные (технические) документы на транспортное средство (как правило, это технический паспорт);
  • документ, подтверждающий право собственности лица на транспортное средство (как правило, это договор купли-продажи) или право им распоряжаться и совершать действия по декларированию, как правило, это доверенность);
  • счет-фактуру (инвойс) или другой документ, который определяет стоимость товара (возможно, это будет один и тот же документ, подтверждающий право собственности, например, договор купли-продажи.

2.

Нужен ли документ о снятии авто с регистрации за границей?

Да, но это не обязательно технический паспорт, может быть и выписка из того или иного реестра. Например, литовские власти направили в Минфин Украины официальное письмо, что проверить, находится ли авто на регистрации в компетентных органах Литвы можно на официальных сайтах, сведения из которых является официальным источником информации.

3.

Нужен ли перевод иностранных документов на украинский язык?

Перевод не обязателен. В случае крайней необходимости таможенный брокер может его обеспечить.

4.

В каком месте и на какой таможне я могу растаможить транспортное средство, которое уже есть в Украине? Которое я только планирую ввезти в Украину?

Таможенное оформление авто можно осуществить на любой таможне Украины. Адреса и реквизиты конкретных мест оформления можно найти на сайте таможни или на сайте ДФС.

5.

Могу ли я не выезжать из Украины, а осуществить таможенное оформление на таможне своего региона?

Выезжать за пределы Украины не обязательно; если документы, необходимые для таможенного оформления авто есть в наличии, то можно предоставить необходимые документы и предъявить транспортное средство на любую таможню (в частности, в ближайшую).

6.

Может ли быть авто заявлено в режиме «импорт» лицом, которое не пересекало на данном авто границу?

Авто может быть заявлено к таможенному оформлению в режиме «импорт» лицом, которое не пересекало таможенную границу, при условии представления документов, подтверждающих право собственности этого лица на транспортное средство или право им распоряжаться и декларировать (доверенность).

7.

Может ли воспользоваться скидкой в ??течение 90 дней человек, который уже растаможил такое авто?

Нет, скидка в течение 90 дней (то есть, коэффициент 0,5 при уплате акцизного налога) может быть применена при оформлении гражданином только одного легкового транспортного средства. Одно транспортное средство может быть оформлено только один раз. Если автомобиль уже был оформлен таможней раньше и платежи уплачены, то оформить этот же автомобиль еще раз и воспользоваться скидкой (коэффициент 0,5) невозможно.

8.

Можно ли согласно новым законам въезжать на территорию Украины с подготовленной ПД без уплаты «залоговых» платежей, если авто заявлено в режим «импорт»?

В случае, если Вы только ввозите авто (код 8703 по УКТ ВЭД) из-за границы (или выехали за границу на авто с иностранной регистрацией, например за документами и будете заезжать в режиме «импорт»), то представление предварительной таможенной декларации и обеспечения уплаты таможенных платежей является обязательным. То есть, если лицо уже знает на границе, что будет заявлять авто в режим «импорт», то платежи все равно взимаются, как гарантийный платеж, но потом эти деньги пойдут для оплаты таможенных платежей при растаможке. Два раза их платить не надо.

При этом, поскольку предыдущая декларация подается при ввозе авто на территорию Украины, соответственно если авто уже ввезено и находится в Украине - представление ПД не нужно и лицо должно сразу обращаться на таможню в своем регионе.

9.

Может ли человек сам обратиться на таможню и подать документы для импорта авто, или для этого нужен специальный таможенный брокер. Если нужен - где взять перечень брокерских фирм, какая средняя стоимость брокерских услуг?

Вы можете попробовать самостоятельно заполнить таможенную декларацию и подать необходимые документы (законодательством это не запрещается). Но делать это надо в специальной брокерской программе и подписывать при отправке электронной подписью. Поэтому проще обратиться к таможенному брокеру, который сделает это за Вас, но это частная фирма, поэтому их услуги платные. Ориентировочная стоимость оформления одной таможенной декларации на авто составляет от 600 до 2000 грн.

Информация о таможенных брокерах постоянно обновляется и размещается на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в рубрике "Реестры". Информацию о стоимости брокерских услуг можно узнать у таможенных брокеров (ДФС или государство не могут влиять на стоимость их услуг, потому что это частные фирмы).

10.

Должен ли я приехать на авто в зону таможенного досмотра для его осмотра?

Таможенное оформление осуществляется на любой таможне Украины. При этом обязательно предъявление таможне самого авто. Решение проводить таможенный досмотр принимает сам таможенник с учетом требований Таможенного кодекса.

Поскольку таможенные формальности осуществляются в зонах таможенного контроля, то приезжать в зону таможенного контроля обязательно.

11.

На какие реквизиты должен уплачиваться добровольный платеж 8500 грн., и как узнать, надо ли его платить?

Оплатить добровольный взнос (8500 грн), предусмотренный новым законом в качестве основания для освобождения от ответственности за нарушение условий транзита и/или временного ввоза, можно одновременно с таможенными платежами и в том же порядке. Реквизиты депозитного счета, на который уплачиваются средства (таможенные платежи, добровольные взносы), являются индивидуальными для каждой таможни. Информацию о реквизитах депозитного счета таможни, на которой гражданин планирует оформлять авто, можно найти на сайте этой таможни, узнать у работников подразделения таможни, в котором непосредственно будет проводиться оформление, или у таможенного брокера.

12.

Кто и как определяет стоимость авто, с которой платится НДС и пошлины?

Документами, подтверждающими стоимость приобретенного автомобиля, могут быть:

  • договор купли-продажи;
  • инвойс (счет-фактура);
  • банковские или иные платежные документы;
  • экспортная декларация;
  • справочная информация по стоимости аналогичных транспортных средств в стране экспорта.

В этих документах должны быть указаны дата продажи, номер шасси (рамы), кузова (или идентификационный номер), номер двигателя автомобиля, его модель, год изготовления, а также имя, фамилию лица, которому продан автомобиль.

В случае оснований считать, что заявлено недостоверную стоимость или в случае отсутствия вышеуказанных документов, таможня может определить стоимость автомобиля самостоятельно.

По материалам www.facenews.ua.

Интересные автостатьи

Грандиозные скандалы, которые потрясли автомобильную индустрию Будь то прямое мошенничество или несправедливые обвинения, каждая из этих ситуаций потрясла мировой автопром до самого основания.
2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.
Лучшие модели летающих автомобилей, которые вы можете купить уже сегодня Летающие машины, вероятно, являются одним из самых ожидаемых видов транспорта в истории. Хотя мы также с нетерпением ждем Star Trek-перевозчиков, стоит признать тот факт, что они могут появиться не слишком скоро.

Больше новостей