Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей

Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей

05.09.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.

Человек, даже не заселяя дикую местность, часто непреднамеренно делит ее на части, затрудняющие процветание других видов. В «фрагментации ареала» крупные и смежные среды обитания делятся на более мелкие изолированные участки. Ученые объясняют это так:

«Фрагментация среды обитания не только ответственна за изменение характеристик сегмента, но также вызывает вымирание многих видов. Чтобы вам было проще понять, представьте, что вы проснулись в воскресенье утром и решили пойти за покупками в супермаркет. Однако по пути вы вдруг узнали, что между вашим домом и супермаркетом была возведена стена. Появление этой стены полностью повлияет на вас и вашу жизнь. Теперь представьте, что то же самое произошло во многих частях вашего города, и местные жители было разделены на более мелкие и изолированные районы — подобное препятствие затруднило бы выживание, верно?»

В этом отношении автомагистрали для животных являются особенно серьезной проблемой, поскольку обойти их невозможно, а уклонение от гигантских стальных «снарядов» сопряжено с собственным набором рисков. По этой причине во многих странах были созданы мосты и туннели для диких животных, чтобы обеспечить им возможность безопасного пересечения шоссе.

Однако, вряд ли кто из нас подумал, что у летающих представителей фауны могут возникнуть проблемы с дорогами, но, как выясняется, некоторые летучие мыши серьезно из-за них страдают. Не от самих дорог, а от уличных фонарей, которыми те освещаются. Вот почему некоторые государства создают «шоссе для летучих мышей», на которых белые огни заменяются дружественными к летучим мышам красными.

Недавно к их числу присоединилась и Великобритания, согласно Совету графства Вустершир, который заявляет:

«Светодиодные фонари, излучающие красный свет, обеспечивают безопасное пересечение летучей мышью шоссе А4440, недалеко от заповедника Уорндон-Вуд, ширина дороги приблизительно 60 м».

Мало того, что белые огни не позволяют летучим мышам пожинать плоды от более широкого диапазона полетов, они также привлекают насекомых, которыми питаются рукокрылые, уменьшая тем самым количество пищи, доступной в типичных местах кормления. Но летучие мыши, кажется, не обращают внимания на красные огни, а насекомые держатся от них подальше.

«С красными огнями летучие мыши ведут себя нормально, питаясь и перемещаясь в своей среде обитания, так же, как и в темноте. Это помогает сбалансировать местную экосистему», -— добавляет представитель совета.

Шоссе для летучих мышей  (Фото любезно предоставлено Советом графства Вустершир)
Шоссе для летучих мышей (Фото любезно предоставлено Советом графства Вустершир)

Как показано на фото выше, аналогичное освещение используется в Нидерландах, где оно помогает многим видам летучих мышей и другим ночным существам.

Если вам интересно, каково это для водителей и пешеходов, Совет заверяет, что на них красный свет фонарей никак не влияет, и что план полностью соответствует требуемым стандартам. Легкий «способ» был создан для удовлетворения потребностей всех участников дорожного движения и жителей города.

Член кабинета Совета графства Вустершир, Кен Поллок, отвечающий за экономику и инфраструктуру, отметил:

«Сначала используемое адаптированное освещение может выглядеть немного непривычно, но мы хотели бы заверить каждого, кто использует эту дорогу ночью, в том, что красный цвет фонарей прошел все строгие испытания проверки безопасности».

Красный свет уличных фонарей позволяют летучим мышам безопасно перелетать через дорогу
Красный свет уличных фонарей позволяют летучим мышам безопасно перелетать через дорогу

Вроде бы такая простая идея, как смена цвета лампочек, но она может иметь колоссальное значение для выживания местных популяций летучих мышей. Поскольку все животные в мире переживают трудные времена, даже такие несущественные инновации могут создать или разрушить вид.

Обидно, что в первую очередь нам нужны эти обходные пути, но пока мы не избавимся от дорог в заповедных местах, нам придется искать способы содружества с дикой природой.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей