Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет

Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет

11.06.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.

Прежде, чем рассказать вам об этом необыкновенном Ferrari, давайте разберемся что же это за диковинный тип кузова — Shooting brake.

Shooting brake (альтернативный вариант написания — shooting break) — двухдверный, часто двухместный универсал, созданный на базе спорткара, но, в отличие от последнего, способный вмещать крупный багаж. Задняя часть у «шутинг брейка» не покатая, и пассажирам внутри гораздо комфортнее, чем в кузове-купе.

История shooting brake уходит корнями в XIX век. В ту эпоху в Европе так назывались транспортные средства, предназначенные для перевозки охотников с их оружием и добычей.

Шутинг-брейк на базе «Роллс-Ройс» (1925-1931 год)
Шутинг-брейк на базе «Роллс-Ройс» (1925-1931 год)

Этимология термина «shooting brake» относится также и к моторизированным сафари-фургонам, в которых вместо окон и дверей были брезентовые занавески. Такой подход стал решением проблемы запрета на стрельбу из автомобиля: благодаря отсутствию дверей охотники могли максимально быстро покинуть автомобиль и приступить к охоте. К тому же, брезент защищал от непогоды.

В тот период охотой увлекались преимущественно аристократы, поэтому отделка шутинг-брейков производилась на самом высоком уровне. Со временем подобные транспортные средства отошли от своего изначального предназначения и заняли нишу «любимчиков» среди ценителей и чудаков.

Стильный «шутинг-брейк» Ferrari
Стильный «шутинг-брейк» Ferrari

Одним из таких людей оказался Ван ден Хейвел, «страстный любитель шутинг-брейков», который был «очарован уникальной перспективой», предоставленной ему голландским изготовителем кузовов для авто, Vandenbrink Design. Умельцы из Нидерландов превратили для него Ferrari 612 Scaglietti в стильный shooting brake. Удивительно, но этот амбициозный проект занял целых десять лет.

Вдохновленный работами таких легендарных дизайнерских ателье, как Zagato, Bertone и Pininfarina, автомобиль успешно сочетает в себе экзотический двигатель V12, низкую крышу и изящные линии 612 Scaglietti с практичностью семейного универсала.

Ferrari 612 Scaglietti 2005 года
Ferrari 612 Scaglietti 2005 года

Vandenbrink Design не предоставил каких-либо подробностей о создании проекта, но на фотографиях готового автомобиля видно, что 612 Scaglietti был оснащен сделанной на заказ задней частью, покатой крышей со встроенными окнами и специальной задней дверью со спойлером, дворником и выдающейся эмблемой Ferrari. Возможно, данный шутинг-брейк выглядит даже лучше, чем оригинальный Ferrari 612 Scaglietti.

Данный шутинг-брейк выглядит даже лучше, чем оригинальный Ferrari 612 Scaglietti
Данный шутинг-брейк выглядит даже лучше, чем оригинальный Ferrari 612 Scaglietti

Модификации привели к увеличению внутреннего пространства салона и вместимости багажника. Опять же, Vandenbrink не указывает сколько дополнительного пространства было добавлено, но, похоже, весьма немало.

Как и в стандартном 612 Scaglietti, который был предшественником Ferrari FF, мощность Ferrari shooting-brake обеспечивается 5,7-литровым V12, который выдает на задние колеса 540 лошадиных сил.

Багажное отделение в «шутинг-брейке» Ferrari
Багажное отделение в «шутинг-брейке» Ferrari

Удивительный Ferrari в настоящее время демонстрируется в Classic Youngtimers Consultancy в Удене, Нидерланды. Он построен на базе Ferrari 612 Scaglietti 2005 года с пробегом в 28 866 км и продается за колоссальные 300 000 евро (340 245 долларов) — дороже, чем новый Ferrari F8 Tributo.

Удивительный Ferrari от Vandenbrink Design
Удивительный Ferrari от Vandenbrink Design

На данный момент Vandenbrink построили только один шутинг-брейк Ferrari 612 Scaglietti, но в будущем планируется больше, однако, «только по индивидуальному заказу, исключительно для дальновидных и знающих клиентов, которые в основном стремятся к качеству автомобиля, эстетическому совершенству и историческому значению».

Каждый экземпляр будет разработан с определенной целью, такой как «соколиная охота, гонки и конный спорт», что и определит его основные характеристики.

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей