Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей

Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей

05.09.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.

Человек, даже не заселяя дикую местность, часто непреднамеренно делит ее на части, затрудняющие процветание других видов. В «фрагментации ареала» крупные и смежные среды обитания делятся на более мелкие изолированные участки. Ученые объясняют это так:

«Фрагментация среды обитания не только ответственна за изменение характеристик сегмента, но также вызывает вымирание многих видов. Чтобы вам было проще понять, представьте, что вы проснулись в воскресенье утром и решили пойти за покупками в супермаркет. Однако по пути вы вдруг узнали, что между вашим домом и супермаркетом была возведена стена. Появление этой стены полностью повлияет на вас и вашу жизнь. Теперь представьте, что то же самое произошло во многих частях вашего города, и местные жители было разделены на более мелкие и изолированные районы — подобное препятствие затруднило бы выживание, верно?»

В этом отношении автомагистрали для животных являются особенно серьезной проблемой, поскольку обойти их невозможно, а уклонение от гигантских стальных «снарядов» сопряжено с собственным набором рисков. По этой причине во многих странах были созданы мосты и туннели для диких животных, чтобы обеспечить им возможность безопасного пересечения шоссе.

Однако, вряд ли кто из нас подумал, что у летающих представителей фауны могут возникнуть проблемы с дорогами, но, как выясняется, некоторые летучие мыши серьезно из-за них страдают. Не от самих дорог, а от уличных фонарей, которыми те освещаются. Вот почему некоторые государства создают «шоссе для летучих мышей», на которых белые огни заменяются дружественными к летучим мышам красными.

Недавно к их числу присоединилась и Великобритания, согласно Совету графства Вустершир, который заявляет:

«Светодиодные фонари, излучающие красный свет, обеспечивают безопасное пересечение летучей мышью шоссе А4440, недалеко от заповедника Уорндон-Вуд, ширина дороги приблизительно 60 м».

Мало того, что белые огни не позволяют летучим мышам пожинать плоды от более широкого диапазона полетов, они также привлекают насекомых, которыми питаются рукокрылые, уменьшая тем самым количество пищи, доступной в типичных местах кормления. Но летучие мыши, кажется, не обращают внимания на красные огни, а насекомые держатся от них подальше.

«С красными огнями летучие мыши ведут себя нормально, питаясь и перемещаясь в своей среде обитания, так же, как и в темноте. Это помогает сбалансировать местную экосистему», -— добавляет представитель совета.

Шоссе для летучих мышей  (Фото любезно предоставлено Советом графства Вустершир)
Шоссе для летучих мышей (Фото любезно предоставлено Советом графства Вустершир)

Как показано на фото выше, аналогичное освещение используется в Нидерландах, где оно помогает многим видам летучих мышей и другим ночным существам.

Если вам интересно, каково это для водителей и пешеходов, Совет заверяет, что на них красный свет фонарей никак не влияет, и что план полностью соответствует требуемым стандартам. Легкий «способ» был создан для удовлетворения потребностей всех участников дорожного движения и жителей города.

Член кабинета Совета графства Вустершир, Кен Поллок, отвечающий за экономику и инфраструктуру, отметил:

«Сначала используемое адаптированное освещение может выглядеть немного непривычно, но мы хотели бы заверить каждого, кто использует эту дорогу ночью, в том, что красный цвет фонарей прошел все строгие испытания проверки безопасности».

Красный свет уличных фонарей позволяют летучим мышам безопасно перелетать через дорогу
Красный свет уличных фонарей позволяют летучим мышам безопасно перелетать через дорогу

Вроде бы такая простая идея, как смена цвета лампочек, но она может иметь колоссальное значение для выживания местных популяций летучих мышей. Поскольку все животные в мире переживают трудные времена, даже такие несущественные инновации могут создать или разрушить вид.

Обидно, что в первую очередь нам нужны эти обходные пути, но пока мы не избавимся от дорог в заповедных местах, нам придется искать способы содружества с дикой природой.

Интересные автостатьи

Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.

Больше новостей