Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города?

Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города?

21.08.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!

В 1996 году General Motors представила OnStar, устройство безопасности и охраны, которое позволяет ограниченное дистанционное управление автомобилем. Например, при угоне машины, оборудованной OnStar, есть возможность с согласия хозяина не только обнаружить местонахождение автомобиля, но и заглушить двигатель (постепенно, не создавая опасности для других участников движения), остановив таким образом его в движении.

OnStar оборудованы 12 миллионов автомобилей, что составляет лишь небольшую долю от общего количества авто на дороге. Но что произойдет, если к системе будет подключено много машин или, если уж на то пошло, какой-нибудь хакер решит взломать «умные» автомобили? Группа ученых провела исследования, изучив, какова вероятность такого масштабного взлома, и как он может повлиять на транспортный поток в Нью-Йорке.

Что будет, если взломать беспилотный автомобиль
Что будет, если взломать беспилотный автомобиль

Согласно пресс-релизу, «при моделировании взлома автомобилей, подключенных к Интернету, исследователи заморозили трафик на Манхэттене почти мгновенно». Сначала никто не заметил, так как движение на Манхэттене регулярно замирает в пробках. Затем симуляция действий полиции почему-то обвинила велосипедистов и потребовала очистить все велосипедные дорожки.

При этом, не все автомобили должны быть с автопилотом, чтобы хакеры взломали полностью всю систему; Нью-Йорк настолько забит машинами, что требуется всего несколько штук, чтобы изолировать огромный квартал.

«Случайное зависание 10 процентов автомобилей в час пик означало бы полное замораживание движения. Из-за 10 процентов Нью-Йорк был бы разбит на маленькие островки, где вы, возможно, смогли бы проехать несколько кварталов, но в итоге никто не смог бы перемещаться по городу», — говорит Дэвид Янни, аспирант-исследователь Юнкерской лаборатории.
«Я хочу подчеркнуть, что мы рассматривали только статические ситуации. Во многих случаях заблокированные дороги перетекают в другие дороги, которые мы не включили в исследования. Если бы мы учитывали и другие факторы, количество автомобилей, которые хакерам нужно было бы останавливать, вероятно, значительно сократилось бы».

Исследователи также не приняли во внимание общественную панику, которая в дальнейшем заблокировала бы улицы и привела к авариям. При этом они не рассматривали и взломы, направленные на автомобили в местоположениях, максимизирующих проблему.

Пробки Нью-Йорка
Пробки Нью-Йорка

Исследователи предполагают, что риск может быть уменьшен путем «разделения цифровой сети, влияющей на автомобили, чтобы сделать невозможным доступ к слишком большому количеству машин через одну сеть».

А вот властям кажется, что риск можно было бы снизить, введя расценки на заторы, с целью уменьшить количество автомобилей в городе, чтобы можно было развивать альтернативы вождению, например, улучшать пешеходную, велосипедную и транзитную инфраструктуру, или просто признать тот факт, что автономные автомобили — не лучшее решение в многолюдных городах.

Специалисты из Georgia Tech проецируют свои симуляции на 2026 год, примерно тогда 10 процентов автомобилей в Нью-Йорке станут автономными. Скорее всего, вскоре после этого хакеры попытаются взломать их. И, как отмечалось ранее, вполне вероятно, что никто сначала и не заметит.

Интересные автостатьи

8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.

Больше новостей