Могучий Клещ — забытый военный герой Америки

Могучий Клещ — забытый военный герой Америки

28.05.2019 г. в 17:33, «AvtoVod»

Могучий Клещ M422 живет в тени своих военных собратьев. Но мы расскажем почему этот забытый герой войны заслуживает вашего внимания.

Военные транспортные средства — первопроходцы, которые несут ответственность за все технические нововведения в автомобильной отрасли. Благодаря инновациям военного времени, инженерные чудеса, предназначенные для поддержки союзных войск, зачастую находят пристанище и в гражданских автомобилях.

Jeep Willys, британский Land Rover и Toyota Land Cruiser — все они заслужили почивать на лаврах за то, что раздвинули границы механической надежности во время военных конфликтов. Однако, есть одно забытое транспортное средство, которое заслуживает внимания не меньше, чем его собратья.

M422 Mighty Mite — легкий тактический грузовик пехоты США
M422 Mighty Mite — легкий тактический грузовик пехоты США

Познакомьтесь с M422 Mighty Mite. С 1959 по 1962 год этот легкий тактический грузовик устанавливал новые стандарты для небольших военных транспортных средств. Идеально подходящий для воздушных транспортировок и маневрирования, прототип M422 впервые появился в 1946 году, претендуя на звание первого «абсолютно нового джипа», разработанного для армии США после Второй мировой войны.

Дальнейшее исследование и разработка происходили под руководством команды инженеров American Bantam (марка автомобилей, производимых в США). Инновации включали в себя алюминиевый кузов (первый американский джип с таким дизайном) и полностью синхронизированную трансмиссию. При весе 771 кг, Mighty Mite остается самым легким военным грузовиком Америки и на сегодняшний день.

Могучий Клещ
Могучий Клещ

Другие функции включали в себя: передние и задние дифференциалы повышенной проходимости, барабанные тормоза, центральное рулевое управление и алюминиевый двигатель «AMC AV-108-4» V4. Пожалуй, самым заметным дополнением была независимая подвеска на 1/4-эллиптических рессорах.

Генерируя 52 л.с. Могучий клещ развивал максимальную скорость в 100 км в час, а грузоподъемность по бездорожью превышала 390 кг. Вместимости было достаточно для шести человек, а при откидывании задней двери — еще больше. Впечатляет для джипа, размером с сидячую газонокосилку.

M422 Mighty Mite
M422 Mighty Mite

К сожалению, производство было недолгим. Хотя заказ вооруженных сил США составлял 4000 экземпляров, окончательное число не превысило и половины от заявленного. При цене 5 тысяч долларов (примерно 45 тысяч на сегодняшний день) за единицу эти автомобили были далеко не дешевыми, учитывая, что из-за дальнейших технических достижений маленькие Клещи устарели почти сразу после начала производства.

Таким образом, эти военные машины встречаются крайне редко. К тому же изменения в характеристиках вертолетов эры Вьетнама (главным образом появление на арене Huey) не позволили Клещу наблюдать за военными действиями. Его место заняли более крупные автомобильные собратья.

Тем не менее, Могучий Клещ следует уважать и чтить. Легкая конструкция автомобиля и общая экономия веса создали технологии, которые до сих пор используются в современных аналогах. А что может быть лучше для признания забытого героя, чем возвращение его к жизни?

Экземпляр M422 Mighty Mite 1961 года в музее Орландо
Экземпляр M422 Mighty Mite 1961 года в музее Орландо

Один экземпляр 1961 года выставлен на продажу в Автомобильном музее Орландо. Подробности о самом транспортном средстве скудны, но исходя из прилагаемой документации Mighty Mite может понадобиться небольшой ремонт. Похоже, что брезентовый тент, нуждается в замене, и — как музейному экспонату — механике Клеща, скорее всего, потребуется полное техобслуживание.

Тем не менее, даже несмотря на то, что предстоит проделать определенную работу, американцам предоставлен редчайший шанс приобрести уникальную часть забытой истории автомобилестроения США.

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей