Как автомобилистам подготовиться к началу школьного сезона?

Как автомобилистам подготовиться к началу школьного сезона?

28.08.2019 г. в 18:32, «AvtoVod»

По статистике именно в конце лета и начале осени фиксируется рост аварийности. Ведь на дорогах становится больше автомобилей (люди возвращаются из отпусков), родителям надо постоянно возить детей в школу и садики, да и самих малышей на дороге заметно больше, чем летом.

При этом дети — да и родители тоже — отвыкли от ритма городской жизни. Те ребята, которые все лето жили в деревне или у моря, просто отвыкли от автомобилей, от правила «посмотри по сторонам» при переходе дороги и так далее. Причем, это касается не только младшего школьного возраста. Такие же проблемы есть и у «почти взрослых» старшеклассников.

Да и водители расслабились за лето. Многие привыкли к свободным дорогам и отсутствию утренних пробок, забыли, что ребенок может выскочить под колеса откуда угодно.

Как же мне подготовить ребенка?

Ежедневно на протяжении нескольких дней повторяйте с ним самые важные правила дорожного движения (красный — стой, трамвай обходим только спереди, дорогу переходим только по переходу, смотрим по сторонам и так далее). И чем младше ребенок, тем чаще нужно повторять прописные истины.

Перед первым учебным днем обязательно (!) пройдите с ребенком весь путь от дома до школы и обратно. Во всех потенциально опасных местах делайте остановку и проговаривайте, что он должен делать. Лучше всего совершить не одну прогулку, причем попросите свое чадо на второй раз уже вам рассказать, как надо себя вести, куда смотреть и так далее.

Что еще я могу сделать?

Обязательно проверьте, чтобы на одежде и рюкзаке были светоотражающие элементы — так называемые фликеры. Помните, что даже если у машины чистые фары, то ночью водитель заметит ребенка, на одежде которого нет фликеров, на расстоянии 55 метров. А если есть фликер — уже 100 и более метров! Идеально, конечно, ночью надевать светоотражающий жилет (в нем человек виден на расстоянии 150 метров).

Если ребенок опаздывает в школу (а такое ведь бывает часто), то сразу скажите — я тебя не буду ругать если ты опоздаешь. Пускай он лучше потратит лишние 30 секунд в ожидании зеленого сигнала светофора, чем перебегает дорогу на красный свет.

Ну и самое главное. Подавайте личный пример! Помните — дети все видят. И все за вами повторяют.

А у меня детей нет. Я могу расслабиться?

Не совсем. Устройте и себе репетицию 1 сентября. При поездке по стандартному маршруту из дома на работу обратите внимание на потенциально опасные места: есть ли по пути школы, садики, детские площадки Запомните места с нерегулируемыми переходами, большие кусты, которая ограничивают видимость, и так далее.

Помните — даже если вам показалось, что ребенок остановился перед машиной и вас пропускает, то не верьте ему! Дети могут стремительно изменить свое решение и снова броситься вперед.

Еще один закон. Если машина в соседнем ряду останавливается, то жмите на тормоз. Не исключено, что водитель другого авто решил пропустить пешехода (а вы его не видите, потому что он слишком мал).

Также возьмите за правило перед каждой поездкой прочищать фары. Наш эксперимент показал, что ночью водитель автомобиля с грязными фарами увидит пешехода (в одежде без фликеров) на расстоянии примерно 42-44 м. Но при этом с момента обнаружения опасности и до полной остановки со скорости 60 км/ч потребуется... 45 метров!

Какие еще правила?

Следите, чтобы ребенок во время похода в школу не надевал наушников. Не должно их быть и во время поездки в городе на велосипеде. Ведь в наушниках можно не услышать «шума опасности»: скрипа тормозов, гула покрышек, криков людей, гудков и так далее.

По материалам auto.mail.ru.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!

Больше новостей