Эволюция Бэтмобиля

Эволюция Бэтмобиля

07.02.2019 г. в 17:42, «AvtoVod»

В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.

При этом Бэтмобиль все же является жертвой моды, всегда пытается заявить о себе и установить новую тенденцию. И, стоит отметить, что у него это отлично получается.

Первый Бэтмобиль, 1966 год

Первый Бэтмобиль, 1966 год
Первый Бэтмобиль, 1966 год

Хотя сегодня он и выглядит немного устаревшим, первый Бэтмобиль произвел фурор, когда появился на экране вместе с Адамом Уэстом и Бертом Уордом в 1966 году. Изготовил автомобиль Джордж Баррис, который унаследовал этот контракт практически перед самым началом съемок.

Джордж и его команда выбрали концепт-кар Ford Futura 1955 года в качестве основы для сборки Бэтмобиля, и, поскольку он уже был оснащен двойными куполами и наклонными хвостовыми плавниками, они смогли завершить автомобиль всего за шесть недель.

Оригинальный Бэтмобиль оставался практически без изменений на протяжении всего сериала, только со временем появилось новое рулевое колесо, номерные знаки и парочка гаджетов.

Баррис фактически владел автомобилем большую часть своей жизни после окончания шоу. В 2013 году он, наконец, выставил культовое авто на аукцион. Первый Бэтмобиль был продан за 4,2 миллиона долларов.

Бэтмен и Бэтмен возвращается, 1989 год

Бэтмобиль из фильмов «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается», 1989 год
Бэтмобиль из фильмов «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается», 1989 год

В 1989 году Тим Бертон взялся за съемки нового фильма про человека-летучую мышь. Режиссер нанял дизайнера Антона Фёрста для создания Бэтмобиля. И поскольку производственные бюджеты значительно увеличились с 1966 года, Антону не пришлось возиться с модификацией существовавшего ранее транспортного средства, он мог позволить своему воображению разгуляться.

В результате, автомобиль, созданный Фёрстом, стал настоящим хитом: заимствуя дизайн старинных авто, он сочетал в себе гладкие чистые линии с доминирующим и агрессивным стилем. Используя и отражая темную сторону характера Бэтмена, эта версия Бэтмобиля знаменует собой высшую точку в эволюции авто загадочного супергероя.

Бэтмен навсегда, 1995 год

Бэтмобиль из «Бэтмен навсегда», 1995 год
Бэтмобиль из «Бэтмен навсегда», 1995 год

Под руководством Джоэля Шумахера Бэтмобиль достиг... дна. Без сомнения, чтобы сделать франшизу своей собственной, Шумахер нанял Барбару Линг, дабы изменить дизайн автомобиля, и назвать это проектированием — немного натянуто, поскольку Линг просто взяла Бэтмобиль Тима Бертона и откровенно поиздевалась над ним.

Не похожий на машину супергероя, Бэтмобиль Шумахера — это, к сожалению, буквальная попытка объединить слова «автомобиль», «кошмарный» и «летучая мышь».

Но режиссер, должно быть, понял свою ошибку довольно быстро, так как Загадочнику не понадобилось много времени, чтобы заложить в этот кошмармобиль бомбу. Даже супергероям не стоит оставлять свою машину незапертой.

Бэтмен и Робин, 1997 год

Бэтмобиль из «Бэтмен и Робин», 1997 год
Бэтмобиль из «Бэтмен и Робин», 1997 год

То, что этот Бэтмобиль не многим лучше предыдущего, можно объяснить фактом еще одной попытки Джоэля Шумахера и Барбары Линг сделать все правильно, чего у них, собственно, все равно не вышло.

Пытаясь придать авто больше экранного шарма, они решили сделать машину крупнее, но затем сняли пассажирское сиденье и крышу, оставив Бэтмена разоблаченным в кабриолете.

Авто сохраняет причудливые плавники-крылья летучей мыши своего предшественника, что отвлекает от явно лишних мигающих и пульсирующих огоньков в каждой щели Бэтмобиля.

Бэтмен: Начало, Темный рыцарь и Темный рыцарь: Возрождение легенды, 2005-2012 гг

Бэтмобиль из киносаг «Бэтмен: Начало», «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды», 2005-2012
Бэтмобиль из киносаг «Бэтмен: Начало», «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды», 2005-2012

Самый радикальный сдвиг в дизайне Бэтмобиля со времен фильмов Тима Бертона произошел в 2005 году. Задуманная как военный прототип, который так и не был запущен в производство, машина больше напоминает бронетранспортер, чем автомобиль.

Для фильмов было создано четыре экземпляра, по цене 250 000 долларов за каждый. Это были первые бэтмобили, полностью построены с нуля. Дизайн стал настоящим потрясением, отбросив мотив летучих мышей из проектов Шумахера-Линг в пользу более практичной военизированной эстетики.

И хотя, сокрушительные, таранящие и смертоносные таинства, которые это авто собой олицетворяет, очень впечатляют, они не являются отражением Бэтмена. Если бы этот автомобиль был настоящим представителем Темного Рыцаря, ему пришлось бы весить полторы тонны, носить стальную броню и ездить на колесах по-больше.

Бэтмен против Супермена, 2016 год

Бэтмобиль из «Бэтмен против Супермена», 2016 год
Бэтмобиль из «Бэтмен против Супермена», 2016 год

Дабы заменить Бэтмобиль после «Темного рыцаря: Возрождение легенды», была разработана новая машина для ленты «Бэтмен против Супермена: Рассвет правосудия». Похожий на предыдущий, но будто после года на диете Аткинса, этот вариант транспортного средства Темного Рыцаря выглядит неплохо, с более чистыми линиями и разумным расположением колес.

Широкие колеса и пониженный профиль предполагают появление у Бэтмобиля столь необходимой ему маневренности. Однако, нельзя сказать, что эта вариация выглядит как лучший Бэтмобиль в истории.

Возможно, идеальный экземпляр, способный затмить собой Бэтмобиль далекого 1989 года, вскоре все же будет создан.

Интересные автостатьи

Lincoln планирует завершить эру ключей от авто новым приложением для смартфона Линкольн намерен покончить с традиционным автомобильным брелоком с помощью новой функции «Телефон как ключ».
Во славу тупых машин Исследование показало, что водители, даже с минимальным количеством «умных» функций в своих автомобилях, рискуют за рулем намного больше.
Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.

Больше новостей