5 легендарных автомобилей от Zagato

5 легендарных автомобилей от Zagato

11.01.2019 г. в 18:27, «AvtoVod»

Итальянский бренд «Zagato» появился в 20-х годах прошлого века. Основатель и конструктор Иро Загато разработал инновационный для того времени аэродинамический кузов, что позволило первым моделям фирмы побеждать в гонках. При этом стайлинг-хаус Zagato всегда делал вещи по-своему. Мы выбрали пять наших любимых дизайнов от миланского автомобильного модельера.

Alfa Romeo Giulietta SZ

Alfa Romeo Giulietta SZ
Alfa Romeo Giulietta SZ

Когда SZ был представлен в качестве официальной модели Alfa на Женевском автосалоне 1960 года, вариации на эту тему уже четыре года разрабатывались в классе спортивных автомобилей малой вместимости. Прекрасная Giulietta SS от Bertone была одобренной на заводе моделью для соревнований, но она оказалась слишком тяжелой для этой цели.

Однако развитая аэродинамика, 100-сильный мотор и уменьшенная на 100 кг масса, по сравнению с SS, позволили Giulietta SZ достигать максимальной скорости в 200 км/ч. Неудивительно, что Giulietta SZ успешно выступала в гонках, в частности на этих автомобилях были выиграны Тарга Флорио 1962 г. и 1000 км Нюрбуринга 1963 г.

Alfa Giulietta SZ выпускалась с двумя разными кузовами до 1962 года, после чего ее сменило новое спорткупе TZ на платформе Giulia.

Fiat 8V

Fiat 8V
Fiat 8V

Zagato разработал свой первый эскиз 8V в 1952 году. В течение следующего года стайлинг-хаус выпустил версию Barchetta. Учитывая тот факт, что речь идет о Zagato, никогда не было двух одинаковых автомобилей. Обработка передних и задних частей кузова часто различалась, некоторые автомобили имели крыши в форме «двойного пузыря», предположительно, с целью добавления дополнительного запаса высоты. В 1955 году фирма купила несколько оставшихся 8V у Fiat и продолжила производство автомобилей в конце 50-х годов.

Ferrari 250 GTZ

Ferrari 250 GTZ
Ferrari 250 GTZ

Zagato работал с Ferrari почти столько же, сколько существовала марка, начиная с 1949 года. Возможно, самым красивым их экземпляром был 250 GTZ 1957 года. Нынешний директор Андреа Загато сказал в 2014 году:

«Для меня это один из самых красивых Ferrari, когда-либо созданных. Мой отец Элио тесно работал с Фабио Луиджи Рапи над стайлингом, и я думаю, что 250 GTZ — это шедевр. Мы сделали пять машин, каждая из которых отличалась в деталях. Я верю, что они все еще существуют. Более поздние работы включали в себя FZ93 на базе Testarossa, который до сих пор остается уникальным»

Maserati A6G/54

Maserati A6G/54
Maserati A6G/54

Как и в случае с большинством супер эксклюзивных экзотических моделей, на A6G/54 оставили свой след различные кузовостроители. Пьетро Фруа и Серафино Аллемано были созданы прекрасные очертания автомобиля, однако Загато, как правило, шел своим собственным идиосинкразическим путем. Агрессивная версия работы Zagato, пилотируемая Стирлингом Моссом, даже участвовала в гонках Mille Miglia 1956 года.

Из 63 произведенных автомобилей Maserati A6G, пожалуй, самым интересным был автомобиль с шасси № 2121, оснащенный кузовом Загато с «фирменной» крышей в форме двойного пузыря. Существуют еще две подобных машины, однако, есть основания сомневаться в том, что такая форма крыши была у них от рождения.

Эти автомобили представляют собой соблазнительную алхимию изящества и эксцентричности, которая характеризовала продукцию фирмы в 1950-х годах.

Porsche Barchetta Zagato

Porsche Barchetta Zagato
Porsche Barchetta Zagato

Porsche — не первое имя, которое приходит на ум, когда вы думаете о Zagato, а этот единственный экземпляр навсегда остается тайной, так как был полностью уничтожен. Автомобиль был построен по заказу французского автогонщика Клода Стореза в 1957 году.

Сторез одержал четыре победы в гонках на борту этого изделия от Zagato, прежде чем разбить автомобиль с фатальными последствиями в феврале 1959 года. Самая большая загадка заключается в том, что авто исчезло и до сих пор не найдено. Перед смертельным заездом гонщик упоминал неисправность переднего колеса.

С 90-ых годов фирма «Zagato» переквалифицировалась на разработку аэродинамических кузовов для известных спортивных и элитных брендов, таких как «Ferrari», «Bentley» и т.д. Тем не менее, производство сверхлёгких и супер скоростных авто в «Zagato» не забросили, а лишь сделали менее приоритетной задачей.

В настоящее время компания «Zagato» занимается, по большей части, разработкой аэродинамических обвесов и выпуском «под заказ» спорт-каров класса «люкс».

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей