Audi R8 V12 TDi — единственный в мире дизельный суперкар

Audi R8 V12 TDi — единственный в мире дизельный суперкар

26.03.2019 г. в 17:38, «AvtoVod»

Рожденный в эпоху, предшествующую скандалу «Дизельгейт», этот концепт Audi R8, сжигающий дизель, соперничал с Ferrari.

Сегодня дизель — чуть ли не ругательное слово в лексиконе современных автомобилистов. После того, как в 2015 году был обнародован скандал с Volkswagen, во многих странах это топливо подверглось более пристальному вниманию, в связи с запретами и дополнительными налогами.

Для дизельных автомобилей все слишком быстро изменилось, при этом Ауди рассматривали суперкар на «тяжёлом топливе» всего несколько лет назад. Забытый концепт-кар R8 TDI Le Mans должен был стать первым в своем роде.

Забытый концепт-кар R8 TDI Le Mans
Забытый концепт-кар R8 TDI Le Mans

Около 100 лет эликсиром жизни для мощных автомобилей был высокооктановый бензин. Он использовался лучшими суперкарами, подкреплялся попытками установления мировых рекордов, и было отмечено, что он намного превосходил все возможные альтернативы. Так было до тех пор, пока Audi не выиграла гонку 24 часа Ле-Мана с дизельным двигателем.

В 2006 году Audi R10 TDi навсегда изменил восприятие дизеля в автоспорте, выиграв культовую гонку на выносливость. Двигатель высокой производительности установил впечатляющие темпы. Audi удерживала ведущие позиции до появления гибридных автомобилей в гонках на выносливость, взяв верхнюю ступеньку Ле-Мана в 2006, 2007, 2008, 2010 и 2011 годах.

Audi R8 V12 TDi — дизельный суперкар из параллельной вселенной
Audi R8 V12 TDi — дизельный суперкар из параллельной вселенной

В то время, когда дизельные автомобили были намного выгоднее бензиновых, концепция Audi R8 V12 TDi служила барометром для оценки заинтересованности общественности в использовании характеристик дизельного спектра. Выводы были сделаны на Детройтском автосалоне 2008 года.

Называть этот автомобиль просто дизельным Audi R8 было бы несправедливо, особенно учитывая количество инженерных разработок, которые вошли в проект. В нем используется та же архитектура, что и в хорошо зарекомендовавшем себя суперкаре Audi R8, но под более грубой кожей находится совсем другое животное.

Концепция Audi R8 V12 TDi
Концепция Audi R8 V12 TDi

Вместо обычного мотора V8 у R8 появился новый 6,0-литровый турбодизельный двигатель V12. Этот экзотический движок развивал 493 л.с. и мог выдать пиковый крутящий момент в 1000 Нм с самых низов — с 1750 об/мин. От 0 до 100 км/ч авто разгонялось за 4,2 секунды, а максимальная скорость превышала 300 км/ч.

Для установки 12-цилиндрового двигателя в R8 потребовалось огромное количество инженерных решений, включая смещение задней балки вперед и удаление багажного отделения. Было кое-что, о чем в Ауди не слишком распространялись, — стандартная коробка передач от R8 не помещалась в концепт-кар, поэтому была установлена 6-ступенчатая механика от Audi A4. Если бы автомобиль вышел в массовое производство, потребовалась бы сделанная на заказ КП.

Дизельный суперкар R8 TDI Le Mans
Дизельный суперкар R8 TDI Le Mans

Во время дебюта автомобиля множество людей пожелало внести значительный вклад в этот суперкар. Тем не менее, Audi приняли решение оставить R8 V12 TDi на стадии концепта из-за высоких затрат на исследования и разработки. R8 V12 TDi оказался слишком дорогой и очень нишевой машиной.

И пусть у нас так никогда и не было первого в мире массового дизельного суперкара, его стиль сохранился в последующей модели R8 V10, а двигатель перекочевал под капот флагманского кроссовера компании Audi Q7.

Сегодня, когда репутация дизеля изрядно подмочена, трудно представить что что-либо, подобное R8 V12 TDi, когда-нибудь снова попробуют создать. А жаль.

Интересные автостатьи

Lincoln планирует завершить эру ключей от авто новым приложением для смартфона Линкольн намерен покончить с традиционным автомобильным брелоком с помощью новой функции «Телефон как ключ».
Во славу тупых машин Исследование показало, что водители, даже с минимальным количеством «умных» функций в своих автомобилях, рискуют за рулем намного больше.
Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.

Больше новостей