Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города?

Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города?

21.08.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!

В 1996 году General Motors представила OnStar, устройство безопасности и охраны, которое позволяет ограниченное дистанционное управление автомобилем. Например, при угоне машины, оборудованной OnStar, есть возможность с согласия хозяина не только обнаружить местонахождение автомобиля, но и заглушить двигатель (постепенно, не создавая опасности для других участников движения), остановив таким образом его в движении.

OnStar оборудованы 12 миллионов автомобилей, что составляет лишь небольшую долю от общего количества авто на дороге. Но что произойдет, если к системе будет подключено много машин или, если уж на то пошло, какой-нибудь хакер решит взломать «умные» автомобили? Группа ученых провела исследования, изучив, какова вероятность такого масштабного взлома, и как он может повлиять на транспортный поток в Нью-Йорке.

Что будет, если взломать беспилотный автомобиль
Что будет, если взломать беспилотный автомобиль

Согласно пресс-релизу, «при моделировании взлома автомобилей, подключенных к Интернету, исследователи заморозили трафик на Манхэттене почти мгновенно». Сначала никто не заметил, так как движение на Манхэттене регулярно замирает в пробках. Затем симуляция действий полиции почему-то обвинила велосипедистов и потребовала очистить все велосипедные дорожки.

При этом, не все автомобили должны быть с автопилотом, чтобы хакеры взломали полностью всю систему; Нью-Йорк настолько забит машинами, что требуется всего несколько штук, чтобы изолировать огромный квартал.

«Случайное зависание 10 процентов автомобилей в час пик означало бы полное замораживание движения. Из-за 10 процентов Нью-Йорк был бы разбит на маленькие островки, где вы, возможно, смогли бы проехать несколько кварталов, но в итоге никто не смог бы перемещаться по городу», — говорит Дэвид Янни, аспирант-исследователь Юнкерской лаборатории.
«Я хочу подчеркнуть, что мы рассматривали только статические ситуации. Во многих случаях заблокированные дороги перетекают в другие дороги, которые мы не включили в исследования. Если бы мы учитывали и другие факторы, количество автомобилей, которые хакерам нужно было бы останавливать, вероятно, значительно сократилось бы».

Исследователи также не приняли во внимание общественную панику, которая в дальнейшем заблокировала бы улицы и привела к авариям. При этом они не рассматривали и взломы, направленные на автомобили в местоположениях, максимизирующих проблему.

Пробки Нью-Йорка
Пробки Нью-Йорка

Исследователи предполагают, что риск может быть уменьшен путем «разделения цифровой сети, влияющей на автомобили, чтобы сделать невозможным доступ к слишком большому количеству машин через одну сеть».

А вот властям кажется, что риск можно было бы снизить, введя расценки на заторы, с целью уменьшить количество автомобилей в городе, чтобы можно было развивать альтернативы вождению, например, улучшать пешеходную, велосипедную и транзитную инфраструктуру, или просто признать тот факт, что автономные автомобили — не лучшее решение в многолюдных городах.

Специалисты из Georgia Tech проецируют свои симуляции на 2026 год, примерно тогда 10 процентов автомобилей в Нью-Йорке станут автономными. Скорее всего, вскоре после этого хакеры попытаются взломать их. И, как отмечалось ранее, вполне вероятно, что никто сначала и не заметит.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!

Больше новостей