Причудливый BMW Z3M Coupe, построенный в строгой секретности от руководства компании

Причудливый BMW Z3M Coupe, построенный в строгой секретности от руководства компании

01.03.2019 г. в 17:42, «AvtoVod»

Сегодня купе BMW Z3M признано не только странным, но и весьма редким, ведь его произвели ничтожно мало. Мы решили рассмотреть модель внимательнее, а заодно мысленно поблагодарить инженеров за ее существование.

В наше время BMW Z3M Coupe — желанная модель, у которой есть поклонники по всему миру, готовые на многое ради обладания этой машиной. Однако во время разработки авто были моменты, когда руководство BMW пыталось уничтожить проект. К счастью, дивизион М думали по-другому, и в итоге, будто в шпионском фильме, Z3M стал настоящим «сканкуоркскаром» (автомобилем, созданным в тайне).

История начинается с BMW Z3, спортивного родстера, разработанного, чтобы стать более сложной альтернативой Mazda MX-5. В то время, несмотря на многие достоинства, Z3 в значительной степени критиковали за то, что он недостаточно динамичен. И тогда вмешалась М-команда BMW, вооруженная парочкой идей для создания более высокопроизводительной версии немецкого спортивного авто.

BMW Z3M Coupe
BMW Z3M Coupe

У высшего руководства BMW «аппетит» к такому автомобилю не проснулся, и команда М тайно отправилась в подземный гараж исследовательского центра компании для разработки более сфокусированного купе.

Взяв на вооружение родстер Z3, инженеры увеличили прочность конструкции кабриолета, установив жесткую крышу — то, с чем этот автомобиль никогда даже не проектировался. В дело пошли металлические стойки, обрезки пластиковых панелей и даже фольга.

BMW Z3M Coupe быстро стал известен как «ботинок клоуна»
BMW Z3M Coupe быстро стал известен как «ботинок клоуна»

Затем они заменили двигатель на 3,2-литровый мотор и установили скоростную пятиступенчатую механическую коробку передач. Результат всего этого тяжелого труда не был симпатичным, разделив мнения даже тех, кто трудился над его созданием. Некоторые посчитали, что жесткая крыша свела на нет элегантность родстера и даже изуродовала автомобиль.

BMW Z3M Coupe быстро стал известен как «ботинок клоуна» из-за своего необычного силуэта с длинным капотом и укороченным задним свесом. Но, как говорится, «никогда не судите книгу по обложке». На испытательных треках всех впечатлили его захватывающий драйв, мощный двигатель и приобретенная ловкость.

Z3M стал настоящим «сканкуоркскаром»
Z3M стал настоящим «сканкуоркскаром»

Инженеры BMW M знали, что победили. Когда их представили руководителям BMW те не были заинтересованы в довольно уродливой, но дорогой М-машинке. Однако, после упрашиваний, жесткой политики и творческого выкручивания рук, производству купе Z3M в конечном итоге дали зеленый свет.

Новая M-ка была выпущена в 1998 году как серьезный спортивный автомобиль с двигателем E36 M3, однако без большинства вспомогательных систем того времени. Европейские версии генерировали мощность в 317 л.с., американские же обходились 240 л.с.

Салон BMW Z3M Coupe
Салон BMW Z3M Coupe

Несмотря на то, что в 1998–2000 гг. этот BMW сильно впечатлил ценителей марки, всего было выпущено и продано 5179 автомобилей. Новая версия, оснащенная двигателем E46 M3, продавалась в период с 2001 по 2002 год, однако ее производство составило лишь 1112 единиц.

Отзыв владельца:

«Автомобиль достаточно редкий. Имеет необычную, привлекающую много внимания внешность. Возможно он некрасив, но чертовски соблазнителен. Часто слышишь вопросы: «Это ручная работа? Неужели это серийная модель?». Однажды даже обнаружил под дворником записку: «Это самое красивое авто, которое я видела в своей жизни!» Было очень приятно!»

Разработанный в тайне, почти дезавуированный боссами BMW, и убитый с точки зрения продаж, BMW Z3M возрождается как коллекционный автомобиль. Цена некоторых экземпляров доходит до $120 000.

Интересные автостатьи

Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.

Больше новостей