6 способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля

6 способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля

14.06.2019 г. в 17:38, «AvtoVod»

Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.

1. Повреждение краски: птичий помет и тому подобное

Не только благословения приходят сверху. Птичий помет и другие виды экскрементов являются едкими и опасными для кузова.

«И чем дольше коррозийные вещества воздействуют на краску автомобиля, тем большим будет ущерб», — объясняет Мартин Яворски, продукт-менеджер в BMW ColorSystem.

Не менее вредной для краски является и липкая пленка, которая попадает на автомобили, припаркованные под деревьями. Данное явление известно как медвяная роса. Это только звучит мило, а на самом деле медвяная роса является экскрементами тли. Насекомое высасывает сок из листьев деревьев и выделяют липкий сахар. Эта пленка выгорает на краске под прямыми солнечными лучами.

«Такое повреждение необратимо и требует профессионального ремонта», — предупреждает эксперт Мартин Яворски.

Его совет заключается в том, чтобы как можно скорее смыть с кузова птичий помет или медвяную росу.

2. Пренебрежение к краске: самая распространенная ошибка

Те, кто любит свои машины, моют их хотя бы раз в неделю. По словам Мартина Яворского, отсутствие регулярного ухода является самой распространенной ошибкой владельцев автомобилей.

«Если за автомобильной краской должным образом ухаживать, она будет более устойчивой к внешним воздействиям. Как часто вы должны мыть машину, зависит от типа машины и от того, как вы ее эксплуатируете», — говорит Яворски.

С точки зрения эксперта BMW ясно одно: «Частое мытье не нанесет вреда, если помнить о нескольких важных вещах».

Идеальная автомойка

Некоторые автомойки используют щетки, другие — тканевые валики. Один тип по своей природе не лучше другого, считает Мартин Яворски. Если кисти щетки или тканевые валики загрязнены песком, они действуют как наждачная бумага и повреждают лакокрасочное покрытие. По этой причине очень важно, чтобы сама автомойка была чистой и ухоженной. Кто захочет войти в грязную ванную? Также стоит уделить время и поближе взглянуть на щетки. Если нейлоновая нить хрупкая или порванная, в них может скопиться грязь.

Стоит ли полировать кузов воском? Определенно!

«Воск герметизирует верхний слой автомобильной краски и, таким образом, защищает ее от внешних воздействий», — объясняет эксперт BMW.

Через какие интервалы следует применять восковую обработку? Основное правило эксперта заключается в том, что до тех пор, пока дождевая вода не омоет кузов, точно нет необходимости в свежем воске. К слову, погода также является важным фактором. Если вы храните свою машину в гараже, она защищена лучше, чем под навесом или под открытым небом. В любом случае, эксперт рекомендует использовать воск дважды в год: один раз весной и следующий — перед зимой.

4. Правильный способ мыть автомобиль: вручную

Предпочитаете мыть машину самостоятельно? Вы образцовый владелец!

«Среди любителей автомобилей ручная мойка считается самым безопасным способом», — отмечает Мартин Яворски. — «Здесь важно использовать мягкие чистящие средства с низким значением pH, а также мягкие чистые губки, щетки и салфетки.»
«При использовании мойки высокого давления применяется принцип автомагистрали: соблюдай дистанцию!», — говорит Яворски. — «Все потому, что если давление воды слишком высокое, она повредит краску. Правильное расстояние между распылительной головкой и кузовом будет зависеть от конкретного устройства и модели мойки. Как правило, если струя воды причиняет боль вашей руке, она также будет вредна для автомобиля.»

Что касается насекомых — специализированное средство предотвратит прилипание останков насекомых к автомобильной краске, а затем их легко будет смыть во время мойки.

5. Вернувшись на дорогу, сияй: полировка

Краска вашего автомобиля уже не такая блестящая, как в первый день? Или вы заметили небольшие царапины? Если это так, пришло время для полировки. Полироль для автомобилей содержит мелкие абразивы. Они аккуратно очищают поверхность кузова, не повреждая краску. Полироль одновременно сохраняет свежее лакокрасочное покрытие и защищает его от непогоды.

6. Матовая краска — особый случай

«О матовом лакокрасочном покрытии нужно заботиться совершенно по-другому», — подчеркивает Мартин Яворски. — «Например, полировка в данном случае непозволительна. Это связано с тем, что абразивные материалы в полироли снимают характерную шероховатую поверхность матовой краски. В течение длительного времени щетки автомоек также оказывают вредное воздействие на матовую краску, а восковые герметики ее медленно повреждают. По этой причине мы настоятельно рекомендуем мыть такое авто вручную или под давлением, используя специальные средства для чистки и ухода.»

Хранение под открытым небом, летящие с дороги камни и песок, соль с реагентами зимой — всё это приводит к потере хорошего внешнего вида автомобиля, а со временем и к повреждению краски. Надеемся, советы от эксперта BMW окажутся действительно полезными и помогут сохранить лакокрасочное покрытие вашей машины как можно дольше.

Интересные автостатьи

Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.

Больше новостей