Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города?

Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города?

21.08.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!

В 1996 году General Motors представила OnStar, устройство безопасности и охраны, которое позволяет ограниченное дистанционное управление автомобилем. Например, при угоне машины, оборудованной OnStar, есть возможность с согласия хозяина не только обнаружить местонахождение автомобиля, но и заглушить двигатель (постепенно, не создавая опасности для других участников движения), остановив таким образом его в движении.

OnStar оборудованы 12 миллионов автомобилей, что составляет лишь небольшую долю от общего количества авто на дороге. Но что произойдет, если к системе будет подключено много машин или, если уж на то пошло, какой-нибудь хакер решит взломать «умные» автомобили? Группа ученых провела исследования, изучив, какова вероятность такого масштабного взлома, и как он может повлиять на транспортный поток в Нью-Йорке.

Что будет, если взломать беспилотный автомобиль
Что будет, если взломать беспилотный автомобиль

Согласно пресс-релизу, «при моделировании взлома автомобилей, подключенных к Интернету, исследователи заморозили трафик на Манхэттене почти мгновенно». Сначала никто не заметил, так как движение на Манхэттене регулярно замирает в пробках. Затем симуляция действий полиции почему-то обвинила велосипедистов и потребовала очистить все велосипедные дорожки.

При этом, не все автомобили должны быть с автопилотом, чтобы хакеры взломали полностью всю систему; Нью-Йорк настолько забит машинами, что требуется всего несколько штук, чтобы изолировать огромный квартал.

«Случайное зависание 10 процентов автомобилей в час пик означало бы полное замораживание движения. Из-за 10 процентов Нью-Йорк был бы разбит на маленькие островки, где вы, возможно, смогли бы проехать несколько кварталов, но в итоге никто не смог бы перемещаться по городу», — говорит Дэвид Янни, аспирант-исследователь Юнкерской лаборатории.
«Я хочу подчеркнуть, что мы рассматривали только статические ситуации. Во многих случаях заблокированные дороги перетекают в другие дороги, которые мы не включили в исследования. Если бы мы учитывали и другие факторы, количество автомобилей, которые хакерам нужно было бы останавливать, вероятно, значительно сократилось бы».

Исследователи также не приняли во внимание общественную панику, которая в дальнейшем заблокировала бы улицы и привела к авариям. При этом они не рассматривали и взломы, направленные на автомобили в местоположениях, максимизирующих проблему.

Пробки Нью-Йорка
Пробки Нью-Йорка

Исследователи предполагают, что риск может быть уменьшен путем «разделения цифровой сети, влияющей на автомобили, чтобы сделать невозможным доступ к слишком большому количеству машин через одну сеть».

А вот властям кажется, что риск можно было бы снизить, введя расценки на заторы, с целью уменьшить количество автомобилей в городе, чтобы можно было развивать альтернативы вождению, например, улучшать пешеходную, велосипедную и транзитную инфраструктуру, или просто признать тот факт, что автономные автомобили — не лучшее решение в многолюдных городах.

Специалисты из Georgia Tech проецируют свои симуляции на 2026 год, примерно тогда 10 процентов автомобилей в Нью-Йорке станут автономными. Скорее всего, вскоре после этого хакеры попытаются взломать их. И, как отмечалось ранее, вполне вероятно, что никто сначала и не заметит.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей