7 удивительных фактов, которые вы не знали о MINI Cooper

7 удивительных фактов, которые вы не знали о MINI Cooper

25.07.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

MINI Cooper — знаменитая автомобильная марка с миниатюрным стилем и уникальными цветовыми решениями. Конечно, не всегда стоит судить о книге по обложке, то же самое касается и этой машины.

О MINI Cooper есть несколько занимательных фактов, о которых большинство людей даже не подозревали. Некоторые из них могут вас удивить или даже сбить с толку.

MINI Cooper не является творением BMW

MINI Cooper не является творением BMW
MINI Cooper не является творением BMW

Начнем с простого — любой фанат марки знает этот факт: автомобиль не всегда назывался MINI Cooper. Изначальным владельцем разработки был британский производитель Rover Group, пока не обанкротился и не был вынужден продать то, что называлось MINI, концерну BMW.

Баварцы превратили его в собственное независимое подразделение компании. BMW продали остальную часть Rover Group, но сохранили MINI, немного изменив дизайн в нечто более современное.

У оригинала MINI были раздвижные окна

У оригинала MINI были раздвижные окна
У оригинала MINI были раздвижные окна

Алек Иссигонис, дизайнер MINI, решил установить в автомобиль раздвижные окна, чтобы максимально увеличить пространство. Он хотел создать нечто компактное и доступное для покупателей во времена краха британской экономики в результате нефтяного кризиса 1956 года.

Подобные окна позволяли водителю проветривать автомобиль, не жертвуя при этом пространством, как это было в случае с обычными тросовыми стеклоподъемниками. Сегодня это может показаться не таким уж большим достижением, но тогда данное решение являлось частью оригинального дизайна.

41 год без изменений

41 год без изменений
41 год без изменений

Общий дизайн MINI не претерпел существенных изменений за сорок один год. Это неслыханно в сфере автомобилей, но Алек Иссигонис настаивал на правильности данного решения.

Конечно же, небольшие косметические изменения в MINI были внесены и автомобиль со временем наделили большей мощностью, но основа не претерпела существенных обновлений. Это был настоящий подвиг для культового автомобиля. Все изменилось лишь после того, как BMW получили доступ к проекту.

Дэвид Боуи создал зеркальный MINI

Дэвид Боуи создал зеркальный MINI
Дэвид Боуи создал зеркальный MINI

1999 год ознаменовал сороковую годовщину появления оригинального MINI, и Лондонский Музей решил отпраздновать данное событие конкурсом дизайна от знаменитостей. Дэвид Боуи также принял участие, решив покрыть свой MINI зеркалами.

Идея состояла в том, что автомобили являются частью нашего окружения. Любой, кто смотрел на шедевр, становился частью самого транспортного средства, поскольку лица отражались в его зеркальном покрытии.

MINI вдохновил мир моды на создание мини-юбки

MINI вдохновил мир моды на создание мини-юбки
MINI вдохновил мир моды на создание мини-юбки

Мэри Квант была той женщиной, которая сделала мини-юбку масштабной тенденцией в индустрии моды. Она переняла идею от MINI, и людям это понравилось.

Мэри связала юбку с любимым публикой и отлично зарекомендовавшим себя автомобилем, что привело к буму ее бренда. Квант, возможно, и была истинным создателем мини-юбки, но она взяла идею и побежала с ней вперед, что сделало ее иконой моды, которой она является и сегодня.

Единственный в своем роде Life Ball MINI 2008

Единственный в своем роде Life Ball MINI 2008
Единственный в своем роде Life Ball MINI 2008

Это был единственный произведенный MINI Cooper, созданный для благотворительной акции. Компания под названием Agent Provocateur оказала помощь в разработке дизайна, прежде чем машина была продана с аукциона eBay за 45 000 долларов. Вырученные средства пошли на борьбу со СПИДом и ВИЧ.

Британский бренд MINI активно участвует в общественно-политической жизни, сотрудничая с самым крупным европейским фондом по борьбе со СПИДом — Life Ball. Вклад MINI составляет в общей сложности 260 000 евро.

В дверях MINI был специальный отсек для хранения бутылки Gordon's Gin

В дверях MINI был специальный отсек для хранения бутылки Gordon
В дверях MINI был специальный отсек для хранения бутылки Gordon's Gin

Иссигонис создавал не только доступный автомобиль, но и практичный. Он был заядлым курильщиком, и в результате в оригинальном MINI вместо радиосистемы была установлена большая пепельница. Алек считал музыку ненужной блажью, а пепельницу — главной необходимостью.

Иссигонис также являлся любителем алкоголя. Дополнительное пространство, которое предоставляли уникальные раздвижные окна, было создано с учетом бутылки Gordon's Gin. Алек хотел, чтобы двери могли надежно удерживать сосуд именно этого джина, который, скорее всего, был его самым любимым.

Mini стал культовым, внеклассовым автомобилем. Машиной не пренебрегали члены королевской семьи, на Mini ездили Beatles, Питер Устинов, Шарль Азнавур, Бельмондо, а у Энцо Феррари их было аж три! Поистине, удивительное авто.

Интересные автостатьи

Lincoln планирует завершить эру ключей от авто новым приложением для смартфона Линкольн намерен покончить с традиционным автомобильным брелоком с помощью новой функции «Телефон как ключ».
Во славу тупых машин Исследование показало, что водители, даже с минимальным количеством «умных» функций в своих автомобилях, рискуют за рулем намного больше.
Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.

Больше новостей