Когда Ford почти выпустил центральномоторный Mustang

Когда Ford почти выпустил центральномоторный Mustang

03.01.2019 г. в 15:13, «AvtoVod»

Концепт Ford Mustang Mach 2 был красивым автомобилем со средним расположением двигателя, который наповал сразил публику на автосалоне в Чикаго в 1967 году. Но несмотря на успех концепт-кара, руководители Ford загубили проект.

Готовящийся к выпуску центральномоторный Chevrolet Corvette в свое время являлся самым плохо скрываемым секретом отрасли. Но General Motors далеко не первый американский автопроизводитель, который задумался о подобных вещах. Ford поиграл с идеей такого Мустанга еще в конце 1960-х годов. Эта история о спортивном автомобиле Ford Mustang со средним расположением двигателя, которого по сути никогда и не было.

Центральномоторный Mustang
Центральномоторный Mustang

С 10-миллионным экземпляром Mustang, сошедшим с конвейера в прошлом году, трудно представить мир, в котором эта знаменитая автомобильная икона — нечто кроме машины с передним и задним приводами. Тем не менее, Форд рассмотрел множество вариаций маслкаров, некоторые из которых так и не поступили в производство. Задуманный как инженерное исследование, которое могло бы заменить Shelby Cobra, концепт Mustang Mach 2 предполагал собой pony car с двигателем позади водителя.

Руководитель службы дизайна компании «Форд» Жан Бординат приступил к работе, взяв за основу дизайн оригинального Mustang и применив его к модели GT, но с центральномоторной компоновкой. После многих эскизов и глиняного моделирования, гоночный шоу-кар был построен подрядчиком Ford — компанией Kar-Kraf.

Ford Mustang Mach 2
Ford Mustang Mach 2

Mach 2 имел те же передние и задние тормоза, переднюю подвеску и в первую очередь 4,7-литровый V8, что и Mustang. Только в нашем случае двигатель был расположен позади водителя.

Mustang Mach 2 дебютировал на автосалоне в Чикаго в 1967 году и наделал там ни мало шума. Это был американский автомобиль, такой же стильным, как и его европейские коллеги, но гораздо более интересный, чем то, что конкуренты представили на шоу.

Mustang со средним расположением двигателя
Mustang со средним расположением двигателя

Были построены два автомобиля Ford Mustang Mach 2: красный шоу-кар, полностью легальный для дорожного движения, и белый автомобиль, предназначенный для дальнейших разработок. Некоторым журналистам предложили кратко ознакомиться с Mustang в действии на полигоне Ford в Дирборне, что превратило этот красный автомобиль в местную знаменитость.

Однако руководство Ford в конечном итоге закрыло проект из-за его сложности и высокой стоимости. Самая жестокая часть этой истории состоит в том, что оба прототипа были уничтожены, дабы не попасть в руки конкурентов.

Концепт-кар Ford Mustang Mach 2
Концепт-кар Ford Mustang Mach 2

Удивительно, но история с Mach 2 на этом не заканчивается, так как по настоянию нового дизайнера Ford Ларри Шиноды был построен еще один концептуальный автомобиль со средним расположением двигателя, получивший название Mach 2C. Это было более крупное транспортное средство, в котором использовался двигатель V8, но, как видно из сегодняшнего отсутствия на рынке центральномоторного Мустанга, проект также был остановлен.

Форд никогда не делал и, возможно, никогда не оживит подобный проект Мустанга. Тем не менее, такие автомобили, как новый Corvette, наконец-то оправдывающие мечту о доступном американском спортивном автомобиле со средним расположением двигателя, могут изменить решение компании.

Интересные автостатьи

E30 BMW M3 — первопроходец и вечный эталон E30 BMW M3 стал первым автомобилем в культовой линейке спортивных моделей знаменитой баварской марки.
Подержанные или все-таки новые? Чем чревата экономия при покупке б/у-шин Рынок подержанных шин вовсе не является эксклюзивным изобретением стран с низким уровнем доходов населения. Торговля б/у шинами ведется даже в США, однако и там, и где бы то ни было, покупатели отдают предпочтение подержанной резине лишь по одной причине - низкой цене.
Загадочная история «Blue Belt» или зачем утопили 181 Toyota В 1977 году в глубины Красного моря было сброшено 181 автомобиль марки Toyota. И вот почему.
Роскошные трейлеры голливудских знаменитостей Звезды Голливуда в большинстве своем привыкли к роскошной жизни и не собираются от нее отказываться, независимо от того, находятся ли они дома или на съемочной площадке.
Обойдетесь: Потрясающие автомобили, которые невозможно купить в США Познакомьтесь с некоторыми из наших самых любимых запретных плодов для американцев.
9 шокирующих фактов об электрокарах, доказывающих, что нас всех обманули До обещанной электрифицированной Утопии просто далеко, или она вообще невозможна?
Широкие или узкие шины? Как ваш выбор повлияет на управляемость Многие водители хотят, чтобы их летние шины выглядели привлекательнее, нежели зимние аналоги. Вот почему летом предпочтение отдается более широким и низкопрофильным шинам, в то время как более узкие шины обычно используются зимой. При этом стоит помнить, что выбор шин влияет не только на внешний вид автомобиля, но и на управляемость, и многие другие характеристики.
Самая известная модель Toyota таит в себе серьезные проблемы с рисками для жизни А есть ли решение? Или владельцам просто дурят головы?
Посмотрите что сделал медведь с этим бедным Subaru Добро пожаловать в страну голодных медведей!
10 фактов об автомобиле, которые произведут впечатление на каждого Спорим, здесь есть кое-что, о чем вы точно не знали.
Неизвестные автомобили СССР: Часть 2 1980-е годы изменили ход истории не только для СССР, но и для советского автопрома. В то время были разработаны невероятные концепт кары, которые действительно могли стать лучшими в мире. Продолжаем наш обзор самых «продвинутых» автомобилей Советского Союза, о которых мало кто знает.

Больше новостей