Во славу тупых машин

Во славу тупых машин

22.08.2019 г. в 21:10, «AvtoVod»

Исследование показало, что водители, даже с минимальным количеством «умных» функций в своих автомобилях, рискуют за рулем намного больше.

В то время как полностью автономные автомобили сейчас проходят через классический период разочарования со стороны инвесторов (80 миллиардов долларов было потрачено на разработку беспилотных авто, и по словам Volkswagen, машины все еще далеки от истинной автономии, да и «беспилотные авто имеют ограниченную привлекательность и высокую стоимость»), все больше и больше средств автоматизации 1-го уровня внедряются в автомобили.

Примерами коих являются: адаптивный круиз-контроль (ACC), который сопоставляет скорость с автомобилем перед вами, или система удержания автомобиля на полосе движения (LKA), которая контролирует дорожную разметку и возвращает обратно на нужную полосу движения. Как отмечается, «на уровне 1 водителю по-прежнему необходимо полностью следить за ситуацией и контролировать автомобиль самостоятельно».

Если вам нужно воспользоваться смартфоном, сначала остановите авто в положенном месте
Если вам нужно воспользоваться смартфоном, сначала остановите авто в положенном месте

Уровень 2 немного сложнее. Подразумевается одновременное использование ACC и LKA. По данным Национального управления безопасностью движения на трассах, американцы, которые управляют транспортными средствами, оснащенными адаптивным круиз-контролем (ACC) и Lane Keeping Assist (LKA), обеими расширенными функциями помощи водителю, допускают использование своих смартфонов во время вождения на значительно большей скорости, чем у те, у кого нет новейших технологий.

Сорок два процента водителей, с технологией Lane Keeping Assist в своих машинах, заявили, что они «часто» или «иногда» используют видеочат во время вождения, по сравнению с 20 процентами, которые рискуют подобным образом без передовых технологий в авто. Набирают телефонный номер вручную 56% против 38, а вот пишут сообщения за рулем 62 процента «умников» против 51.

Статистика отвлечения водителя за рулем на свой смартфон
Статистика отвлечения водителя за рулем на свой смартфон

У управления есть длинный список рекомендаций о том, «как быть таким же умным, как ваш умный автомобиль во время вождения». Мы не уверены, что это подходящий заголовок. Сегодня машины не очень умные, и все же люди полагаются на них, делая за рулем такие вещи, как отправка текстовых сообщений, обновление социальных сетей, проверка почты или фотографирование селфи. Агентство продолжает:

«Половина всех респондентов также заявили, что готовы отвлечься от дороги менее чем на пять секунд, чтобы сосредоточиться на другой задаче. Все во время движения по открытой трассе на скорости 100 км в час. На такой скорости вы можете проехать длину футбольного поля за 3,2 секунды!»

Горе от ума

Miata 1990 года
Miata 1990 года

Вспомнился опыт вождения Miata 1990 года: тонкие жесткие сиденья, механическая коробка передач, практически никакой шумоизоляции — все это помогает водителю сосредоточиться. Едешь на ней без подушек безопасности, заглядывая под фуры, и действительно серьезно концентрируешься на дороге.

Однако сегодня производители продолжают превращать автомобили в комфортные жилые комнаты, где можно расслабиться, и «ум» таких машин не делает их для нас безопаснее.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!

Больше новостей