2004 Chrysler ME Four-Twelve: Суперкар Америки, который мог изменить все

2004 Chrysler ME Four-Twelve: Суперкар Америки, который мог изменить все

27.06.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

ME Four-Twelve, с установленным в середине двигателем V12 с четырьмя турбокомпрессорами, выглядел так, будто мог съесть Ferrari на завтрак.

Концепкар от Chrysler ME Four-Twelve не тот автомобиль, который можно просто так представить себе в воображении, но он на самом деле существовал. Интересно, что могло бы быть, если бы альянс Chrysler и Daimler-Benz не потерпел крах? В книге «Taken For A Ride» автор объясняет, что реакцией всего мира на слияние были возбуждение и позитив. Люди верили, что альянс «Daimler-Chrysler станет новой моделью автомобильной синергии, прорывом в экономичном производстве и разработке легковых и грузовых автомобилей».

Но это был не тот случай. Слияние в 36 миллиардов долларов произошло в 1998 году и продолжалось до 2007 года, пока не было расторгнуто, в результате чего Cerberus приобрел 81% акций Chrysler всего за 7,4 миллиарда долларов.

2004 Chrysler ME Four-Twelve
2004 Chrysler ME Four-Twelve

Неправильное управление Daimler-Benz подразделениями альянса, в конечном счете, стало эпическим разочарованием. Автомобили, которые вышли из этого периода, включают Dodge Journey, Dodge Caliber и Chrysler Sebring, Jeep Compass и Patriot, а также Dodge Nitro и Jeep Liberty. Под управлением Дитера Цетше был потенциал для большого размаха с точки зрения сотрудничества между Мерседесом и Крайслером, и, ME Four-Twelve был тому доказательством.

В 2004 году на автосалоне в Детройте дебютировал среднемоторный концепт ME Four-Twelve, название которого расшифровывается как Mid-Engined Four(-turbo) Twelve(-cylinder). Двигатель суперкара представлял собой 6,0-литровое произведение инженерного искусства производства AMG, которое выдавало 850 лошадиных сил при 5750 оборотах в минуту и 1150 Нм крутящего момента при 2500–4500 оборотах в минуту.

Салон Chrysler ME Four-Twelve
Салон Chrysler ME Four-Twelve

Мотор приводил в движение задние колеса в паре со специально сконструированной 7-ступенчатой коробой передач с «мокрым» сцеплением, при этом вес авто составлял всего лишь 1310 кг. Такой невероятной легкости удалось достичь благодаря использованию карбонового и алюминиевого шасси в виде сот, а также благодаря углеродному волокну, которое применили в остальной части автомобиля. Даже сиденья были сделаны из углеродного волокна (каждое из которых весило всего 12,3 кг), а тормоза — из керамического композита.

Крайслер утверждал, что ME Four-Twelve может разогнаться до 0 до сотни за 2,6 секунды и до 160 км в час — за 6,2 секунды. Соотношение мощности к весу было лучшее из всего, что когда-либо конструировали, включая Ferrari Enzo, McLaren F1 и Bugatti Veyron. Lamborghini любит похвастать «лучшим» соотношением веса к мощности в своём Aventador Superveloce Jota (почти 2 кг на 1 л.с.), но у прототипа Chrysler этот показатель ещё круче. При мощности в 862 силы масса концепт-кара составляет всего 1310 кг. Соответственно, соотношение его веса к мощности - 1,5 кг на 1 л.с.

Среднемоторный концепт ME Four-Twelve от Chrysler
Среднемоторный концепт ME Four-Twelve от Chrysler

Стиль Chrysler был в то время был мощным и узнаваемым и использовался в ME Four-Twelve для создания чего-то элегантного, но агрессивного, чего-то, что не выглядит устаревшим даже сейчас — 15 годами позже. Это была концепция, но она явно конструировалась для серийного производства.

Представленный концепткар «не сработал», но инженеры из SRT все же собрали рабочую модель и даже позволили журналистам разогнать ее по трассе Laguna Seca в процессе разработки. Тогда Motor Trend заявили — Chrysler доказал, что может построить нечто, что способно дойстойно конкурировать с европейскими суперкарами.

Что на самом деле произошло?

Цитируется Цетше, который сказал:

«У нас есть очень четкое определение технических характеристик автомобиля. С этим мы можем сделать расчет [стоимости] для строительства 10, 100 и 1000 автомобилей и установить цены. Если люди будут готовы заплатить от 250 000 до 750 000 долларов за «Крайслер» со скоростью 400 км/ч, то я дам ME Four-Twelve зеленый свет для производства.»

Лучший суперкар Америки
Лучший суперкар Америки

К сожалению, в 2005 году на этом проекте поставили крест. В отчётах 2000-х годов говорилось, что такой сверхмощный суперкар обошёлся бы компании слишком дорого и мог бы не окупить потраченных на него средств. Было также отмечено, что автомобиль был бы быстрее и стоил дороже, чем Mercedes SLR McLaren, и некоторые представители высшего звена команды Mercedes вообще не оценили эту идею.

Что могло быть?

Это мог быть американский роскошный суперкар мирового класса, хотя и с немецким сердцем, отличный брат для хардкорного Ford GT. В то время как многие, в том числе ответственные за проект люди, не видели для производства экономического обоснования, мы задаемся вопросом, могли ли богатые американские энтузиасты что-то сказать по этому поводу. У Америки всегда была страсть к суперкарам и американским дорожным монстрам, а ME Four-Twelve был и тем, и другим.

К сожалению, в 2005 году на этом проекте ME Four-Twelve поставили крест
К сожалению, в 2005 году на этом проекте ME Four-Twelve поставили крест

Если бы слияние не было столь ужасно неумелым, и Chrysler было бы позволено выпустить столь великолепный автомобиль, статус бренда мог бы быть намного серьезнее, чем есть сегодня.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей