Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron

Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron

21.05.2019 г. в 17:24, «AvtoVod»

В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!

Япония — страна полная инноваций — от невероятно быстрого общественного транспорта до ведущих в отрасли коммуникационных сетей. Инженеры японской автомобильной промышленности создали достаточно интригующих машин, пытаясь раздвинуть границы привычного, чтобы предоставить миру нечто новаторское. Yamaha OX99-11 так и не был запущен в производство, но этот суперкар с двигателем F1, безусловно, был чем-то действительно невероятным.

Yamaha OX99-11
Yamaha OX99-11

Эта модель названа в честь двигателя OX99 V12, производного от F1. 3,5-литровый мотор развивает мощность до 440 л.с. и разгоняется от нуля до сотни за 3,2 секунды. Коленвал данного двигателя мог раскручиваться до 10 000 об/мин и был состыкован с 6-ступенчатой механической коробкой передач, через которую крутящий момент направлялся на задние колёса. И такие результаты были достигнуты в 1992 году! Например, Bugatti Veyron появился в 1999 году, а Nissan GT-R — в 2007-м. Перед нами, безусловно, впечатляющие инженерные достижения, которых и сегодня пытаются добиться многие автопроизводители.

Дизайн OX99-11 разработан Такуя Юрой
Дизайн OX99-11 разработан Такуя Юрой

Проектирование автомобиля было поручено немецкой компании International Automotive Design (IAD). Через 12 месяцев после начала работы над проектом IAD пришел с первоначальной версией машины. Дизайн OX99-11 был разработан Такуя Юрой, и изначально задумывался как одноместный спорткар. Однако заказчик просил двухместное транспортное средство, предложив в качестве варианта тандем-сидения, всё-таки Yamaha — производитель мотоциклов. Это привело к радикальным, несколько возмутительным изменениям как кабины, так и крыши.

Салон Yamaha OX99-11
Салон Yamaha OX99-11

Чтобы попасть в салон автомобиля, нужно было откинуть стеклянный купол кабины вверх и в сторону — практически как в истребителе. В центре компактного салона располагалось кресло водителя, а сразу за ним – второе, пассажирское. За счёт шасси из углеродного волокна и алюминиевых панелей кузова в снаряженном состоянии прототип весил всего 1152 кг.

Тем не менее, разногласия между IAD и Yamaha поедали капитал компании и поэтому пришлось принять решение передать работу в Ypsilon, которой было дано шесть месяцев, чтобы закончить проект, в противном случае всё будет свернуто.

Первый спорткар сделанный Yamaha
Первый спорткар сделанный Yamaha

В конечном итоге были выпущены три экземпляра данного авто, но из-за финансового кризиса в Японии проект был приостановлен. Yamaha поняла, что не сумеет довести болид к массовому конечному покупателю по цене $800 000 за экземпляр. Никто не готов был платить за машину без истории почти 1 миллион долларов. Тем более, что итальянские суперкары тогда стоили намного дешевле. К тому времени, как наступил 1994 год, тройка OX99 была обречена большую часть жизни провести в углу мастерской.

Один из самых безумных автомобилей своего времени так и не увидел будущих владельцев. Первый спорткар сделанный Yamaha стал последним.

Интересные автостатьи

Почему этот трейлер для кемпинга стоит как Bentley Bentayga? Его называют самым роскошным туристическим трейлером в мире, и мы убедились почему.
Как взять автомобиль напрокат туристу в Грузии Решили отдохнуть в Грузии? Прилетели в Тбилиси? Авто напрокат поможет Вам полностью насладиться всеми достопримечательностями этой страны.
Две трети водителей считают ключи от автомобиля неудобными для использования Многие водители предпочли бы открывать автомобиль, используя смартфон.
Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.

Больше новостей