Как не «попасть» при покупке автомобиля

Как не «попасть» при покупке автомобиля

20.03.2019 г. в 17:20, AUTO.RIA

В последнее время автомобилей с иностранной регистрацией на дорогах заметно поубавилось. Это и логично: в течение действия льготного периода растаможки 140 тысяч «евроблях» были «легализованы», получив украинские номерные знаки официально.

Еще какую-то их часть водители перестали эксплуатировать, часть была вывезена за границу, но, в любом случае, в Украине на «чужих» номерах до сих пор остается не менее 350 тысяч автомобилей. Так почему же в дорожном трафике становится меньше «литовцев» и «поляков»?

Как сообщают эксперты AUTO.RIA, одна из возможных причин – на рынке с новой силой заработало несколько подзабытое явление – «двойники». Это когда на нерастаможенный автомобиль изготавливаются номерные знаки, с набором символов, как на аналогичной машине, которая легально зарегистрирована в Украине. Также может изготавливаться свидетельство о регистрации, - специализированное печатное оборудование в руках мошенников бывало, полиция уже фиксировала такие факты. «Высший пилотаж» - это еще и «перебивка» номера кузова. Чтобы визуально совсем все выглядело «как настоящее».

Пока неизвестно о стоимости таких «услуг», однако есть данные, что в одной из не самых крупных и даже не приграничных областей с начала года полиция выявила 80 автомобилей- «двойников». И речь лишь о задокументированных фактах. Не исключено, что часть водителей «евроблях» либо сознательно принимает решение о такой сомнительной «легализации», или же становится жертвами злоумышленников.

Относительно второй версии – следует знать, что оформление покупки автомобиля стоит производить исключительно в сервисных центрах МВД после проверки транспортного средства специалистами экспертной службы. Чтобы случайно не стать владельцем авто с «перебитыми» номерными табличками или поддельным техпаспортом.

Как покупать авто безопасно?

Во время поиска автомобиля смотрите на цену предложения трезво: если она значительно ниже рыночной стоимости, хотя это и не является однозначным фактором, который свидетельствует о вероятной продаже «клона», однако должно заставить потенциального покупателя более тщательно изучить предмет покупки.

Основанием для сомнения может быть заявление продавца о том, что «авто не снимается с учета», «продажа только по доверке», или попытка любыми другими путями обойти процедуру полного переоформления машины в СЦ МВД. В Украине заработал онлайн-кабинет водителя.

Чем грозит езда на «двойнике»?

Прежде всего такой автомобиль будет достаточно сложно продать в будущем, а то и вообще эксплуатировать, особенно, когда начнет работать система автофиксации нарушений ПДД. Тогда есть вполне реальные шансы «докатиться» до статьи 290 Уголовного кодекса, в которой за уничтожение, подделку или замену номеров узлов транспортного средства предусмотрена ответственность: от штрафа в 2550 грн до ограничения свободы на срок до 3 лет.

Также существует статья 358 – подделка документов или их использование. За фальшивый техпаспорт может «светить» наказание от штрафа в 17 тыс. грн до ограничения свободы на два года. При этом следует понимать, что даже если вы оказались добропорядочным покупателем и не подозревали, что «покупаете» «двойника» (минуя оформление авто в СЦ), сперва придется убедить следователей, что у вас не было мошеннических намерений и номера «перебивали» не вы.

А пока будет длиться следствие, будете ходить пешком, поскольку машину изымут. Тогда риск наименьший – придется заплатить 255 гривен штрафа по статье 121-1 Админкодекса. Но это не вернет ваших расходов на адвоката, «сожженных» нервов, и, наконец, не «легализует» изъятый автомобиль.

Интересные автостатьи

Jaguar и Land Rover из переработанного пластика Автопроизводитель уверяет, что новый материал не нанесет «какой-либо ущерб качеству или безопасности».
Грандиозные скандалы, которые потрясли автомобильную индустрию Будь то прямое мошенничество или несправедливые обвинения, каждая из этих ситуаций потрясла мировой автопром до самого основания.
2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.

Больше новостей