Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего

Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего

07.08.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.

Начнем с основ — водородная экономика основывается на водороде как наиболее универсальном и экологически чистом энергоносителе, связывающем электроэнергетику, теплоэнергетику и транспортный сектор.

На особые свойства водорода как топлива обратили внимание еще в середине прошлого века — его теплота сгорания в несколько раз больше, чем у природного газа, бензина или дизельного топлива той же массы, и при этом не образуется никаких выбросов, кроме водяного пара. Однако, в то время масштабного перехода на водород не случилось — виной всему дороговизна электролиза (разделение воды на кислород и водород). Но по словам Министерства энергетики США сегодня картина мира выглядит совсем иначе:

«В основе водородной экономики лежит использование электричества из возобновляемых источников, таких как солнечная энергия, энергия ветра и гидроэлектроэнергия, для разделения воды на кислород и водород — процесс, называемый электролизом. Этот «зеленый водород» может затем использоваться в топливных элементах, а топливные элементы — в транспортных средствах или даже для питания энергосистемы. Лучше всего то, что выхлопные газы, образующиеся в водородных топливных элементах, — это вода, которая в один прекрасный день может быть возвращена и снова использована для электролиза.»

Есть много причин сомневаться в водородной экономике, и многие называют концепцию скорее глупостью, чем топливом, но давайте предположим, что у человечества получилось в избытке генерировать электроэнергию на солнечных и ветряных электростанциях, и теперь электролиз не является дорогостоящим процессом. В таком случае возникает новая проблема — хранение и транспортировка водорода.

Однако у команды Международного института прикладного системного анализа есть очень интересная идея как убить нескольких зайцев одним выстрелом: использование Высотного струйного течения для поддержки дирижабля и воздушной перевозки грузов и водорода на воздушном шаре. Они предлагают построить гигантские дирижабли, чтобы заменить океанские суда.

Дирижабли будут заполнены большим количеством водорода, чтобы перевозить много грузов, и будут дрейфовать по всему миру на высоте от 10 до 20 км, используя подъемную силу Высотного струйного течения.

Использование Высотного струйного течения для поддержки дирижабля и воздушной перевозки грузов и водорода на воздушном шаре
Использование Высотного струйного течения для поддержки дирижабля и воздушной перевозки грузов и водорода на воздушном шаре

Когда придет время спускаться, дирижаблям нужно будет потерять некоторую подъемную силу — либо выпуская часть водорода, либо сжимая его. Но поскольку тонна водорода, соединяясь с кислородом, образует девять тонн воды, исследователи считают более целесообразным терять высоту, создавая воду и сбрасывая ее там, где это необходимо. Поэтому в следующий раз, когда в Джорджии будет засуха, вместо того, чтобы молиться о дожде, губернатор может просто заказать дирижабль.

Когда наш гигантский воздушный шар, наполненный водородом, достигает пункта назначения и разгружает свой груз, весь оставшийся водород (около 80 процентов), также будет выгружен, а затем закачан в Тойоты или любые другие транспортные средства, работающие на нем. Облегченный дирижабль может затем вернуться домой для следующего рейса.

Toyota Mirai – один из первых в мире серийных автомобилей на водородных топливных элементах
Toyota Mirai – один из первых в мире серийных автомобилей на водородных топливных элементах

На самом деле, идея просто гениальная; Вы получаете ценное использование безуглеродного транспорта при непиковой мощности, снег в Джорджии и перевозимый водород. Ведущий исследователь Джулиан Хант резюмирует:

«Дирижабли использовались в прошлом и предоставляли большие услуги обществу. В связи с текущими потребностями, дирижабли должны быть пересмотрены и возвращены в небо. Наша статья предоставляет результаты и аргументы в пользу этого. Развитие индустрии дирижаблей позволит сократить расходы на быструю доставку грузов, особенно в регионы, удаленные от побережья. Возможность транспортировать водород без необходимости его разжижения уменьшит затраты на развитие устойчивой и основанной на водороде экономики, что в конечном итоге повысит возможность создания 100% возобновляемого мира.»

Конечно же, не обошлось и без скептиков водородной энергетики, например, Илон Маск (хотя, конечно, у него конфликт интересов: литий-ионные батареи Tesla — прямой конкурент технологии power-to-gas). Он указывает на опасность обращения с водородом при его хранении: утечки почти невозможно определить, и есть вероятность образования взрывоопасной смеси. Можно ли эффективно и дешево решить эти проблемы на фоне развития конкурирующих технологий, и способны ли в этом помочь дирижабли, покажет время.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей