Из грязи в князи: Сегодня оригинальный Aston Martin DB4 Zagato стоит от 13 миллионов долларов, но так было не всегда

Из грязи в князи: Сегодня оригинальный Aston Martin DB4 Zagato стоит от 13 миллионов долларов, но так было не всегда

15.03.2019 г. в 17:48, «AvtoVod»

В это трудно поверить, но в 1960 году никто не хотел, чтобы DB4 Zagato вообще был выпущен. Сегодня эти автомобили стоят миллионы долларов.

За всю историю своего существования компания Aston Martin выпустила некоторые из самых красивых автомобилей, которые когда-либо украшали собой дорожное покрытие. Список ожидания новых моделей заполняется за год до начала производства, а стоимость классических авто этой марки никогда не была выше.

Сегодня оригинальный Aston Martin DB4 Zagato может стоить до 13 миллионов долларов, но так было не всегда... Эта модель Zagato прошла свой путь из грязи в князи.

Aston Martin DB4 Zagato
Aston Martin DB4 Zagato

Aston Martin DB4 был выпущен в 1958 году как разработка DB Mark III. Обновленный легкий кузов купе, созданный итальянским дизайнерским домом Carrozzeria Touring, имел элегантную и привлекательную форму. Задачей этого Aston было дать отпор новым мощным европейским конкурентам, что он первоначально и делал со своим 3,7-литровым рядным двигателем, мощностью 240 л.с.

В компании хотели заткнуть всех за пояс, и поэтому создали более мощные DB4 GT. Они были легче и имели более короткую колесную базу, чем у стандартной модели. C максимальной скоростью 245 км в час DB4 GT стал самым быстрым автомобилем серийного производства.

Тем не менее, другая итальянская фирма посчитала, что может пойти еще дальше, усовершенствовав гоночные автомобили GT.

Спортивное купе Aston Martin DB4 GT Zagato во все времена считалось наиболее уважаемым и любимым
Спортивное купе Aston Martin DB4 GT Zagato во все времена считалось наиболее уважаемым и любимым

Эрколе Спада из Zagato отвечал за создание индивидуального аэродинамического кузова для Aston Martin с целью повышения производительности. Вес конструкции был снижен, где только это возможно, в основном за счет замены многих стальных компонентов алюминиевыми аналогами и добавления окон Perspex.

Облегченный и улучшенный DB4 GT был оснащен 318-сильным 3,7-литровым рядным шестицилиндровым двигателем с увеличенной степенью сжатия. От нуля до сотни авто разгонялось всего за 6,1 секунды, а максимальная скорость составляла 247 км в час.

Салон Aston Martin DB4 Zagato
Салон Aston Martin DB4 Zagato

Роскошный Aston Martin DB4 GT Zagato был представлен ??в октябре 1960 года на Лондонском автосалоне. Его соблазнительные черты привлекли внимание присутствующих, но в отличие от сегодняшних ценителей, готовых на все, чтобы завладеть им, клиенты того времени проявляли небольшой интерес. Запрашиваемая цена за автомобиль еще в 60-х годах была слишком крутой, являясь эквивалентом дома. Aston Martin и Zagato планировали построить 25 единиц, но производство прекратилось на 20-м экземпляре в 1963 году.

Самый красивый автомобиль Zagato
Самый красивый автомобиль Zagato

Четыре оригинальных DB4 GT Zagato были сконструированы по гоночной спецификации. Сэр Стерлинг Мосс был первым, кто участвовал в гонках на новой машине в Goodwood Motor Circuit в 1961 году. Автомобиль финишировал третьим, по иронии судьбы побежденный уступающим ему DB4 GT.

Специфические итальянские черты, грамотно вплетенные в неоспоримую британскую элегантность, представляют собой один из самых стильных дизайнов в автомобильной истории и, по версии многих экспертов, самую красивую работу Zagato.

Интересные автостатьи

«Вздорные сэндвичи Трампа» и не только: 8 самых диковинных фудтраков мира Первые фургоны с едой назывались Чаквагуны (Chuckwagon) и мы обязательно вам еще о них расскажем много интересных фактов, но сегодня давайте рассмотрим самые необычные фудтраки современности.
Три причины регулярно проверять давление в шинах Летний сезон наконец-то наступил. Чтобы сделать свои поездки максимально эффективными и приятными во всех отношениях, сперва убедитесь, что вы поддерживаете правильное давление воздуха в шинах.
Почему Audi Q7 разорвало пополам в этой аварии Водитель не только выжил, но и скрылся с места происшествия совершенно невредимым.
Вы не поверите, но эти автомобили на самом деле являются универсалами Существуют ли модели, которые государство считает универсалами, но большинство людей — внедорожниками? Как оказалось, их много.
Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?

Больше новостей