Из грязи в князи: Сегодня оригинальный Aston Martin DB4 Zagato стоит от 13 миллионов долларов, но так было не всегда

Из грязи в князи: Сегодня оригинальный Aston Martin DB4 Zagato стоит от 13 миллионов долларов, но так было не всегда

15.03.2019 г. в 17:48, «AvtoVod»

В это трудно поверить, но в 1960 году никто не хотел, чтобы DB4 Zagato вообще был выпущен. Сегодня эти автомобили стоят миллионы долларов.

За всю историю своего существования компания Aston Martin выпустила некоторые из самых красивых автомобилей, которые когда-либо украшали собой дорожное покрытие. Список ожидания новых моделей заполняется за год до начала производства, а стоимость классических авто этой марки никогда не была выше.

Сегодня оригинальный Aston Martin DB4 Zagato может стоить до 13 миллионов долларов, но так было не всегда... Эта модель Zagato прошла свой путь из грязи в князи.

Aston Martin DB4 Zagato
Aston Martin DB4 Zagato

Aston Martin DB4 был выпущен в 1958 году как разработка DB Mark III. Обновленный легкий кузов купе, созданный итальянским дизайнерским домом Carrozzeria Touring, имел элегантную и привлекательную форму. Задачей этого Aston было дать отпор новым мощным европейским конкурентам, что он первоначально и делал со своим 3,7-литровым рядным двигателем, мощностью 240 л.с.

В компании хотели заткнуть всех за пояс, и поэтому создали более мощные DB4 GT. Они были легче и имели более короткую колесную базу, чем у стандартной модели. C максимальной скоростью 245 км в час DB4 GT стал самым быстрым автомобилем серийного производства.

Тем не менее, другая итальянская фирма посчитала, что может пойти еще дальше, усовершенствовав гоночные автомобили GT.

Спортивное купе Aston Martin DB4 GT Zagato во все времена считалось наиболее уважаемым и любимым
Спортивное купе Aston Martin DB4 GT Zagato во все времена считалось наиболее уважаемым и любимым

Эрколе Спада из Zagato отвечал за создание индивидуального аэродинамического кузова для Aston Martin с целью повышения производительности. Вес конструкции был снижен, где только это возможно, в основном за счет замены многих стальных компонентов алюминиевыми аналогами и добавления окон Perspex.

Облегченный и улучшенный DB4 GT был оснащен 318-сильным 3,7-литровым рядным шестицилиндровым двигателем с увеличенной степенью сжатия. От нуля до сотни авто разгонялось всего за 6,1 секунды, а максимальная скорость составляла 247 км в час.

Салон Aston Martin DB4 Zagato
Салон Aston Martin DB4 Zagato

Роскошный Aston Martin DB4 GT Zagato был представлен ??в октябре 1960 года на Лондонском автосалоне. Его соблазнительные черты привлекли внимание присутствующих, но в отличие от сегодняшних ценителей, готовых на все, чтобы завладеть им, клиенты того времени проявляли небольшой интерес. Запрашиваемая цена за автомобиль еще в 60-х годах была слишком крутой, являясь эквивалентом дома. Aston Martin и Zagato планировали построить 25 единиц, но производство прекратилось на 20-м экземпляре в 1963 году.

Самый красивый автомобиль Zagato
Самый красивый автомобиль Zagato

Четыре оригинальных DB4 GT Zagato были сконструированы по гоночной спецификации. Сэр Стерлинг Мосс был первым, кто участвовал в гонках на новой машине в Goodwood Motor Circuit в 1961 году. Автомобиль финишировал третьим, по иронии судьбы побежденный уступающим ему DB4 GT.

Специфические итальянские черты, грамотно вплетенные в неоспоримую британскую элегантность, представляют собой один из самых стильных дизайнов в автомобильной истории и, по версии многих экспертов, самую красивую работу Zagato.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей