Могучий Клещ — забытый военный герой Америки

Могучий Клещ — забытый военный герой Америки

28.05.2019 г. в 17:33, «AvtoVod»

Могучий Клещ M422 живет в тени своих военных собратьев. Но мы расскажем почему этот забытый герой войны заслуживает вашего внимания.

Военные транспортные средства — первопроходцы, которые несут ответственность за все технические нововведения в автомобильной отрасли. Благодаря инновациям военного времени, инженерные чудеса, предназначенные для поддержки союзных войск, зачастую находят пристанище и в гражданских автомобилях.

Jeep Willys, британский Land Rover и Toyota Land Cruiser — все они заслужили почивать на лаврах за то, что раздвинули границы механической надежности во время военных конфликтов. Однако, есть одно забытое транспортное средство, которое заслуживает внимания не меньше, чем его собратья.

M422 Mighty Mite — легкий тактический грузовик пехоты США
M422 Mighty Mite — легкий тактический грузовик пехоты США

Познакомьтесь с M422 Mighty Mite. С 1959 по 1962 год этот легкий тактический грузовик устанавливал новые стандарты для небольших военных транспортных средств. Идеально подходящий для воздушных транспортировок и маневрирования, прототип M422 впервые появился в 1946 году, претендуя на звание первого «абсолютно нового джипа», разработанного для армии США после Второй мировой войны.

Дальнейшее исследование и разработка происходили под руководством команды инженеров American Bantam (марка автомобилей, производимых в США). Инновации включали в себя алюминиевый кузов (первый американский джип с таким дизайном) и полностью синхронизированную трансмиссию. При весе 771 кг, Mighty Mite остается самым легким военным грузовиком Америки и на сегодняшний день.

Могучий Клещ
Могучий Клещ

Другие функции включали в себя: передние и задние дифференциалы повышенной проходимости, барабанные тормоза, центральное рулевое управление и алюминиевый двигатель «AMC AV-108-4» V4. Пожалуй, самым заметным дополнением была независимая подвеска на 1/4-эллиптических рессорах.

Генерируя 52 л.с. Могучий клещ развивал максимальную скорость в 100 км в час, а грузоподъемность по бездорожью превышала 390 кг. Вместимости было достаточно для шести человек, а при откидывании задней двери — еще больше. Впечатляет для джипа, размером с сидячую газонокосилку.

M422 Mighty Mite
M422 Mighty Mite

К сожалению, производство было недолгим. Хотя заказ вооруженных сил США составлял 4000 экземпляров, окончательное число не превысило и половины от заявленного. При цене 5 тысяч долларов (примерно 45 тысяч на сегодняшний день) за единицу эти автомобили были далеко не дешевыми, учитывая, что из-за дальнейших технических достижений маленькие Клещи устарели почти сразу после начала производства.

Таким образом, эти военные машины встречаются крайне редко. К тому же изменения в характеристиках вертолетов эры Вьетнама (главным образом появление на арене Huey) не позволили Клещу наблюдать за военными действиями. Его место заняли более крупные автомобильные собратья.

Тем не менее, Могучий Клещ следует уважать и чтить. Легкая конструкция автомобиля и общая экономия веса создали технологии, которые до сих пор используются в современных аналогах. А что может быть лучше для признания забытого героя, чем возвращение его к жизни?

Экземпляр M422 Mighty Mite 1961 года в музее Орландо
Экземпляр M422 Mighty Mite 1961 года в музее Орландо

Один экземпляр 1961 года выставлен на продажу в Автомобильном музее Орландо. Подробности о самом транспортном средстве скудны, но исходя из прилагаемой документации Mighty Mite может понадобиться небольшой ремонт. Похоже, что брезентовый тент, нуждается в замене, и — как музейному экспонату — механике Клеща, скорее всего, потребуется полное техобслуживание.

Тем не менее, даже несмотря на то, что предстоит проделать определенную работу, американцам предоставлен редчайший шанс приобрести уникальную часть забытой истории автомобилестроения США.

Интересные автостатьи

Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.
Утраченное сокровище: Toyota Corolla SR5 1990 года Грязный дешевый полноприводный универсал с пятиступенчатой механикой — сокровище? — Да! Оказывается, много лет назад Toyota, сама того не ведая, предоставила Subaru концепцию Outback, и сделала это на блюдечке с голубой каемочкой.
AMG GT 63 S от Brabus: Самый мощный серийный Mercedes Brabus поднял самый мощный седан Mercedes на новый уровень.
BMW создала гигантский гексакоптер, работающий на водородных топливных элементах Самое удивительное в новом изобретении компании — это его мизерная цена.
Когда и как делать полировку лобового стекла В некоторых случаях от неприятных царапин можно избавиться своими руками, в других не обойтись без замены стекла.

Больше новостей