История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом

История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом

12.02.2019 г. в 17:42, «AvtoVod»

Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.

Далее повествование пойдет от первого лица.

Моя жена думает, что у меня роман. Поздно вечером я работаю над двигателем, занимаюсь тайными банковскими переводами за приобретение автозапчастей, и все это время, мать моих детей со стиснутыми зубами думает о «другой женщине».

У меня всегда была репутация человека, который доводит начатое до конца. Я работаю в атмосфере глубокого сосредоточения на задаче. В силу своего заболевания, я остаюсь чрезмерно сфокусированным на одних вещах и не беспокоюсь о других.

Существует целый спектр способов, которыми аутизм может влиять на людей. Болезнь не означает, что мы странные. Наш мозг просто работает иначе, чем тот, который считается «нормальным». Мы не обладаем сверхспособностями, но при попытке взаимодействия с внешним миром может быть беспокойными.

Range Rover P38a 1997 года
Range Rover P38a 1997 года

Понимание эмоций людей и того, что они пытаются сказать, может оказаться для нас непосильной задачей. Сосредоточение внимания на чем-то приятном помогает снять стресс и улучшить настроение.

Автомобили — хороший способ сделать это, за исключением необходимого общения с незнакомыми людьми. Кроме того, автомобилисты пользуются особым языком, уникальным для форумов, и это помогает понизить тревожность.

В течение многих лет я выражал недовольство сложностью современных двигателей и невозможностью устранить их проблемы на дому. Именно поэтому я решил купить Land Rover в базовой комплектации, поломки которого я смогу починить самостоятельно. Мне хотелось верить, что я могу сам справиться с темпераментным двухтонным раритетом.

К сожалению, в день тест драйва Land Rover я понял, что я не вписываюсь в водительское положение Defender из-за длины моих ног. Я сочел этот факт глубоко разочаровывающим.

Попав в автомобильную депрессию, мой интерес к машинам практически исчез, пока кто-то не предложил мне попробовать Range Rover P38a. С этого и начался мой поиск.

Я нашел несколько хороших экземпляров в объявлениях, но все они были вне моего ценового диапазона. В конце концов я остановился на битом 2.5-литровом турбодизеле 1997 года, который пострадал после контакта со стеной. На удивление, я сразу почувствовал себя как дома, когда сел за его руль.

Хотя этот внедорожник сводит с ума моих родственников из-за его различных «болезней», он искренне помог мне справиться с моим аутизмом — плохо диагностируемым и неправильно понимаемым состоянием.

Восстанавливаемый Range Rover P38a
Восстанавливаемый Range Rover P38a

Многие последующие часы были потрачены на восстановление моего Range Rover. Смазывая все важные детали и чистя двигатель, читая в процессе массивное руководство по ремонту, я вернулся к жизни.

Я чувствовал себя расслабленным и свободным от стресса, мое внимание было захвачено проблемами этого авто. Единственное, что мне не удалось починить, — это обогреватель, но всему свое время. Я потратил так много часов на Range Rover, что вскоре Сюзанна, моя жена, окрестила машину «другой женщиной». Это было немного странно, так как лично я прозвал авто «Бернард».

Вскоре я обнаружил у Бернарда раздвоение личности. Обычно он был прекрасной машиной для вождения. Надежный в любую погоду. До поры до времени.

Первой проблемой стал выдувной шланг в задней части двигателя. Незнание простого способа замены трубки привело к 7 часам борьбы с утечкой.

По факту я получил многолетний опыт владения P38a всего за несколько месяцев. Однако, пока я знал, что мои руки могут решить проблему без посторонней помощи, каждый вызов был радостью. Вождение Range Rover стало зависимостью. Несмотря на все поломки, мое настроение было оптимистичным.

Это был вызов, который я полностью контролировал. Я мог часами заниматься автомобилем, вместо того, чтобы тратить день на просмотр телевизора.

.5-литровый турбодизель Range Rover P38a
.5-литровый турбодизель Range Rover P38a

Я работал над машиной в жару, холод, дождь и снег. Никто не мешал потоку мыслей и действий. Моему хаотическому уму теперь было на чем сосредоточиться. До Range Rover у меня случались времена, когда я просыпался, и моя первая мысль потрясала своим унынием. Порой это были совершенно незначительные вещи, которые тянули меня на дно. Неспособность перестать фокусироваться на проблеме — это черта аутистов, которая имеет как хорошие, так и плохие стороны.

Наличие классического автомобиля с его высокими требованиями к техническому обслуживанию и необычными методами ремонта дает мне возможность сосредоточиться. Когда приходят плохие мысли, я просто начинаю думать о своей машине.

Как вы видите, я слишком занят работой над своим стареньким P38a, чтобы беспокоиться о мелочах. Прочитав это, вам, возможно, захочется спросить, почему я не покупаю более новую, более надежную машину. Ответ прост. С другим авто, я бы, наверное, сошел с ума. Да здравствует Range Rover P38a.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей