Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей

Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей

05.09.2019 р. в 17:30, «AvtoVod»

Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.

Человек, даже не заселяя дикую местность, часто непреднамеренно делит ее на части, затрудняющие процветание других видов. В «фрагментации ареала» крупные и смежные среды обитания делятся на более мелкие изолированные участки. Ученые объясняют это так:

«Фрагментация среды обитания не только ответственна за изменение характеристик сегмента, но также вызывает вымирание многих видов. Чтобы вам было проще понять, представьте, что вы проснулись в воскресенье утром и решили пойти за покупками в супермаркет. Однако по пути вы вдруг узнали, что между вашим домом и супермаркетом была возведена стена. Появление этой стены полностью повлияет на вас и вашу жизнь. Теперь представьте, что то же самое произошло во многих частях вашего города, и местные жители было разделены на более мелкие и изолированные районы — подобное препятствие затруднило бы выживание, верно?»

В этом отношении автомагистрали для животных являются особенно серьезной проблемой, поскольку обойти их невозможно, а уклонение от гигантских стальных «снарядов» сопряжено с собственным набором рисков. По этой причине во многих странах были созданы мосты и туннели для диких животных, чтобы обеспечить им возможность безопасного пересечения шоссе.

Однако, вряд ли кто из нас подумал, что у летающих представителей фауны могут возникнуть проблемы с дорогами, но, как выясняется, некоторые летучие мыши серьезно из-за них страдают. Не от самих дорог, а от уличных фонарей, которыми те освещаются. Вот почему некоторые государства создают «шоссе для летучих мышей», на которых белые огни заменяются дружественными к летучим мышам красными.

Недавно к их числу присоединилась и Великобритания, согласно Совету графства Вустершир, который заявляет:

«Светодиодные фонари, излучающие красный свет, обеспечивают безопасное пересечение летучей мышью шоссе А4440, недалеко от заповедника Уорндон-Вуд, ширина дороги приблизительно 60 м».

Мало того, что белые огни не позволяют летучим мышам пожинать плоды от более широкого диапазона полетов, они также привлекают насекомых, которыми питаются рукокрылые, уменьшая тем самым количество пищи, доступной в типичных местах кормления. Но летучие мыши, кажется, не обращают внимания на красные огни, а насекомые держатся от них подальше.

«С красными огнями летучие мыши ведут себя нормально, питаясь и перемещаясь в своей среде обитания, так же, как и в темноте. Это помогает сбалансировать местную экосистему», -— добавляет представитель совета.

Шоссе для летучих мышей  (Фото любезно предоставлено Советом графства Вустершир)
Шоссе для летучих мышей (Фото любезно предоставлено Советом графства Вустершир)

Как показано на фото выше, аналогичное освещение используется в Нидерландах, где оно помогает многим видам летучих мышей и другим ночным существам.

Если вам интересно, каково это для водителей и пешеходов, Совет заверяет, что на них красный свет фонарей никак не влияет, и что план полностью соответствует требуемым стандартам. Легкий «способ» был создан для удовлетворения потребностей всех участников дорожного движения и жителей города.

Член кабинета Совета графства Вустершир, Кен Поллок, отвечающий за экономику и инфраструктуру, отметил:

«Сначала используемое адаптированное освещение может выглядеть немного непривычно, но мы хотели бы заверить каждого, кто использует эту дорогу ночью, в том, что красный цвет фонарей прошел все строгие испытания проверки безопасности».

Красный свет уличных фонарей позволяют летучим мышам безопасно перелетать через дорогу
Красный свет уличных фонарей позволяют летучим мышам безопасно перелетать через дорогу

Вроде бы такая простая идея, как смена цвета лампочек, но она может иметь колоссальное значение для выживания местных популяций летучих мышей. Поскольку все животные в мире переживают трудные времена, даже такие несущественные инновации могут создать или разрушить вид.

Обидно, что в первую очередь нам нужны эти обходные пути, но пока мы не избавимся от дорог в заповедных местах, нам придется искать способы содружества с дикой природой.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин