Как автомобилистам подготовиться к началу школьного сезона?

Как автомобилистам подготовиться к началу школьного сезона?

28.08.2019 г. в 18:32, «AvtoVod»

По статистике именно в конце лета и начале осени фиксируется рост аварийности. Ведь на дорогах становится больше автомобилей (люди возвращаются из отпусков), родителям надо постоянно возить детей в школу и садики, да и самих малышей на дороге заметно больше, чем летом.

При этом дети — да и родители тоже — отвыкли от ритма городской жизни. Те ребята, которые все лето жили в деревне или у моря, просто отвыкли от автомобилей, от правила «посмотри по сторонам» при переходе дороги и так далее. Причем, это касается не только младшего школьного возраста. Такие же проблемы есть и у «почти взрослых» старшеклассников.

Да и водители расслабились за лето. Многие привыкли к свободным дорогам и отсутствию утренних пробок, забыли, что ребенок может выскочить под колеса откуда угодно.

Как же мне подготовить ребенка?

Ежедневно на протяжении нескольких дней повторяйте с ним самые важные правила дорожного движения (красный — стой, трамвай обходим только спереди, дорогу переходим только по переходу, смотрим по сторонам и так далее). И чем младше ребенок, тем чаще нужно повторять прописные истины.

Перед первым учебным днем обязательно (!) пройдите с ребенком весь путь от дома до школы и обратно. Во всех потенциально опасных местах делайте остановку и проговаривайте, что он должен делать. Лучше всего совершить не одну прогулку, причем попросите свое чадо на второй раз уже вам рассказать, как надо себя вести, куда смотреть и так далее.

Что еще я могу сделать?

Обязательно проверьте, чтобы на одежде и рюкзаке были светоотражающие элементы — так называемые фликеры. Помните, что даже если у машины чистые фары, то ночью водитель заметит ребенка, на одежде которого нет фликеров, на расстоянии 55 метров. А если есть фликер — уже 100 и более метров! Идеально, конечно, ночью надевать светоотражающий жилет (в нем человек виден на расстоянии 150 метров).

Если ребенок опаздывает в школу (а такое ведь бывает часто), то сразу скажите — я тебя не буду ругать если ты опоздаешь. Пускай он лучше потратит лишние 30 секунд в ожидании зеленого сигнала светофора, чем перебегает дорогу на красный свет.

Ну и самое главное. Подавайте личный пример! Помните — дети все видят. И все за вами повторяют.

А у меня детей нет. Я могу расслабиться?

Не совсем. Устройте и себе репетицию 1 сентября. При поездке по стандартному маршруту из дома на работу обратите внимание на потенциально опасные места: есть ли по пути школы, садики, детские площадки Запомните места с нерегулируемыми переходами, большие кусты, которая ограничивают видимость, и так далее.

Помните — даже если вам показалось, что ребенок остановился перед машиной и вас пропускает, то не верьте ему! Дети могут стремительно изменить свое решение и снова броситься вперед.

Еще один закон. Если машина в соседнем ряду останавливается, то жмите на тормоз. Не исключено, что водитель другого авто решил пропустить пешехода (а вы его не видите, потому что он слишком мал).

Также возьмите за правило перед каждой поездкой прочищать фары. Наш эксперимент показал, что ночью водитель автомобиля с грязными фарами увидит пешехода (в одежде без фликеров) на расстоянии примерно 42-44 м. Но при этом с момента обнаружения опасности и до полной остановки со скорости 60 км/ч потребуется... 45 метров!

Какие еще правила?

Следите, чтобы ребенок во время похода в школу не надевал наушников. Не должно их быть и во время поездки в городе на велосипеде. Ведь в наушниках можно не услышать «шума опасности»: скрипа тормозов, гула покрышек, криков людей, гудков и так далее.

По материалам auto.mail.ru.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей