5 легендарных автомобилей от Zagato

5 легендарных автомобилей от Zagato

11.01.2019 г. в 18:27, «AvtoVod»

Итальянский бренд «Zagato» появился в 20-х годах прошлого века. Основатель и конструктор Иро Загато разработал инновационный для того времени аэродинамический кузов, что позволило первым моделям фирмы побеждать в гонках. При этом стайлинг-хаус Zagato всегда делал вещи по-своему. Мы выбрали пять наших любимых дизайнов от миланского автомобильного модельера.

Alfa Romeo Giulietta SZ

Alfa Romeo Giulietta SZ
Alfa Romeo Giulietta SZ

Когда SZ был представлен в качестве официальной модели Alfa на Женевском автосалоне 1960 года, вариации на эту тему уже четыре года разрабатывались в классе спортивных автомобилей малой вместимости. Прекрасная Giulietta SS от Bertone была одобренной на заводе моделью для соревнований, но она оказалась слишком тяжелой для этой цели.

Однако развитая аэродинамика, 100-сильный мотор и уменьшенная на 100 кг масса, по сравнению с SS, позволили Giulietta SZ достигать максимальной скорости в 200 км/ч. Неудивительно, что Giulietta SZ успешно выступала в гонках, в частности на этих автомобилях были выиграны Тарга Флорио 1962 г. и 1000 км Нюрбуринга 1963 г.

Alfa Giulietta SZ выпускалась с двумя разными кузовами до 1962 года, после чего ее сменило новое спорткупе TZ на платформе Giulia.

Fiat 8V

Fiat 8V
Fiat 8V

Zagato разработал свой первый эскиз 8V в 1952 году. В течение следующего года стайлинг-хаус выпустил версию Barchetta. Учитывая тот факт, что речь идет о Zagato, никогда не было двух одинаковых автомобилей. Обработка передних и задних частей кузова часто различалась, некоторые автомобили имели крыши в форме «двойного пузыря», предположительно, с целью добавления дополнительного запаса высоты. В 1955 году фирма купила несколько оставшихся 8V у Fiat и продолжила производство автомобилей в конце 50-х годов.

Ferrari 250 GTZ

Ferrari 250 GTZ
Ferrari 250 GTZ

Zagato работал с Ferrari почти столько же, сколько существовала марка, начиная с 1949 года. Возможно, самым красивым их экземпляром был 250 GTZ 1957 года. Нынешний директор Андреа Загато сказал в 2014 году:

«Для меня это один из самых красивых Ferrari, когда-либо созданных. Мой отец Элио тесно работал с Фабио Луиджи Рапи над стайлингом, и я думаю, что 250 GTZ — это шедевр. Мы сделали пять машин, каждая из которых отличалась в деталях. Я верю, что они все еще существуют. Более поздние работы включали в себя FZ93 на базе Testarossa, который до сих пор остается уникальным»

Maserati A6G/54

Maserati A6G/54
Maserati A6G/54

Как и в случае с большинством супер эксклюзивных экзотических моделей, на A6G/54 оставили свой след различные кузовостроители. Пьетро Фруа и Серафино Аллемано были созданы прекрасные очертания автомобиля, однако Загато, как правило, шел своим собственным идиосинкразическим путем. Агрессивная версия работы Zagato, пилотируемая Стирлингом Моссом, даже участвовала в гонках Mille Miglia 1956 года.

Из 63 произведенных автомобилей Maserati A6G, пожалуй, самым интересным был автомобиль с шасси № 2121, оснащенный кузовом Загато с «фирменной» крышей в форме двойного пузыря. Существуют еще две подобных машины, однако, есть основания сомневаться в том, что такая форма крыши была у них от рождения.

Эти автомобили представляют собой соблазнительную алхимию изящества и эксцентричности, которая характеризовала продукцию фирмы в 1950-х годах.

Porsche Barchetta Zagato

Porsche Barchetta Zagato
Porsche Barchetta Zagato

Porsche — не первое имя, которое приходит на ум, когда вы думаете о Zagato, а этот единственный экземпляр навсегда остается тайной, так как был полностью уничтожен. Автомобиль был построен по заказу французского автогонщика Клода Стореза в 1957 году.

Сторез одержал четыре победы в гонках на борту этого изделия от Zagato, прежде чем разбить автомобиль с фатальными последствиями в феврале 1959 года. Самая большая загадка заключается в том, что авто исчезло и до сих пор не найдено. Перед смертельным заездом гонщик упоминал неисправность переднего колеса.

С 90-ых годов фирма «Zagato» переквалифицировалась на разработку аэродинамических кузовов для известных спортивных и элитных брендов, таких как «Ferrari», «Bentley» и т.д. Тем не менее, производство сверхлёгких и супер скоростных авто в «Zagato» не забросили, а лишь сделали менее приоритетной задачей.

В настоящее время компания «Zagato» занимается, по большей части, разработкой аэродинамических обвесов и выпуском «под заказ» спорт-каров класса «люкс».

Интересные автостатьи

Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.

Больше новостей