Почему нам нужны автомобили меньше, легче и медленнее
31.08.2019 р. в 17:22, «AvtoVod»
В Арктике обнаружили частицы пластика от износа шин. Эта проблема усугубляется, так как автомобили становятся все больше и тяжелее, независимо от того на чем они работают.
Три года назад нам на глаза попался материал английского журналиста, который гласил: «Электрокары производят столько же твердых частиц, сколько автомобили, работающие на газе и дизельном топливе.» Утверждение основано на исследовании с простым тезисом: износ шин, тормозов и дорог пропорционален весу транспортных средств, а электрокары, как правило, даже тяжелее, чем автомобили с ДВС. Сообщество EV тогда сошло с ума и назвало автора прихвостнем нефтяных компаний, но даже они в итоге пришли к тому же выводу, что и мы:
«Будущая политика в отношении автомобилей должна быть сосредоточена на поощрении снижения веса всех транспортных средств для значительного сокращения выбросов твердых частиц».
И вот теперь, три года спустя, мы еще больше знаем о том, насколько опасно загрязнение твердыми частицами PM2,5 (воздушный загрязнитель, в состав которого входят твердые частицы и капли жидкости размером от 10 нм до 2,5 мкм. Такие частицы проникают сквозь биологические барьеры и представляют наибольшую опасность для организма). А сейчас в той же Северной Америке 69 процентов проданных автомобилей — это более тяжелые внедорожники и пикапы.
Робинсон Мейер пишет в «The Atlantic» о том, что если растопить достаточное количество арктического снега, чтобы получить галлон воды, «он может содержать до 53 000 частиц микропластика».
Как ни странно, самая распространенная форма пластика была от лакокрасочного покрытия. И вторым наиболее распространенным типом в образцах оказалась резина, подобная той, которая используется для изготовления автомобильных шин. Автор с удивительным занижением назвал эти результаты «своего рода проблемными».
В статье из Новой Зеландии, написанной Мишель Диккенсон, говорится то же самое, но немного другими словами:
«По объему выбросов от транспортных средств износ шин, тормозов и дорог является вторым по величине источником микропластического загрязнения во всем мире. Шины на вашем автомобиле сделаны из сложной смеси различных материалов и химикатов, включая несколько видов пластика в дополнение к резиновой основе. При управлении транспортными средствами трение, давление и тепло, вызванные трением шин о дорогу и торможением колес, приводят к тому, что крошечные кусочки пластика остаются на поверхности дорожного покрытия и накапливаются в виде пыли.»
Далее она отмечает, что «исследование, проведенное в Великобритании, показало, что износ тормозов, шин и дорожного покрытия составляет 60% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для частиц диаметром 2,5 микрометра и 73 процента — для частиц диаметром 10 микрометров».
Конечно же, это исследование уже используется авторами «Telegraph», чтобы обвинить электрокары в загрязнении окружающей среды. Есть легкие маленькие электромобили, и есть большие тяжелые машины, работающие на водороде, но все они производят тонны выбросов твердых частиц, потому что в конечном счете автомобиль — это автомобиль, когда дело доходит до износа шин и дорожного покрытия. Вес, скорость и способ езды — вот главные характеристики.
Тереза ??Коффи, министр охраны окружающей среды Великобритании, отметила:
«Не только пары из выхлопных труб автомобилей оказывают вредное воздействие на здоровье человека, но и крошечные частицы, которые отделяются от шин при езде и торможении... Выбросы выхлопных газов автомобилей снижаются путем разработки более чистых технологий, и теперь автомобильной промышленности необходимо найти инновационные способы решения проблем загрязнения воздуха из других источников».
Мэннинг предполагает, что «дальнейшие идеи по борьбе с выхлопными газами включают сокращение количества поездок на транспортных средствах, переход на другие виды транспорта и дорожные сборы для сокращения пробок».
Однако министр упускает другой вариант: продвигать меньшие, более легкие транспортные средства. Большие, тяжелые машины вызывают все виды проблем. Они потребляют больше топлива, они вызывают больший износ инфраструктуры, им нужно больше места для парковки, они убивают больше пешеходов, как при столкновениях, так и отравляя воздух выхлопными газами от ДВС, а также твердых частиц ото всех типов автомобилей, и неважно, каким движком те приводятся в действие.
Возможно, правила CAFE (The Corporate Average Fuel Economy), регулирующие экономию топлива, оказались слишком узконаправленными; вероятно, нам пора вместо этого начать регулировать вес авто.