Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров

Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров

20.08.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.

Причина № 1

Основная причина белоснежных самолетов? Температура
Основная причина белоснежных самолетов? Температура

Основная причина белоснежных самолетов? Температура. Профессор аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института Р. Джон Хансман рассказал изданию Business Insider, что белый цвет лучше всего отражает солнечный свет, поэтому сохраняет прохладу в салоне самолета (например, как длинная белая одежда — лучший выбор в пустыне). Особенно важно экранирование пластиковых деталей самолета (обычно носового обтекателя) и композитных материалов от солнца. Белый цвет также позволяет сразу отразить потенциально опасное солнечное излучение. Думайте о белой краске как о солнцезащитном креме самолета.

Причина № 2

Птицам легче всего опознавать белые самолеты и соответственно отклониться от их курса
Птицам легче всего опознавать белые самолеты и соответственно отклониться от их курса

Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году в журнале «Взаимодействие человека и дикой природы», птицы лучше воспринимают яркий белый самолет в небе. Исследование, проведенное учеными из Университета Пердью и Национального центра исследований дикой природы, показало, что с участием белых самолетов произошло меньше столкновений с птицами, чем у воздушных судов других цветов. Это исследование показывает, что нашим пернатым друзьям легче всего опознавать белые самолеты и соответственно отклониться от их курса.

Белая краска визуально помогает и людям тоже. Белый цвет – самый простой для выявления трещин, утечки горючего и определения других неполадок непосредственно на корпусе самолета, а значит гарантия того, что все тщательно осмотрят, прежде чем возникнут серьезные проблемы.

Причина № 3

Белый — это стандартный дешевый вариант покраски самолета
Белый — это стандартный дешевый вариант покраски самолета

Наука — это лишь половина истории белого цвета самолета, а экономика — другая ее часть. Учитывая количество краски, необходимой для покрытия самолета, белый — это стандартный дешевый вариант: все просто. Какой бы цвет авиакомпания ни выбрала, он будет окисляться и, в любом случае, со временем станет блеклым. Чтобы сделать самолет красивым и ярким, нужно чаще его красить, что, конечно, означает больше затрат. К тому же, как показывает опыт производителей, разноцветные самолеты труднее продать другим компаниям.

Выдвигали и радикальную идею — полное отсутствие краски. Фюзеляж из «голого» металла рассекает облака. Однако, полировка самолета на самом деле требует большего обслуживания, а значит, больше времени и денег, чем покраска.

Примечательно, что то же самое касается и цвета автомобиля. Согласно последним исследованиям, серебро — самый популярный цвет авто, на втором месте — белый. Однако, белые обгоняют серебро в рейтингах безопасности, заявляют в Центре исследований несчастных случаев при Университете Монаша.

Конечно, многие факторы, помимо цвета, приводят к авариям. Но влияние цвета автомобиля на его видимость нельзя сбрасывать со счетов, особенно в темное время суток и в плохих погодных условиях. Белый просто отражает доступный свет лучше всех других цветов, независимо от того, говорим мы об автомобилях или о самолетах.

В конечном счете, если вы хотите инвестировать в самый безопасный из всех цветов автомобилей, выбирайте белый.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!

Больше новостей