Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет

Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет

11.06.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.

Прежде, чем рассказать вам об этом необыкновенном Ferrari, давайте разберемся что же это за диковинный тип кузова — Shooting brake.

Shooting brake (альтернативный вариант написания — shooting break) — двухдверный, часто двухместный универсал, созданный на базе спорткара, но, в отличие от последнего, способный вмещать крупный багаж. Задняя часть у «шутинг брейка» не покатая, и пассажирам внутри гораздо комфортнее, чем в кузове-купе.

История shooting brake уходит корнями в XIX век. В ту эпоху в Европе так назывались транспортные средства, предназначенные для перевозки охотников с их оружием и добычей.

Шутинг-брейк на базе «Роллс-Ройс» (1925-1931 год)
Шутинг-брейк на базе «Роллс-Ройс» (1925-1931 год)

Этимология термина «shooting brake» относится также и к моторизированным сафари-фургонам, в которых вместо окон и дверей были брезентовые занавески. Такой подход стал решением проблемы запрета на стрельбу из автомобиля: благодаря отсутствию дверей охотники могли максимально быстро покинуть автомобиль и приступить к охоте. К тому же, брезент защищал от непогоды.

В тот период охотой увлекались преимущественно аристократы, поэтому отделка шутинг-брейков производилась на самом высоком уровне. Со временем подобные транспортные средства отошли от своего изначального предназначения и заняли нишу «любимчиков» среди ценителей и чудаков.

Стильный «шутинг-брейк» Ferrari
Стильный «шутинг-брейк» Ferrari

Одним из таких людей оказался Ван ден Хейвел, «страстный любитель шутинг-брейков», который был «очарован уникальной перспективой», предоставленной ему голландским изготовителем кузовов для авто, Vandenbrink Design. Умельцы из Нидерландов превратили для него Ferrari 612 Scaglietti в стильный shooting brake. Удивительно, но этот амбициозный проект занял целых десять лет.

Вдохновленный работами таких легендарных дизайнерских ателье, как Zagato, Bertone и Pininfarina, автомобиль успешно сочетает в себе экзотический двигатель V12, низкую крышу и изящные линии 612 Scaglietti с практичностью семейного универсала.

Ferrari 612 Scaglietti 2005 года
Ferrari 612 Scaglietti 2005 года

Vandenbrink Design не предоставил каких-либо подробностей о создании проекта, но на фотографиях готового автомобиля видно, что 612 Scaglietti был оснащен сделанной на заказ задней частью, покатой крышей со встроенными окнами и специальной задней дверью со спойлером, дворником и выдающейся эмблемой Ferrari. Возможно, данный шутинг-брейк выглядит даже лучше, чем оригинальный Ferrari 612 Scaglietti.

Данный шутинг-брейк выглядит даже лучше, чем оригинальный Ferrari 612 Scaglietti
Данный шутинг-брейк выглядит даже лучше, чем оригинальный Ferrari 612 Scaglietti

Модификации привели к увеличению внутреннего пространства салона и вместимости багажника. Опять же, Vandenbrink не указывает сколько дополнительного пространства было добавлено, но, похоже, весьма немало.

Как и в стандартном 612 Scaglietti, который был предшественником Ferrari FF, мощность Ferrari shooting-brake обеспечивается 5,7-литровым V12, который выдает на задние колеса 540 лошадиных сил.

Багажное отделение в «шутинг-брейке» Ferrari
Багажное отделение в «шутинг-брейке» Ferrari

Удивительный Ferrari в настоящее время демонстрируется в Classic Youngtimers Consultancy в Удене, Нидерланды. Он построен на базе Ferrari 612 Scaglietti 2005 года с пробегом в 28 866 км и продается за колоссальные 300 000 евро (340 245 долларов) — дороже, чем новый Ferrari F8 Tributo.

Удивительный Ferrari от Vandenbrink Design
Удивительный Ferrari от Vandenbrink Design

На данный момент Vandenbrink построили только один шутинг-брейк Ferrari 612 Scaglietti, но в будущем планируется больше, однако, «только по индивидуальному заказу, исключительно для дальновидных и знающих клиентов, которые в основном стремятся к качеству автомобиля, эстетическому совершенству и историческому значению».

Каждый экземпляр будет разработан с определенной целью, такой как «соколиная охота, гонки и конный спорт», что и определит его основные характеристики.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей