Соответствует ли современный Alpine A110 своему легендарному прошлому?

Соответствует ли современный Alpine A110 своему легендарному прошлому?

18.01.2019 г. в 17:26, «AvtoVod»

Оригинальный Alpine A110 — особенная машина, которая изменила представление о легковесном спортивном автомобиле. Именно это авто впервые в истории выиграло титул WRC (Чемпионат мира по ралли) в далеком 1973 году. Заслуживает ли новый автомобиль компании своего легендарного названия?

История Alpine берет свое начало в послевоенной Франции. Автоконструктор Жан Ределе начал возиться с одним из первых серийных автомобилей этой страны, созданным после Второй мировой войны, Renault 4CV. Его модифицированные 4CV приобретали хорошую репутацию, особенно в процветающем мире ралли, где только начиналась гонка вооружений.

Потребность клиентов в творениях Ределе росла, что привело к концепции Alpine в 1954 году. Теперь, тесно сотрудничая с Renault и впервые применив кузов из стекловолокна, имя Alpine стало широко известно благодаря их легким автомобилям.

Alpine A110 1961 года
Alpine A110 1961 года

Легенда родилась в 1961 году, когда миру был представлен оригинальный Alpine A110. Это купе было основано на шасси Renault R8, но весило всего 620 кг. С течением времени маленький автомобиль модернизировался, и в Renault заметили его потенциал.

В конечном итоге Renault купила Alpine в 1973 году, как раз к первому чемпионату мира по ралли. Гонщики Бернар Дарниш, Жан-Пьер Николя и Жан-Люк Терье были зачислены в команду Alpine. А110 выигрывал почти каждое ралли, в котором принимал участие, и даже победил в чемпионате 1973 года. В этот день его репутация мирового лидера в области спортивных автомобилей укрепилась навсегда.

Alpine A110 2017 года выпуска
Alpine A110 2017 года выпуска

Итак, теперь переходим к современному Alpine A110. Он, конечно, выглядит как представитель породы, сохранив столь же красивые пропорции своего предка, и оставаясь миниатюрным транспортным средством — редкость в наши дни. Современная интерпретация ключевого стиля A110 придает ему ретро-шик, который делает этот маленький спортивный автомобиль по-настоящему привлекательным.

Облегченный спорткар Alpine A110
Облегченный спорткар Alpine A110

Alpine по-прежнему принадлежит Renault, которая решила возродить модель А110, стремясь заработать на оживающем рынке спортивных автомобилей. Авто построено на оригинальном заводе Alpine в родном городе Жана Ределе, Дьеппе, Франция.

Быть частью современного семейства Renault означает, что у нового A110, как и у его праотца, запчасти этой компании. В сердце автомобиля находится 1,8-литровый двигатель с турбонаддувом мощностью 249 л.с., разработанный на основе Renault Sport Megane. Турбомотор работает в паре с семиступенчатой роботизированной коробкой передач Getrag. От нуля до сотни этот резвый малыш разгоняется за 4 секунды.

Салон 2017 Alpine A110
Салон 2017 Alpine A110

Ключом к успеху старого A110 был его малый вес, что удалось перенять его потомку. Этот автомобиль весит всего 1100 кг. Инженеры пошли на многое, чтобы добиться такой цифры, в основном за счет обширного использования алюминия. Кстати, испытывали ходовые качества нового А110 не только на специальном треке, но и на классических раллийных трассах, и на горных серпантинах.

Новый автомобиль Alpine
Новый автомобиль Alpine

То, чего добился Alpine сегодня, так же чудесно, как и история его предшественника. Оба обладают одинаковыми характерами, оба изначально были слабыми в мире, где доминируют авторитетные лидеры, но оба чертовски фантастические. Соответствует ли легенде новый Alpine A110? Возможно, у него нет родословной в ралли, но у них определенно общая ДНК.

Интересные автостатьи

Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.
5 худших автомобилей, выпущенных немецкими производителями в 2019 году На протяжении всей истории автомобилестроения немецкие производители занимали лидирующие позиции по производству роскошных и спортивных автомобилей. Такие марки, как Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Audi и Volkswagen пользуются огромной популярностью во всем мире.

Больше новостей