Как автомобилистам подготовиться к началу школьного сезона?

Как автомобилистам подготовиться к началу школьного сезона?

28.08.2019 г. в 18:32, «AvtoVod»

По статистике именно в конце лета и начале осени фиксируется рост аварийности. Ведь на дорогах становится больше автомобилей (люди возвращаются из отпусков), родителям надо постоянно возить детей в школу и садики, да и самих малышей на дороге заметно больше, чем летом.

При этом дети — да и родители тоже — отвыкли от ритма городской жизни. Те ребята, которые все лето жили в деревне или у моря, просто отвыкли от автомобилей, от правила «посмотри по сторонам» при переходе дороги и так далее. Причем, это касается не только младшего школьного возраста. Такие же проблемы есть и у «почти взрослых» старшеклассников.

Да и водители расслабились за лето. Многие привыкли к свободным дорогам и отсутствию утренних пробок, забыли, что ребенок может выскочить под колеса откуда угодно.

Как же мне подготовить ребенка?

Ежедневно на протяжении нескольких дней повторяйте с ним самые важные правила дорожного движения (красный — стой, трамвай обходим только спереди, дорогу переходим только по переходу, смотрим по сторонам и так далее). И чем младше ребенок, тем чаще нужно повторять прописные истины.

Перед первым учебным днем обязательно (!) пройдите с ребенком весь путь от дома до школы и обратно. Во всех потенциально опасных местах делайте остановку и проговаривайте, что он должен делать. Лучше всего совершить не одну прогулку, причем попросите свое чадо на второй раз уже вам рассказать, как надо себя вести, куда смотреть и так далее.

Что еще я могу сделать?

Обязательно проверьте, чтобы на одежде и рюкзаке были светоотражающие элементы — так называемые фликеры. Помните, что даже если у машины чистые фары, то ночью водитель заметит ребенка, на одежде которого нет фликеров, на расстоянии 55 метров. А если есть фликер — уже 100 и более метров! Идеально, конечно, ночью надевать светоотражающий жилет (в нем человек виден на расстоянии 150 метров).

Если ребенок опаздывает в школу (а такое ведь бывает часто), то сразу скажите — я тебя не буду ругать если ты опоздаешь. Пускай он лучше потратит лишние 30 секунд в ожидании зеленого сигнала светофора, чем перебегает дорогу на красный свет.

Ну и самое главное. Подавайте личный пример! Помните — дети все видят. И все за вами повторяют.

А у меня детей нет. Я могу расслабиться?

Не совсем. Устройте и себе репетицию 1 сентября. При поездке по стандартному маршруту из дома на работу обратите внимание на потенциально опасные места: есть ли по пути школы, садики, детские площадки Запомните места с нерегулируемыми переходами, большие кусты, которая ограничивают видимость, и так далее.

Помните — даже если вам показалось, что ребенок остановился перед машиной и вас пропускает, то не верьте ему! Дети могут стремительно изменить свое решение и снова броситься вперед.

Еще один закон. Если машина в соседнем ряду останавливается, то жмите на тормоз. Не исключено, что водитель другого авто решил пропустить пешехода (а вы его не видите, потому что он слишком мал).

Также возьмите за правило перед каждой поездкой прочищать фары. Наш эксперимент показал, что ночью водитель автомобиля с грязными фарами увидит пешехода (в одежде без фликеров) на расстоянии примерно 42-44 м. Но при этом с момента обнаружения опасности и до полной остановки со скорости 60 км/ч потребуется... 45 метров!

Какие еще правила?

Следите, чтобы ребенок во время похода в школу не надевал наушников. Не должно их быть и во время поездки в городе на велосипеде. Ведь в наушниках можно не услышать «шума опасности»: скрипа тормозов, гула покрышек, криков людей, гудков и так далее.

По материалам auto.mail.ru.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей