Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей

Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей

05.09.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.

Человек, даже не заселяя дикую местность, часто непреднамеренно делит ее на части, затрудняющие процветание других видов. В «фрагментации ареала» крупные и смежные среды обитания делятся на более мелкие изолированные участки. Ученые объясняют это так:

«Фрагментация среды обитания не только ответственна за изменение характеристик сегмента, но также вызывает вымирание многих видов. Чтобы вам было проще понять, представьте, что вы проснулись в воскресенье утром и решили пойти за покупками в супермаркет. Однако по пути вы вдруг узнали, что между вашим домом и супермаркетом была возведена стена. Появление этой стены полностью повлияет на вас и вашу жизнь. Теперь представьте, что то же самое произошло во многих частях вашего города, и местные жители было разделены на более мелкие и изолированные районы — подобное препятствие затруднило бы выживание, верно?»

В этом отношении автомагистрали для животных являются особенно серьезной проблемой, поскольку обойти их невозможно, а уклонение от гигантских стальных «снарядов» сопряжено с собственным набором рисков. По этой причине во многих странах были созданы мосты и туннели для диких животных, чтобы обеспечить им возможность безопасного пересечения шоссе.

Однако, вряд ли кто из нас подумал, что у летающих представителей фауны могут возникнуть проблемы с дорогами, но, как выясняется, некоторые летучие мыши серьезно из-за них страдают. Не от самих дорог, а от уличных фонарей, которыми те освещаются. Вот почему некоторые государства создают «шоссе для летучих мышей», на которых белые огни заменяются дружественными к летучим мышам красными.

Недавно к их числу присоединилась и Великобритания, согласно Совету графства Вустершир, который заявляет:

«Светодиодные фонари, излучающие красный свет, обеспечивают безопасное пересечение летучей мышью шоссе А4440, недалеко от заповедника Уорндон-Вуд, ширина дороги приблизительно 60 м».

Мало того, что белые огни не позволяют летучим мышам пожинать плоды от более широкого диапазона полетов, они также привлекают насекомых, которыми питаются рукокрылые, уменьшая тем самым количество пищи, доступной в типичных местах кормления. Но летучие мыши, кажется, не обращают внимания на красные огни, а насекомые держатся от них подальше.

«С красными огнями летучие мыши ведут себя нормально, питаясь и перемещаясь в своей среде обитания, так же, как и в темноте. Это помогает сбалансировать местную экосистему», -— добавляет представитель совета.

Шоссе для летучих мышей  (Фото любезно предоставлено Советом графства Вустершир)
Шоссе для летучих мышей (Фото любезно предоставлено Советом графства Вустершир)

Как показано на фото выше, аналогичное освещение используется в Нидерландах, где оно помогает многим видам летучих мышей и другим ночным существам.

Если вам интересно, каково это для водителей и пешеходов, Совет заверяет, что на них красный свет фонарей никак не влияет, и что план полностью соответствует требуемым стандартам. Легкий «способ» был создан для удовлетворения потребностей всех участников дорожного движения и жителей города.

Член кабинета Совета графства Вустершир, Кен Поллок, отвечающий за экономику и инфраструктуру, отметил:

«Сначала используемое адаптированное освещение может выглядеть немного непривычно, но мы хотели бы заверить каждого, кто использует эту дорогу ночью, в том, что красный цвет фонарей прошел все строгие испытания проверки безопасности».

Красный свет уличных фонарей позволяют летучим мышам безопасно перелетать через дорогу
Красный свет уличных фонарей позволяют летучим мышам безопасно перелетать через дорогу

Вроде бы такая простая идея, как смена цвета лампочек, но она может иметь колоссальное значение для выживания местных популяций летучих мышей. Поскольку все животные в мире переживают трудные времена, даже такие несущественные инновации могут создать или разрушить вид.

Обидно, что в первую очередь нам нужны эти обходные пути, но пока мы не избавимся от дорог в заповедных местах, нам придется искать способы содружества с дикой природой.

Интересные автостатьи

WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.

Больше новостей