Во славу тупых машин

Во славу тупых машин

22.08.2019 г. в 21:10, «AvtoVod»

Исследование показало, что водители, даже с минимальным количеством «умных» функций в своих автомобилях, рискуют за рулем намного больше.

В то время как полностью автономные автомобили сейчас проходят через классический период разочарования со стороны инвесторов (80 миллиардов долларов было потрачено на разработку беспилотных авто, и по словам Volkswagen, машины все еще далеки от истинной автономии, да и «беспилотные авто имеют ограниченную привлекательность и высокую стоимость»), все больше и больше средств автоматизации 1-го уровня внедряются в автомобили.

Примерами коих являются: адаптивный круиз-контроль (ACC), который сопоставляет скорость с автомобилем перед вами, или система удержания автомобиля на полосе движения (LKA), которая контролирует дорожную разметку и возвращает обратно на нужную полосу движения. Как отмечается, «на уровне 1 водителю по-прежнему необходимо полностью следить за ситуацией и контролировать автомобиль самостоятельно».

Если вам нужно воспользоваться смартфоном, сначала остановите авто в положенном месте
Если вам нужно воспользоваться смартфоном, сначала остановите авто в положенном месте

Уровень 2 немного сложнее. Подразумевается одновременное использование ACC и LKA. По данным Национального управления безопасностью движения на трассах, американцы, которые управляют транспортными средствами, оснащенными адаптивным круиз-контролем (ACC) и Lane Keeping Assist (LKA), обеими расширенными функциями помощи водителю, допускают использование своих смартфонов во время вождения на значительно большей скорости, чем у те, у кого нет новейших технологий.

Сорок два процента водителей, с технологией Lane Keeping Assist в своих машинах, заявили, что они «часто» или «иногда» используют видеочат во время вождения, по сравнению с 20 процентами, которые рискуют подобным образом без передовых технологий в авто. Набирают телефонный номер вручную 56% против 38, а вот пишут сообщения за рулем 62 процента «умников» против 51.

Статистика отвлечения водителя за рулем на свой смартфон
Статистика отвлечения водителя за рулем на свой смартфон

У управления есть длинный список рекомендаций о том, «как быть таким же умным, как ваш умный автомобиль во время вождения». Мы не уверены, что это подходящий заголовок. Сегодня машины не очень умные, и все же люди полагаются на них, делая за рулем такие вещи, как отправка текстовых сообщений, обновление социальных сетей, проверка почты или фотографирование селфи. Агентство продолжает:

«Половина всех респондентов также заявили, что готовы отвлечься от дороги менее чем на пять секунд, чтобы сосредоточиться на другой задаче. Все во время движения по открытой трассе на скорости 100 км в час. На такой скорости вы можете проехать длину футбольного поля за 3,2 секунды!»

Горе от ума

Miata 1990 года
Miata 1990 года

Вспомнился опыт вождения Miata 1990 года: тонкие жесткие сиденья, механическая коробка передач, практически никакой шумоизоляции — все это помогает водителю сосредоточиться. Едешь на ней без подушек безопасности, заглядывая под фуры, и действительно серьезно концентрируешься на дороге.

Однако сегодня производители продолжают превращать автомобили в комфортные жилые комнаты, где можно расслабиться, и «ум» таких машин не делает их для нас безопаснее.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей