Как не «попасть» при покупке автомобиля

Как не «попасть» при покупке автомобиля

20.03.2019 г. в 17:20, AUTO.RIA

В последнее время автомобилей с иностранной регистрацией на дорогах заметно поубавилось. Это и логично: в течение действия льготного периода растаможки 140 тысяч «евроблях» были «легализованы», получив украинские номерные знаки официально.

Еще какую-то их часть водители перестали эксплуатировать, часть была вывезена за границу, но, в любом случае, в Украине на «чужих» номерах до сих пор остается не менее 350 тысяч автомобилей. Так почему же в дорожном трафике становится меньше «литовцев» и «поляков»?

Как сообщают эксперты AUTO.RIA, одна из возможных причин – на рынке с новой силой заработало несколько подзабытое явление – «двойники». Это когда на нерастаможенный автомобиль изготавливаются номерные знаки, с набором символов, как на аналогичной машине, которая легально зарегистрирована в Украине. Также может изготавливаться свидетельство о регистрации, - специализированное печатное оборудование в руках мошенников бывало, полиция уже фиксировала такие факты. «Высший пилотаж» - это еще и «перебивка» номера кузова. Чтобы визуально совсем все выглядело «как настоящее».

Пока неизвестно о стоимости таких «услуг», однако есть данные, что в одной из не самых крупных и даже не приграничных областей с начала года полиция выявила 80 автомобилей- «двойников». И речь лишь о задокументированных фактах. Не исключено, что часть водителей «евроблях» либо сознательно принимает решение о такой сомнительной «легализации», или же становится жертвами злоумышленников.

Относительно второй версии – следует знать, что оформление покупки автомобиля стоит производить исключительно в сервисных центрах МВД после проверки транспортного средства специалистами экспертной службы. Чтобы случайно не стать владельцем авто с «перебитыми» номерными табличками или поддельным техпаспортом.

Как покупать авто безопасно?

Во время поиска автомобиля смотрите на цену предложения трезво: если она значительно ниже рыночной стоимости, хотя это и не является однозначным фактором, который свидетельствует о вероятной продаже «клона», однако должно заставить потенциального покупателя более тщательно изучить предмет покупки.

Основанием для сомнения может быть заявление продавца о том, что «авто не снимается с учета», «продажа только по доверке», или попытка любыми другими путями обойти процедуру полного переоформления машины в СЦ МВД. В Украине заработал онлайн-кабинет водителя.

Чем грозит езда на «двойнике»?

Прежде всего такой автомобиль будет достаточно сложно продать в будущем, а то и вообще эксплуатировать, особенно, когда начнет работать система автофиксации нарушений ПДД. Тогда есть вполне реальные шансы «докатиться» до статьи 290 Уголовного кодекса, в которой за уничтожение, подделку или замену номеров узлов транспортного средства предусмотрена ответственность: от штрафа в 2550 грн до ограничения свободы на срок до 3 лет.

Также существует статья 358 – подделка документов или их использование. За фальшивый техпаспорт может «светить» наказание от штрафа в 17 тыс. грн до ограничения свободы на два года. При этом следует понимать, что даже если вы оказались добропорядочным покупателем и не подозревали, что «покупаете» «двойника» (минуя оформление авто в СЦ), сперва придется убедить следователей, что у вас не было мошеннических намерений и номера «перебивали» не вы.

А пока будет длиться следствие, будете ходить пешком, поскольку машину изымут. Тогда риск наименьший – придется заплатить 255 гривен штрафа по статье 121-1 Админкодекса. Но это не вернет ваших расходов на адвоката, «сожженных» нервов, и, наконец, не «легализует» изъятый автомобиль.

Интересные автостатьи

E30 BMW M3 — первопроходец и вечный эталон E30 BMW M3 стал первым автомобилем в культовой линейке спортивных моделей знаменитой баварской марки.
Подержанные или все-таки новые? Чем чревата экономия при покупке б/у-шин Рынок подержанных шин вовсе не является эксклюзивным изобретением стран с низким уровнем доходов населения. Торговля б/у шинами ведется даже в США, однако и там, и где бы то ни было, покупатели отдают предпочтение подержанной резине лишь по одной причине - низкой цене.
Загадочная история «Blue Belt» или зачем утопили 181 Toyota В 1977 году в глубины Красного моря было сброшено 181 автомобиль марки Toyota. И вот почему.
Роскошные трейлеры голливудских знаменитостей Звезды Голливуда в большинстве своем привыкли к роскошной жизни и не собираются от нее отказываться, независимо от того, находятся ли они дома или на съемочной площадке.
Обойдетесь: Потрясающие автомобили, которые невозможно купить в США Познакомьтесь с некоторыми из наших самых любимых запретных плодов для американцев.
9 шокирующих фактов об электрокарах, доказывающих, что нас всех обманули До обещанной электрифицированной Утопии просто далеко, или она вообще невозможна?
Широкие или узкие шины? Как ваш выбор повлияет на управляемость Многие водители хотят, чтобы их летние шины выглядели привлекательнее, нежели зимние аналоги. Вот почему летом предпочтение отдается более широким и низкопрофильным шинам, в то время как более узкие шины обычно используются зимой. При этом стоит помнить, что выбор шин влияет не только на внешний вид автомобиля, но и на управляемость, и многие другие характеристики.
Самая известная модель Toyota таит в себе серьезные проблемы с рисками для жизни А есть ли решение? Или владельцам просто дурят головы?
Посмотрите что сделал медведь с этим бедным Subaru Добро пожаловать в страну голодных медведей!
10 фактов об автомобиле, которые произведут впечатление на каждого Спорим, здесь есть кое-что, о чем вы точно не знали.
Неизвестные автомобили СССР: Часть 2 1980-е годы изменили ход истории не только для СССР, но и для советского автопрома. В то время были разработаны невероятные концепт кары, которые действительно могли стать лучшими в мире. Продолжаем наш обзор самых «продвинутых» автомобилей Советского Союза, о которых мало кто знает.

Больше новостей