«Гепард» — уникальный транспортер гоночных автомобилей, о котором мир почему-то забыл

«Гепард» — уникальный транспортер гоночных автомобилей, о котором мир почему-то забыл

24.12.2018 г. в 17:32, «AvtoVod»

В своей первой книге «В поисках по сараям» Том Коттер написал о странном авто, которое уже почти забыто историей. Известный как Cheetah, этот фантастический транспортер гоночных автомобилей был создан по образу и подобию Mercedes-Benz Rennabteilung 1954 года, который доставлял 300 SL на различные гонки, без использования трейлера.

Когда Джефф Хакер прочитал об этом авто в книге Тома в 2006 году, он немедленно захотел найти и купить Гепарда, что и сделал. И вот уже в течение 12 лет Джефф является счастливым обладателей единственного в своем роде Cheetah Transporter.

«Гепард» — уникальный транспортер гоночных автомобилей
«Гепард» — уникальный транспортер гоночных автомобилей

«Гепард» был детищем человека по имени Норман Хольткамп, дилера Volkswagen и Porsche, которому хотелось создать свою собственную версию Mercedes-Benz Rennabteilung. Он начал с шасси от разбитого Mercedes 300 S, которое Хакер и Том ясно разглядели, когда просунули головы во «внутренности» Cheetah Transporter. Хольткамп, видимо, оценил подвеску Mercedes с функцией выравнивания положения кузова в зависимости от нагрузки. Чтобы сделать будущий транспортер компактнее, колесную базу уменьшили с 2.8 до 2.4 метров.

 Cheetah Transporter
Cheetah Transporter

Передняя часть кузова принадлежала Chevrolet El Camino, выполненного в белом цвете от GM. Дик Траутман и Дик Барнс доработали ее и установили на шасси. Кабина с фарами и бампером от Chevrolet Corvair была вручную изготовлена из алюминия. Хольткамп заменил имеющийся двигатель на форсированный V8 от Chevrolet Corvette, мощностью 300 л.с., который работал в паре с трехступенчатой автоматической коробкой передач. Мотор установили позади водителя. Транспортер получил имя Cheetah — «Гепард».

Транспортер болидов «Гепард»
Транспортер болидов «Гепард»

Как рассказывает Хакер Тому, Гепард страдал от проблем с распределением веса, особенно без болида на платформе. При торможении кабина наклонялась вперед, а зад поднимался вверх. Первоначальным решением было добавить в качестве балласта пару объемных резервуаров с водой, что на самом деле помогло. Cheetah Transporter даже появился на обложке журнала Car and Driver в 1961 году, и немудрено, ведь Хольткамп проехал на нем 5 000 км, пока в конце 60-х не устал возиться с ним и не закрыл в сарае на неопределенный срок.

Уникальные автомобили мира
Уникальные автомобили мира

Надеясь окончательно решить проблему с балансировкой, у Хольткампа возникла идея удлинить колесную базу автомобиля до 3150 мм, расширить платформу, чтобы вместить более крупные болиды и отодвинуть трансмиссию дальше назад. До того, как детище Хольткампа было закончено, он продал «Гепарда» Дину Муну, производителю запчастей для хот-родов. Мун с энтузиазмом принялся за модернизацию автомобиля, начав с замены барабанных тормозов от Mercedes-Benz на дисковые. Однако во время землетрясения в Сан-Фернандо в феврале 1971 года Гепард пострадал.

Единственный в своем роде транспортер гоночных автомобилей «Гепард»
Единственный в своем роде транспортер гоночных автомобилей «Гепард»

Он чудом избежал серьезных повреждений, отделавшись лишь незначительной вмятиной, и в планы Муна вошла замена двигателя на мотор от Chevrolet Camaro ZL1, чтобы сделать Cheetah самым быстрым автотранспортером в мире. Увы, этому не суждено было сбыться. И когда к Муну в 1987 году пришел коллекционер Джим Дегнан, Дин продал ему Гепарда.

Самый красивый транспортер болидов
Самый красивый транспортер болидов

В 2006 году уникальный транспортер приобрел Хакер, и после визита Тома Коттера, Cheetah Transporter наконец-то восстанавливается.

«Моя цель — вернуть ему первоначальный внешний вид, включая укороченную колесную базу», — говорит Хакер. «Вероятно, работа займет полтора года, и мы обязательно сохраним резервуары для воды. Даже если мы используем дисковые тормоза вместо оригинальных барабанных, мы сохраним колпаки ступиц от Mercedes».

Что касается двигателя, Хакер думает, что это будет 283 л.с. или 350 л.с. V-8 в паре с автоматической коробкой передач. Однако уникальный автомобиль до сих пор так и не достроен.

По материалам www.hagerty.com.

Интересные автостатьи

Lincoln планирует завершить эру ключей от авто новым приложением для смартфона Линкольн намерен покончить с традиционным автомобильным брелоком с помощью новой функции «Телефон как ключ».
Во славу тупых машин Исследование показало, что водители, даже с минимальным количеством «умных» функций в своих автомобилях, рискуют за рулем намного больше.
Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.

Больше новостей