Этот королевский Rolls-Royce Phantom скрывает темное коммунистическое прошлое

Этот королевский Rolls-Royce Phantom скрывает темное коммунистическое прошлое

20.12.2018 г. в 17:01, «AvtoVod»

Сделанный по заказу коммунистического диктатора Николае Чаушеску, этот Phantom V на протяжении своей истории использовался принцессой Монако Грейс и даже королевой Елизаветой II.

Довольный тем, что жизнь скромных румын стала действительно невыносимой, Николае Чаушеску решил побаловать себя. Разместив заказ на свой Phantom V Landaulet 1966 года от Mulliner Park Ward, диктатор вернулся домой с новостями. Но приобретение не очень понравилось его русским партийным коллегам.

Дело в том, что такой автомобиль оказался слишком шикарным даже для представителя руководящего коммунистического звена. На это Чаушеску указал Леонид Брежнев, после чего было решено вернуть автомобиль производителю и обменять на более «скромный» Rolls-Royce Silver Cloud.

Rolls-Royce Phantom Николае Чаушеску
Rolls-Royce Phantom Николае Чаушеску

Сегодня этот Rolls-Royce Phantom V State Landaulet 1966 года выставлен на аукцион RM Sotheby’s в США. О будущей стоимости автомобиля можно только гадать, но в 1966 году Чаушеску отдал за него 20 000 фунтов стерлингов (сегодняшний эквивалент: 354 200 фунтов/400 000 евро/455 800 долларов США). Это — самый дорогой Фантом V за всю историю.

Внутреннее убранство диктаторского Rolls-Royce Phantom V по-настоящему роскошное: в отделке сочетаются кожа и дерево, а оснащение включает в себя кондиционер, аудиосистему, телевизор, откидные столики и набор дорогого хрусталя. Помимо телефона, предусмотрена система связи для переговоров с водителем. Специально по просьбе Чаушеску заднее сиденье поднималось и опускалось в зависимости от высоты пассажира.

Rolls-Royce Phantom Николае Чаушеску, салон
Rolls-Royce Phantom Николае Чаушеску, салон

Таким образом, Президент Социалистической Республики Румыния явно приобрел капиталистический автомобиль. Его Rolls-Royce Phantom V оказался далеко за гранью понимания любого румынского гражданина, даже очень богатого. В то время как Чаушеску решил умолчать о стоимости машины, его помощники в Москве, безусловно, этого не сделали.

Как мы уже упоминали, генеральный секретарь Коммунистической партии Леонид Брежнев пожаловался на то, что Николае принадлежит роскошный западный лимузин. После выяснения обстоятельств этот Rolls-Royce так и не был использован. Пособирав в гараже пыль в течение года, автомобиль был отправлен обратно в Англию.

Автомобиль коммунистического лидера
Автомобиль коммунистического лидера

Изгнанному из коммунистической среды Фантому не потребовалось много времени, чтобы найти новых хозяев. Ими стали доктор Эрл М. Хит и его жена Бонни из Питтсбурга, штат Пенсильвания. Однако из-за забастовок в лондонских доках и транспортных проблем, автомобиль прибыл годом позже.

В 1975 году с четой Хит связалось правительство Бермудских островов, которое ожидало государственного визита Ее Величества Королевы. Не имея подходящей машины для поездок Елизаветы II по острову, Бермуды решили позаимствовать государственный «Ландаулет» Хита, а владельцев пригласить в качестве почетных гостей торжества. Хиты, естественно, согласились. Такая же просьба поступила и в 1983 году.

Самые дорогие автомобили коммунистов
Самые дорогие автомобили коммунистов

Лимузином также пользовалась голливудская звезда и принцесса Монако Грейс Келли во время визита в Питтсбург в качестве гостя Международного поэтического форума в начале 1978 года.

Этот Phantom V, несомненно, оригинален, не реставрирован и в прекрасном состоянии. Помимо всего прочего к нему прилагается отчет историка марки Rolls-Royce Дайаны Брэндон и исчерпывающие файлы, в том числе домашние фильмы из путешествий.

Истинной привлекательностью автомобиля остается его уникальной и необычная история, в которой фигурируют великие мира сего. Проще говоря, это самый легендарный Фантом V, во всех отношениях.

По материалам www.autoclassics.com.

Интересные автостатьи

История Porsche 914, который доказал, что его критиковали совершенно зря Будучи «Порше для бедняков», как его любили называть, 914 все же удалось создать свое собственное легендарное наследие.
Что делать, если машина застряла в снегу Следуйте этим советам, и вы выберетесь из снежного плена без особых усилий. Советы расположены от простого к сложному, но их можно использовать в любом порядке и сочетать друг с другом в зависимости от ситуации и имеющегося под рукой оборудования.
Через два года стоимость электромобилей будет такой же, как у бензиновых и дизельных авто Стоимость электрокаров упадет до той же отметки, что и у их бензиновых и дизельных эквивалентов всего за два года.
Самый мощный автомобиль Ford в истории, Mustang Shelby GT500 2020 года, продан за 1,1 млн долларов Если вы хотите приобрести первый Ford Mustang Shelby GT500 2020 года, только сошедший с конвейера, мы с сожалением сообщаем вам, что VIN 001 уже куплен.
Соответствует ли современный Alpine A110 своему легендарному прошлому? Оригинальный Alpine A110 — особенная машина, которая изменила представление о легковесном спортивном автомобиле. Именно это авто впервые в истории выиграло титул WRC (Чемпионат мира по ралли) в далеком 1973 году. Заслуживает ли новый автомобиль компании своего легендарного названия?
Автозапчасти на рынке: самые востребованные позиции Автолюбителям хорошо известно, что содержание иномарки – дело довольно затратное. Постепенно любое техническое средство теряет ресурс и необходимо менять отдельные узлы и детали. Для долгой службы автомобиля рекомендуется приобретать качественные автозапчасти.
Как продать авто быстро и выгодно? По статистике, каждый третий автовладелец после трех лет эксплуатации машины продает ее. Связано это с тем, что на рынке появляются более современные и комфортабельные модели, а старый автомобиль постепенно утрачивает свой эстетичный внешний вид и функциональные характеристики, а также на кузове появляются царапины. Продажа авто требует немало усилий, так как на поиски покупателя порой уходит много времени.
Mini отмечает 60-летний юбилей и выпускает специальную модель легендарного автомобиля В 2019 году Mini исполняется 60 лет, и, чтобы отметить это событие, компания выпустила специальную модель. Mini 60 Year Edition — вариант ограниченного количества Cooper S.
Кому по карману этот уникальный Rolls-Royce стоимостью 1 млн. долларов Единственный в своем роде Rolls-Royce Silver Spirit I Emperor State Landaulet был сконструирован Hooper & Co и представляет собой всю роскошь, какую только можно вообразить.
Уникальный BMW M5 Touring 2005 года с сердцем V10 Обычно семейные автомобили довольно скучные, но не тогда, когда у них 5,0-литровый двигатель V10! E61 BMW M5 — очень особенное авто, о нем и пойдет речь сегодня.
Автоснежинки: 5 автомобилей, которые выглядят слишком странно для массового производства Первым серийно выпускающимся автомобилем был Oldsmobile Curved Dash (рус. «Олдсмобил с изогнутым передним щитком») еще в 1901 году. Это было более 100 лет назад, и до сих пор автопроизводители продолжают массовое производство автомобилей.
Шумные дети и грязная обувь: что таксистов бесит в пассажирах Как выглядит идеальный пассажир в глазах таксиста и что поможет прослыть воспитанным клиентом, знакомым с автомобильным этикетом.

Больше новостей