Эта Alfa Romeo GT V6 была создана, чтобы поставить на место BMW

Эта Alfa Romeo GT V6 была создана, чтобы поставить на место BMW

20.02.2019 г. в 14:36, «AvtoVod»

Локально разработанный GTV6, несомненно, является самой уважаемой моделью Alfa Romeo, продаваемой в Южной Африке. Созданный для гонок, 3.0-литровый «Alfetta» GTV в свое время был самым мощным из когда-либо выпущенных автомобилей Alfa Romeo.

Alfa Romeo GT V6 построили на фабрике Alfa Romeo в Британии в 1983 году в результате совместных усилий Alfa South Africa и Autodelta, специализированного подразделения материнской компании Arese.

В то время BMW и Alfa Romeo конкурировали за первенство в кольцевых гонках Group One, столкнув лбами 535i, оснащенный рядным 6-цилиндровым двигателем, и Alfa GTV с 2,5-литровым V6.

Alfa Romeo GT V6
Alfa Romeo GT V6

Альфа Ромео глотала пыль из под колес безудержного 535i, и решением компании стал GTV6 3.0. Чтобы омологировать гоночный автомобиль для Group One, производитель должен был изготовить не менее 200 образцов, пригодных для общественного потребления, что Alfa Romeo и сделала, построив 220 единиц с 3-литровым двигателем.

В 1983 году новый гоночный автомобиль дебютировал на соревнованиях в Lodge Group One International в Кьялами... и выиграл! Затем последовали 1-е и 2-е места в Group One.

 3.0-литровый «Alfetta» GTV
3.0-литровый «Alfetta» GTV

GTV6 3.0 оснащен 3,0-литровым двигателем Busso V6, работающим на полдюжине карбюраторов Dellorto. GTV6 3.0 отличался впечатляющим дизайном, изготовленным на заказ облегченным капотом и культовыми легкосплавными дисками.

Busso V6 был разработан парнем, которого, как ни странно, звали Джузеппе Буссо. Его карьера началась в Alfa Romeo и довела его до поста технического директора Ferrari в 1946 году, где основной обязанностью Джузеппе были гоночные двигатели, такие как Ferrari 125 1.5 V12.

Вернувшись в Alfa Romeo в конце сороковых годов, он привнес в компанию некоторые из самых знаковых разработок, в том числе Busso V6 в 1970-х годах. Джузеппе Буссо умер всего через три дня после того, как был сконструирован последний из разработанных им двигателей, 1 января 2006 года.

GTV6 3.0
GTV6 3.0

Название: Alfa Romeo GTV6 3.0

Произведено: 1983-1985 ( 220 единиц)

Двигатель: 3.0-литровый «Busso» V6

Мощность/крутящий момент: 128 кВт/222 Нм

Трансмиссия: 5-ступенчатая механическая коробка передач

0-100 км/ч: 8,36 сек (в тестовом режиме)

Максимальная скорость: 224,2 км/ч

Внешний вид, обаяние, звук двигателя — этого уже достаточно, чтобы влюбиться в GTV6 3.0. Не устояли перед этим авто и такие знаковые личности как Михаэль Шумахер, Джереми Кларксон и, что наиболее эффектно, Роджер Мур в «Осьминожке» (фильм о Джеймсе Бонде).

Самая мощная серийная модель Alfa Romeo 1980-х годов
Самая мощная серийная модель Alfa Romeo 1980-х годов

Хотя через несколько лет Alfa Romeo покинет Южную Африку из-за международных санкций, GTV6, принадлежащий миланскому бренду, вошел в историю континента как самый быстрый дорожный автомобиль местного производства и, повторимся, самая мощная серийная модель Alfa Romeo своей эпохи.

По материалам www.cars.co.za.

Интересные автостатьи

Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.

Больше новостей