Уникальный BMW 507 Элвиса Пресли — легенда возродилась

Уникальный BMW 507 Элвиса Пресли — легенда возродилась

23.07.2019 г. в 10:42, «AvtoVod»

После нескольких лет смены рук в Америке ценный Бумер короля рок-н-ролла возвращается домой в Германию.

Во время своей военной службы в Бад-Наухайме, Германия, у Элвиса Пресли было целых два главных любовных романа. В то время как один из них касался его будущей жены Присциллы, другой был сосредоточен на BMW 507.

1958

История отношений короля рок-н-ролла с детищем знаменитого баварского автопроизводителя началась в декабре 1958 года во Франкфурте с покупки Элвисом после начала военной службы подержанного BMW 507.

Со временем по просьбе рок-звезды BMW заменили двигатель автомобиля, с которым Ханс Штук ранее выиграл гонку, — на легкий V8, генерирующий 150 л.с., который в те дни считался очень мощным. Это было сенсационно: самый успешный музыкант всех времен на немецком родстере. Его любовь к этой машине привлекла внимание и других звезд, таких как первая девушка Бонда, Урсула Андресс, и успешный французский актер Ален Делон. Но именно Элвис Пресли сделал этот автомобиль легендой.

История отношений  короля рок-н-ролла с детищем BMW началась в декабре 1958 года
История отношений короля рок-н-ролла с детищем BMW началась в декабре 1958 года

Беспрецедентный успех «Короля рок-н-ролла» был основан на новом, легкомысленном образе жизни, который перевернул многие сложившиеся в обществе устои с ног на голову. BMW 507 сделал то же самое, и остается воплощением свободы по сей день.

Интересный факт: Элвис вынужденно решил изменить цвет своего родстера. Дело в том, что поклонницы каждый день оставляли на кузове следы помады, поэтому он покрасил его в красный цвет.

1960

Когда в 1960 году закончилась его военная служба, Элвис забрал свой красный спортивный автомобиль домой. Вскоре после этого дилер Chrysler из Нью-Йорка, объявив родстер «автомобилем Элвиса Пресли», продал BMW 507 за 3500 долларов США Томми Чарльзу, радио-диджею и любителю хот-родов.

BMW 507 Элвиса Пресли
BMW 507 Элвиса Пресли

Томми оснастил автомобиль двигателем V8 от Borg-Warner и задним мостом Chevy. У BMW после него было еще два владельца, прежде чем калифорнийский авиационный инженер, Джек Кастор, купил его в 1968 году. Однако Кастор не очень часто пользовался автомобилем, и примерно в 1974-м загнал его в сарай.

2014

Автомобильная журналистка Джеки Журе нашла родстер спустя целых 30 лет на складе Джека Кастора недалеко от Сан-Франциско. Но на тот момент красный родстер BMW 507 лишился своей первоначальной конфигурации.

Двигатель и важные детали шасси отсутствовали. Однако, благодаря VIN-номеру автомобиль был четко идентифицирован как легендарный родстер Элвиса Пресли. Идентификационный номер автомобиля 70079 подтвердил статус владения суперзвезды.

После многих лет и многочисленных дискуссий между Джеком Кастором и экспертами по восстановлению BMW Клаусом Кучером и Акселем Клингер-Кёнлейном BMW Group Classic наконец получила разрешение на восстановление BMW 507 до его первоначального состояния в Мюнхене, Германия.

К сожалению не удалось найти такой же двигатель, как тот, что был установлен специально для Элвиса
К сожалению не удалось найти такой же двигатель, как тот, что был установлен специально для Элвиса

«В течение многих десятилетий автомобиль был недоступен для отслеживания, а первоначальный VIN-номер даже не был известен — и теперь вот он, прямо передо мной.» — говорит Клаус Кучер, эксперт по реставрации и международной торговле автомобилями в BMW Group Classic.

К сожалению, сегодня для BMW 507 практически нет запасных частей. Таким образом, первым шагом в процессе восстановления стало подведение итогов: какие запчасти были оригинальными? Какие детали могут быть восстановлены, а какие должны быть созданы заново BMW Group Classic?

К счастью, многие крупные компоненты, такие как капот, двери и крылья, сохранились оригинальными. Разборка заняла значительно больше времени, чем ожидалось, потому что алюминиевый корпус и нижнюю часть из листовой необходимо было отделить друг от друга, чтобы удалить краску.

Инженеры также разобрали шасси и салон. Затем нижняя часть отправилась в кислотную ванну. После того, как краска была удалена, нужно было справиться с 60-летней ржавчиной. Чтобы этот печальный показатель возраста автомобиля исчез использовалось средство для удаления ржавчины на основе фосфорной кислоты. Однако, дабы полностью устранить такой серьезный для автомобиля ущерб от коррозии, многие детали пришлось заменить полностью.

Полностью восстановленный автомобиль Элвиса Пресли
Полностью восстановленный автомобиль Элвиса Пресли

Эксперты потратили два года на то, чтобы воссоздать детали, найти оригинальные запасные части и восстановить существующие элементы. Даже краска мелового белого цвета была замешана в соответствии с оригинальными спецификациями. И вот, наконец, пришло время собрать все это воедино.

2016

21 августа 2016 года во время конкурса Concours d'Elegance в Пеббл-Бич, штат Калифорния полностью восстановленный автомобиль Элвиса Пресли был представлен публике.

В связи с небольшим производственным циклом — в период с 1956 по 1959 год — было выпущено всего 254 автомобиля. Родстер, созданный Альбрехтом Графом фон Шлицом, является иконой дизайна и востребованным экземпляром среди коллекционеров. На данный момент авто стоит свыше двух миллионов долларов США.

В данном видео вы увидите реставрационные работы от начала и до самого конца — невероятное превращение ржавого куска металла в нечто поистине прекрасное:

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей