Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет

Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет

11.06.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.

Прежде, чем рассказать вам об этом необыкновенном Ferrari, давайте разберемся что же это за диковинный тип кузова — Shooting brake.

Shooting brake (альтернативный вариант написания — shooting break) — двухдверный, часто двухместный универсал, созданный на базе спорткара, но, в отличие от последнего, способный вмещать крупный багаж. Задняя часть у «шутинг брейка» не покатая, и пассажирам внутри гораздо комфортнее, чем в кузове-купе.

История shooting brake уходит корнями в XIX век. В ту эпоху в Европе так назывались транспортные средства, предназначенные для перевозки охотников с их оружием и добычей.

Шутинг-брейк на базе «Роллс-Ройс» (1925-1931 год)
Шутинг-брейк на базе «Роллс-Ройс» (1925-1931 год)

Этимология термина «shooting brake» относится также и к моторизированным сафари-фургонам, в которых вместо окон и дверей были брезентовые занавески. Такой подход стал решением проблемы запрета на стрельбу из автомобиля: благодаря отсутствию дверей охотники могли максимально быстро покинуть автомобиль и приступить к охоте. К тому же, брезент защищал от непогоды.

В тот период охотой увлекались преимущественно аристократы, поэтому отделка шутинг-брейков производилась на самом высоком уровне. Со временем подобные транспортные средства отошли от своего изначального предназначения и заняли нишу «любимчиков» среди ценителей и чудаков.

Стильный «шутинг-брейк» Ferrari
Стильный «шутинг-брейк» Ferrari

Одним из таких людей оказался Ван ден Хейвел, «страстный любитель шутинг-брейков», который был «очарован уникальной перспективой», предоставленной ему голландским изготовителем кузовов для авто, Vandenbrink Design. Умельцы из Нидерландов превратили для него Ferrari 612 Scaglietti в стильный shooting brake. Удивительно, но этот амбициозный проект занял целых десять лет.

Вдохновленный работами таких легендарных дизайнерских ателье, как Zagato, Bertone и Pininfarina, автомобиль успешно сочетает в себе экзотический двигатель V12, низкую крышу и изящные линии 612 Scaglietti с практичностью семейного универсала.

Ferrari 612 Scaglietti 2005 года
Ferrari 612 Scaglietti 2005 года

Vandenbrink Design не предоставил каких-либо подробностей о создании проекта, но на фотографиях готового автомобиля видно, что 612 Scaglietti был оснащен сделанной на заказ задней частью, покатой крышей со встроенными окнами и специальной задней дверью со спойлером, дворником и выдающейся эмблемой Ferrari. Возможно, данный шутинг-брейк выглядит даже лучше, чем оригинальный Ferrari 612 Scaglietti.

Данный шутинг-брейк выглядит даже лучше, чем оригинальный Ferrari 612 Scaglietti
Данный шутинг-брейк выглядит даже лучше, чем оригинальный Ferrari 612 Scaglietti

Модификации привели к увеличению внутреннего пространства салона и вместимости багажника. Опять же, Vandenbrink не указывает сколько дополнительного пространства было добавлено, но, похоже, весьма немало.

Как и в стандартном 612 Scaglietti, который был предшественником Ferrari FF, мощность Ferrari shooting-brake обеспечивается 5,7-литровым V12, который выдает на задние колеса 540 лошадиных сил.

Багажное отделение в «шутинг-брейке» Ferrari
Багажное отделение в «шутинг-брейке» Ferrari

Удивительный Ferrari в настоящее время демонстрируется в Classic Youngtimers Consultancy в Удене, Нидерланды. Он построен на базе Ferrari 612 Scaglietti 2005 года с пробегом в 28 866 км и продается за колоссальные 300 000 евро (340 245 долларов) — дороже, чем новый Ferrari F8 Tributo.

Удивительный Ferrari от Vandenbrink Design
Удивительный Ferrari от Vandenbrink Design

На данный момент Vandenbrink построили только один шутинг-брейк Ferrari 612 Scaglietti, но в будущем планируется больше, однако, «только по индивидуальному заказу, исключительно для дальновидных и знающих клиентов, которые в основном стремятся к качеству автомобиля, эстетическому совершенству и историческому значению».

Каждый экземпляр будет разработан с определенной целью, такой как «соколиная охота, гонки и конный спорт», что и определит его основные характеристики.

Интересные автостатьи

Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.
5 худших автомобилей, выпущенных немецкими производителями в 2019 году На протяжении всей истории автомобилестроения немецкие производители занимали лидирующие позиции по производству роскошных и спортивных автомобилей. Такие марки, как Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Audi и Volkswagen пользуются огромной популярностью во всем мире.

Больше новостей