Этот королевский Rolls-Royce Phantom скрывает темное коммунистическое прошлое

Этот королевский Rolls-Royce Phantom скрывает темное коммунистическое прошлое

20.12.2018 г. в 17:01, «AvtoVod»

Сделанный по заказу коммунистического диктатора Николае Чаушеску, этот Phantom V на протяжении своей истории использовался принцессой Монако Грейс и даже королевой Елизаветой II.

Довольный тем, что жизнь скромных румын стала действительно невыносимой, Николае Чаушеску решил побаловать себя. Разместив заказ на свой Phantom V Landaulet 1966 года от Mulliner Park Ward, диктатор вернулся домой с новостями. Но приобретение не очень понравилось его русским партийным коллегам.

Дело в том, что такой автомобиль оказался слишком шикарным даже для представителя руководящего коммунистического звена. На это Чаушеску указал Леонид Брежнев, после чего было решено вернуть автомобиль производителю и обменять на более «скромный» Rolls-Royce Silver Cloud.

Rolls-Royce Phantom Николае Чаушеску
Rolls-Royce Phantom Николае Чаушеску

Сегодня этот Rolls-Royce Phantom V State Landaulet 1966 года выставлен на аукцион RM Sotheby’s в США. О будущей стоимости автомобиля можно только гадать, но в 1966 году Чаушеску отдал за него 20 000 фунтов стерлингов (сегодняшний эквивалент: 354 200 фунтов/400 000 евро/455 800 долларов США). Это — самый дорогой Фантом V за всю историю.

Внутреннее убранство диктаторского Rolls-Royce Phantom V по-настоящему роскошное: в отделке сочетаются кожа и дерево, а оснащение включает в себя кондиционер, аудиосистему, телевизор, откидные столики и набор дорогого хрусталя. Помимо телефона, предусмотрена система связи для переговоров с водителем. Специально по просьбе Чаушеску заднее сиденье поднималось и опускалось в зависимости от высоты пассажира.

Rolls-Royce Phantom Николае Чаушеску, салон
Rolls-Royce Phantom Николае Чаушеску, салон

Таким образом, Президент Социалистической Республики Румыния явно приобрел капиталистический автомобиль. Его Rolls-Royce Phantom V оказался далеко за гранью понимания любого румынского гражданина, даже очень богатого. В то время как Чаушеску решил умолчать о стоимости машины, его помощники в Москве, безусловно, этого не сделали.

Как мы уже упоминали, генеральный секретарь Коммунистической партии Леонид Брежнев пожаловался на то, что Николае принадлежит роскошный западный лимузин. После выяснения обстоятельств этот Rolls-Royce так и не был использован. Пособирав в гараже пыль в течение года, автомобиль был отправлен обратно в Англию.

Автомобиль коммунистического лидера
Автомобиль коммунистического лидера

Изгнанному из коммунистической среды Фантому не потребовалось много времени, чтобы найти новых хозяев. Ими стали доктор Эрл М. Хит и его жена Бонни из Питтсбурга, штат Пенсильвания. Однако из-за забастовок в лондонских доках и транспортных проблем, автомобиль прибыл годом позже.

В 1975 году с четой Хит связалось правительство Бермудских островов, которое ожидало государственного визита Ее Величества Королевы. Не имея подходящей машины для поездок Елизаветы II по острову, Бермуды решили позаимствовать государственный «Ландаулет» Хита, а владельцев пригласить в качестве почетных гостей торжества. Хиты, естественно, согласились. Такая же просьба поступила и в 1983 году.

Самые дорогие автомобили коммунистов
Самые дорогие автомобили коммунистов

Лимузином также пользовалась голливудская звезда и принцесса Монако Грейс Келли во время визита в Питтсбург в качестве гостя Международного поэтического форума в начале 1978 года.

Этот Phantom V, несомненно, оригинален, не реставрирован и в прекрасном состоянии. Помимо всего прочего к нему прилагается отчет историка марки Rolls-Royce Дайаны Брэндон и исчерпывающие файлы, в том числе домашние фильмы из путешествий.

Истинной привлекательностью автомобиля остается его уникальной и необычная история, в которой фигурируют великие мира сего. Проще говоря, это самый легендарный Фантом V, во всех отношениях.

По материалам www.autoclassics.com.

Интересные автостатьи

Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.

Больше новостей