Почему нам нужны автомобили меньше, легче и медленнее

Почему нам нужны автомобили меньше, легче и медленнее

31.08.2019 р. в 17:22, «AvtoVod»

В Арктике обнаружили частицы пластика от износа шин. Эта проблема усугубляется, так как автомобили становятся все больше и тяжелее, независимо от того на чем они работают.

Три года назад нам на глаза попался материал английского журналиста, который гласил: «Электрокары производят столько же твердых частиц, сколько автомобили, работающие на газе и дизельном топливе.» Утверждение основано на исследовании с простым тезисом: износ шин, тормозов и дорог пропорционален весу транспортных средств, а электрокары, как правило, даже тяжелее, чем автомобили с ДВС. Сообщество EV тогда сошло с ума и назвало автора прихвостнем нефтяных компаний, но даже они в итоге пришли к тому же выводу, что и мы:

«Будущая политика в отношении автомобилей должна быть сосредоточена на поощрении снижения веса всех транспортных средств для значительного сокращения выбросов твердых частиц».

Электрокары производят столько же твердых частиц, сколько автомобили, работающие на газе и дизельном топливе
Электрокары производят столько же твердых частиц, сколько автомобили, работающие на газе и дизельном топливе

И вот теперь, три года спустя, мы еще больше знаем о том, насколько опасно загрязнение твердыми частицами PM2,5 (воздушный загрязнитель, в состав которого входят твердые частицы и капли жидкости размером от 10 нм до 2,5 мкм. Такие частицы проникают сквозь биологические барьеры и представляют наибольшую опасность для организма). А сейчас в той же Северной Америке 69 процентов проданных автомобилей — это более тяжелые внедорожники и пикапы.

Робинсон Мейер пишет в «The Atlantic» о том, что если растопить достаточное количество арктического снега, чтобы получить галлон воды, «он может содержать до 53 000 частиц микропластика».

Как ни странно, самая распространенная форма пластика была от лакокрасочного покрытия. И вторым наиболее распространенным типом в образцах оказалась резина, подобная той, которая используется для изготовления автомобильных шин. Автор с удивительным занижением назвал эти результаты «своего рода проблемными».

По объему выбросов от транспортных средств износ шин, тормозов и дорог является вторым по величине источником микропластического загрязнения во всем мире
По объему выбросов от транспортных средств износ шин, тормозов и дорог является вторым по величине источником микропластического загрязнения во всем мире

В статье из Новой Зеландии, написанной Мишель Диккенсон, говорится то же самое, но немного другими словами:

«По объему выбросов от транспортных средств износ шин, тормозов и дорог является вторым по величине источником микропластического загрязнения во всем мире. Шины на вашем автомобиле сделаны из сложной смеси различных материалов и химикатов, включая несколько видов пластика в дополнение к резиновой основе. При управлении транспортными средствами трение, давление и тепло, вызванные трением шин о дорогу и торможением колес, приводят к тому, что крошечные кусочки пластика остаются на поверхности дорожного покрытия и накапливаются в виде пыли.»

Далее она отмечает, что «исследование, проведенное в Великобритании, показало, что износ тормозов, шин и дорожного покрытия составляет 60% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для частиц диаметром 2,5 микрометра и 73 процента — для частиц диаметром 10 микрометров».

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что износ тормозов, шин и дорожного покрытия составляет 60% выбросов загрязняющих веществ от авто в атмосферу
Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что износ тормозов, шин и дорожного покрытия составляет 60% выбросов загрязняющих веществ от авто в атмосферу

Конечно же, это исследование уже используется авторами «Telegraph», чтобы обвинить электрокары в загрязнении окружающей среды. Есть легкие маленькие электромобили, и есть большие тяжелые машины, работающие на водороде, но все они производят тонны выбросов твердых частиц, потому что в конечном счете автомобиль — это автомобиль, когда дело доходит до износа шин и дорожного покрытия. Вес, скорость и способ езды — вот главные характеристики.

Тереза ??Коффи, министр охраны окружающей среды Великобритании, отметила:

«Не только пары из выхлопных труб автомобилей оказывают вредное воздействие на здоровье человека, но и крошечные частицы, которые отделяются от шин при езде и торможении... Выбросы выхлопных газов автомобилей снижаются путем разработки более чистых технологий, и теперь автомобильной промышленности необходимо найти инновационные способы решения проблем загрязнения воздуха из других источников».

Мэннинг предполагает, что «дальнейшие идеи по борьбе с выхлопными газами включают сокращение количества поездок на транспортных средствах, переход на другие виды транспорта и дорожные сборы для сокращения пробок».

Будущая политика в отношении автомобилей должна быть сосредоточена на поощрении снижения веса всех транспортных средств
Будущая политика в отношении автомобилей должна быть сосредоточена на поощрении снижения веса всех транспортных средств

Однако министр упускает другой вариант: продвигать меньшие, более легкие транспортные средства. Большие, тяжелые машины вызывают все виды проблем. Они потребляют больше топлива, они вызывают больший износ инфраструктуры, им нужно больше места для парковки, они убивают больше пешеходов, как при столкновениях, так и отравляя воздух выхлопными газами от ДВС, а также твердых частиц ото всех типов автомобилей, и неважно, каким движком те приводятся в действие.

Возможно, правила CAFE (The Corporate Average Fuel Economy), регулирующие экономию топлива, оказались слишком узконаправленными; вероятно, нам пора вместо этого начать регулировать вес авто.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин