Как автомобилистам подготовиться к началу школьного сезона?

Как автомобилистам подготовиться к началу школьного сезона?

28.08.2019 р. в 18:32, «AvtoVod»

По статистике именно в конце лета и начале осени фиксируется рост аварийности. Ведь на дорогах становится больше автомобилей (люди возвращаются из отпусков), родителям надо постоянно возить детей в школу и садики, да и самих малышей на дороге заметно больше, чем летом.

При этом дети — да и родители тоже — отвыкли от ритма городской жизни. Те ребята, которые все лето жили в деревне или у моря, просто отвыкли от автомобилей, от правила «посмотри по сторонам» при переходе дороги и так далее. Причем, это касается не только младшего школьного возраста. Такие же проблемы есть и у «почти взрослых» старшеклассников.

Да и водители расслабились за лето. Многие привыкли к свободным дорогам и отсутствию утренних пробок, забыли, что ребенок может выскочить под колеса откуда угодно.

Как же мне подготовить ребенка?

Ежедневно на протяжении нескольких дней повторяйте с ним самые важные правила дорожного движения (красный — стой, трамвай обходим только спереди, дорогу переходим только по переходу, смотрим по сторонам и так далее). И чем младше ребенок, тем чаще нужно повторять прописные истины.

Перед первым учебным днем обязательно (!) пройдите с ребенком весь путь от дома до школы и обратно. Во всех потенциально опасных местах делайте остановку и проговаривайте, что он должен делать. Лучше всего совершить не одну прогулку, причем попросите свое чадо на второй раз уже вам рассказать, как надо себя вести, куда смотреть и так далее.

Что еще я могу сделать?

Обязательно проверьте, чтобы на одежде и рюкзаке были светоотражающие элементы — так называемые фликеры. Помните, что даже если у машины чистые фары, то ночью водитель заметит ребенка, на одежде которого нет фликеров, на расстоянии 55 метров. А если есть фликер — уже 100 и более метров! Идеально, конечно, ночью надевать светоотражающий жилет (в нем человек виден на расстоянии 150 метров).

Если ребенок опаздывает в школу (а такое ведь бывает часто), то сразу скажите — я тебя не буду ругать если ты опоздаешь. Пускай он лучше потратит лишние 30 секунд в ожидании зеленого сигнала светофора, чем перебегает дорогу на красный свет.

Ну и самое главное. Подавайте личный пример! Помните — дети все видят. И все за вами повторяют.

А у меня детей нет. Я могу расслабиться?

Не совсем. Устройте и себе репетицию 1 сентября. При поездке по стандартному маршруту из дома на работу обратите внимание на потенциально опасные места: есть ли по пути школы, садики, детские площадки Запомните места с нерегулируемыми переходами, большие кусты, которая ограничивают видимость, и так далее.

Помните — даже если вам показалось, что ребенок остановился перед машиной и вас пропускает, то не верьте ему! Дети могут стремительно изменить свое решение и снова броситься вперед.

Еще один закон. Если машина в соседнем ряду останавливается, то жмите на тормоз. Не исключено, что водитель другого авто решил пропустить пешехода (а вы его не видите, потому что он слишком мал).

Также возьмите за правило перед каждой поездкой прочищать фары. Наш эксперимент показал, что ночью водитель автомобиля с грязными фарами увидит пешехода (в одежде без фликеров) на расстоянии примерно 42-44 м. Но при этом с момента обнаружения опасности и до полной остановки со скорости 60 км/ч потребуется... 45 метров!

Какие еще правила?

Следите, чтобы ребенок во время похода в школу не надевал наушников. Не должно их быть и во время поездки в городе на велосипеде. Ведь в наушниках можно не услышать «шума опасности»: скрипа тормозов, гула покрышек, криков людей, гудков и так далее.

За матеріалами auto.mail.ru.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин