6 способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля

6 способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля

14.06.2019 г. в 17:38, «AvtoVod»

Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.

1. Повреждение краски: птичий помет и тому подобное

Не только благословения приходят сверху. Птичий помет и другие виды экскрементов являются едкими и опасными для кузова.

«И чем дольше коррозийные вещества воздействуют на краску автомобиля, тем большим будет ущерб», — объясняет Мартин Яворски, продукт-менеджер в BMW ColorSystem.

Не менее вредной для краски является и липкая пленка, которая попадает на автомобили, припаркованные под деревьями. Данное явление известно как медвяная роса. Это только звучит мило, а на самом деле медвяная роса является экскрементами тли. Насекомое высасывает сок из листьев деревьев и выделяют липкий сахар. Эта пленка выгорает на краске под прямыми солнечными лучами.

«Такое повреждение необратимо и требует профессионального ремонта», — предупреждает эксперт Мартин Яворски.

Его совет заключается в том, чтобы как можно скорее смыть с кузова птичий помет или медвяную росу.

2. Пренебрежение к краске: самая распространенная ошибка

Те, кто любит свои машины, моют их хотя бы раз в неделю. По словам Мартина Яворского, отсутствие регулярного ухода является самой распространенной ошибкой владельцев автомобилей.

«Если за автомобильной краской должным образом ухаживать, она будет более устойчивой к внешним воздействиям. Как часто вы должны мыть машину, зависит от типа машины и от того, как вы ее эксплуатируете», — говорит Яворски.

С точки зрения эксперта BMW ясно одно: «Частое мытье не нанесет вреда, если помнить о нескольких важных вещах».

Идеальная автомойка

Некоторые автомойки используют щетки, другие — тканевые валики. Один тип по своей природе не лучше другого, считает Мартин Яворски. Если кисти щетки или тканевые валики загрязнены песком, они действуют как наждачная бумага и повреждают лакокрасочное покрытие. По этой причине очень важно, чтобы сама автомойка была чистой и ухоженной. Кто захочет войти в грязную ванную? Также стоит уделить время и поближе взглянуть на щетки. Если нейлоновая нить хрупкая или порванная, в них может скопиться грязь.

Стоит ли полировать кузов воском? Определенно!

«Воск герметизирует верхний слой автомобильной краски и, таким образом, защищает ее от внешних воздействий», — объясняет эксперт BMW.

Через какие интервалы следует применять восковую обработку? Основное правило эксперта заключается в том, что до тех пор, пока дождевая вода не омоет кузов, точно нет необходимости в свежем воске. К слову, погода также является важным фактором. Если вы храните свою машину в гараже, она защищена лучше, чем под навесом или под открытым небом. В любом случае, эксперт рекомендует использовать воск дважды в год: один раз весной и следующий — перед зимой.

4. Правильный способ мыть автомобиль: вручную

Предпочитаете мыть машину самостоятельно? Вы образцовый владелец!

«Среди любителей автомобилей ручная мойка считается самым безопасным способом», — отмечает Мартин Яворски. — «Здесь важно использовать мягкие чистящие средства с низким значением pH, а также мягкие чистые губки, щетки и салфетки.»
«При использовании мойки высокого давления применяется принцип автомагистрали: соблюдай дистанцию!», — говорит Яворски. — «Все потому, что если давление воды слишком высокое, она повредит краску. Правильное расстояние между распылительной головкой и кузовом будет зависеть от конкретного устройства и модели мойки. Как правило, если струя воды причиняет боль вашей руке, она также будет вредна для автомобиля.»

Что касается насекомых — специализированное средство предотвратит прилипание останков насекомых к автомобильной краске, а затем их легко будет смыть во время мойки.

5. Вернувшись на дорогу, сияй: полировка

Краска вашего автомобиля уже не такая блестящая, как в первый день? Или вы заметили небольшие царапины? Если это так, пришло время для полировки. Полироль для автомобилей содержит мелкие абразивы. Они аккуратно очищают поверхность кузова, не повреждая краску. Полироль одновременно сохраняет свежее лакокрасочное покрытие и защищает его от непогоды.

6. Матовая краска — особый случай

«О матовом лакокрасочном покрытии нужно заботиться совершенно по-другому», — подчеркивает Мартин Яворски. — «Например, полировка в данном случае непозволительна. Это связано с тем, что абразивные материалы в полироли снимают характерную шероховатую поверхность матовой краски. В течение длительного времени щетки автомоек также оказывают вредное воздействие на матовую краску, а восковые герметики ее медленно повреждают. По этой причине мы настоятельно рекомендуем мыть такое авто вручную или под давлением, используя специальные средства для чистки и ухода.»

Хранение под открытым небом, летящие с дороги камни и песок, соль с реагентами зимой — всё это приводит к потере хорошего внешнего вида автомобиля, а со временем и к повреждению краски. Надеемся, советы от эксперта BMW окажутся действительно полезными и помогут сохранить лакокрасочное покрытие вашей машины как можно дольше.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей