12-летняя девочка своими руками восстановила редкую Toyota 1976 года

12-летняя девочка своими руками восстановила редкую Toyota 1976 года

25.02.2019 г. в 17:17, «AvtoVod»

Прибыв в имение Уэйд в сельском Эйршире, Шотландия, у вас сразу возникает впечатление, что эта семья насквозь пропитана любовью к Toyota. Как у давних членов Клуба энтузиастов этой автомобильной марки, их двор заполнен удивительной коллекцией ретро-моделей Тойота.

Среди этих редкостей затесалась крошечная Toyota 1000 1976 года цвета горчицы — в настоящее время один из десяти сохранившихся экземпляров этого супермини в Великобритании. Увидеть этот автомобиль в таком прекрасном состоянии — уже сам по себе повод для визита, но то, что делает эту конкретную машину еще более примечательной, так это то, что ее восстановила 12-летняя девочка по имени Джемма.

Сейчас ей уже 24 года, и журналисты с официального вебсайта Toyota UK поговорили с Джеммой о трудностях восстановления классической Toyota и о радостях обладания ею.

Когда вы начали восстановление, и чья это была идея?

Джемма: «Я начала реставрацию в 2007 году, когда мне было 12 лет… и я помню этот день очень хорошо, потому что тогда я как раз перешла в среднюю школу. На самом деле, я с семи или восьми лет уже знала, что это будет моя машина. Как только я увидела крошечную 1000 я полюбила ее.

Семья Уэйдов купила «Тойоту 1000» в 2002 году в таком состоянии
Семья Уэйдов купила «Тойоту 1000» в 2002 году в таком состоянии

Насколько пугающим был этот проект для 12-летней девочки?

Джемма: «Выглядело все не так уж плохо — поврежденная задняя часть авто была слегка восстановлена в прошлом. Но я думаю, истинные проблемы этой машины начались, когда ей пришлось стоять возле нашего дома под открытым небом в течение пары лет. Тогда многие лесные существа решили сделать ее своим домом. Это однозначно увеличило нам объем работы, но мы с папой поставили своей целью закончить реставрацию автомобиля к моему 17-летию».

Какими инженерными навыками ты овладела в процессе?

Джемма: «Мне нравится быть полезной, участвуя во всех проектах отца, поэтому я всегда снимала детали, чистила их, упаковывала или устанавливала обратно. Я также самостоятельно разобрала двигатель после того, как изучила руководство по ремонту, из которого я узнала в какой последовательности что делается. Я даже узнала как менять шины вручную старомодным способом с решетками. С самого начала проекта меня научили, как запускать двигатель с помощью ручного дросселя, а позже, когда мне было 15 или около того, мне позволили передвигаться на машине по двору.»

2007 год — начало реставрации Toyota 1000
2007 год — начало реставрации Toyota 1000

Какие проблемы у вас были по части поиска деталей?

Джемма: «Безумное количество испытаний! Ни у кого нет запчастей для этой модели. Иногда мы находили что-то на eBay, и порой запчасти стоили сумасшедших денег. Но нам повезло, что у нас было несколько машин-доноров — как вы можете судить по нашему двору, у папы кладезь машин и запчастей. Думаю, это единственная причина, по которой нам удалось спасти эту маленькую Тойоту.

Отцу пришлось переделать задние крылья от Ford Cortina вручную. Я забрала у мамы старый карбюратор от Starlet и установила выхлоп от Yaris.

Оглядываясь назад, сделала бы что-то по-другому?

Джемма: «Я действительно не думаю, что что-то изменила бы. Это было отличное приключение, тем более, что я всегда работала с моим отцом. Конечно, все еще есть навыки, которые я пытаюсь освоить, но между учебой, работой и написанием курсовой у меня не так много времени».

Результат: одна из десяти сохранившихся Toyota 1000 после раставрации
Результат: одна из десяти сохранившихся Toyota 1000 после раставрации

Какие незабываемые впечатления вы получили от этой машины?

Джемма: «Фантастика! Она кардинально отличается от современного автомобиля, вы чувствуете, что вы действительно за рулем. Я всегда замечаю взгляды людей, улыбающихся моей 1000 на дороге. А потом они видят, что за рулем молодая девушка, и на их лицах появляется шок, словно они не могут понять, как эти двое могут быть вместе. Я думаю, на нас действительно весело смотреть.

Джемма Уэйд за рулем спасенной Toyota 1000
Джемма Уэйд за рулем спасенной Toyota 1000

«Также очень весело на шоу, когда я слышу, как люди с абсолютной убежденностью говорят, что это не Toyota. Они уверены, что это Datsun или Honda, и я просто говорю: «Нет, это определенно Toyota.»

Я помню как в прошлом году на выставке классических автомобилей NEC моя 1000 стала отличной темой для разговора. Ко мне подошел мужчина, у родителей которого когда-то была такая же машина, и он помнил, как сидел сзади в долгих путешествиях. Он попросил разрешения сесть на заднее сиденье и совершенно неожиданно этот поступок очень растрогал его. Он отметил, что запах машины был именно таким, каким он его помнил».

Какой совет вы бы дали тем, кто задумывается о подобном проекте реставрации?

Джемма: «Восстановление японской классики не похоже на восстановление британского или американского автомобиля. Нелегко найти оригинальные запчасти, а аналогов зачастую просто не существуют. Но если вы готовы стараться изо всех сил, это, безусловно, того стоит. Невероятный опыт!»

По материалам blog.toyota.co.uk.

Интересные автостатьи

Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.

Больше новостей