Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей

Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей

05.09.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.

Человек, даже не заселяя дикую местность, часто непреднамеренно делит ее на части, затрудняющие процветание других видов. В «фрагментации ареала» крупные и смежные среды обитания делятся на более мелкие изолированные участки. Ученые объясняют это так:

«Фрагментация среды обитания не только ответственна за изменение характеристик сегмента, но также вызывает вымирание многих видов. Чтобы вам было проще понять, представьте, что вы проснулись в воскресенье утром и решили пойти за покупками в супермаркет. Однако по пути вы вдруг узнали, что между вашим домом и супермаркетом была возведена стена. Появление этой стены полностью повлияет на вас и вашу жизнь. Теперь представьте, что то же самое произошло во многих частях вашего города, и местные жители было разделены на более мелкие и изолированные районы — подобное препятствие затруднило бы выживание, верно?»

В этом отношении автомагистрали для животных являются особенно серьезной проблемой, поскольку обойти их невозможно, а уклонение от гигантских стальных «снарядов» сопряжено с собственным набором рисков. По этой причине во многих странах были созданы мосты и туннели для диких животных, чтобы обеспечить им возможность безопасного пересечения шоссе.

Однако, вряд ли кто из нас подумал, что у летающих представителей фауны могут возникнуть проблемы с дорогами, но, как выясняется, некоторые летучие мыши серьезно из-за них страдают. Не от самих дорог, а от уличных фонарей, которыми те освещаются. Вот почему некоторые государства создают «шоссе для летучих мышей», на которых белые огни заменяются дружественными к летучим мышам красными.

Недавно к их числу присоединилась и Великобритания, согласно Совету графства Вустершир, который заявляет:

«Светодиодные фонари, излучающие красный свет, обеспечивают безопасное пересечение летучей мышью шоссе А4440, недалеко от заповедника Уорндон-Вуд, ширина дороги приблизительно 60 м».

Мало того, что белые огни не позволяют летучим мышам пожинать плоды от более широкого диапазона полетов, они также привлекают насекомых, которыми питаются рукокрылые, уменьшая тем самым количество пищи, доступной в типичных местах кормления. Но летучие мыши, кажется, не обращают внимания на красные огни, а насекомые держатся от них подальше.

«С красными огнями летучие мыши ведут себя нормально, питаясь и перемещаясь в своей среде обитания, так же, как и в темноте. Это помогает сбалансировать местную экосистему», -— добавляет представитель совета.

Шоссе для летучих мышей  (Фото любезно предоставлено Советом графства Вустершир)
Шоссе для летучих мышей (Фото любезно предоставлено Советом графства Вустершир)

Как показано на фото выше, аналогичное освещение используется в Нидерландах, где оно помогает многим видам летучих мышей и другим ночным существам.

Если вам интересно, каково это для водителей и пешеходов, Совет заверяет, что на них красный свет фонарей никак не влияет, и что план полностью соответствует требуемым стандартам. Легкий «способ» был создан для удовлетворения потребностей всех участников дорожного движения и жителей города.

Член кабинета Совета графства Вустершир, Кен Поллок, отвечающий за экономику и инфраструктуру, отметил:

«Сначала используемое адаптированное освещение может выглядеть немного непривычно, но мы хотели бы заверить каждого, кто использует эту дорогу ночью, в том, что красный цвет фонарей прошел все строгие испытания проверки безопасности».

Красный свет уличных фонарей позволяют летучим мышам безопасно перелетать через дорогу
Красный свет уличных фонарей позволяют летучим мышам безопасно перелетать через дорогу

Вроде бы такая простая идея, как смена цвета лампочек, но она может иметь колоссальное значение для выживания местных популяций летучих мышей. Поскольку все животные в мире переживают трудные времена, даже такие несущественные инновации могут создать или разрушить вид.

Обидно, что в первую очередь нам нужны эти обходные пути, но пока мы не избавимся от дорог в заповедных местах, нам придется искать способы содружества с дикой природой.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!
Удивительные истории возвращения владельцам редчайших краденных авто Лишиться своей машины крайне болезненно, а еще тяжелее, когда автомобиль представляет собой нечто большее с точки зрения эмоций или рыночной стоимости, чем просто средство передвижения. Но что если годы спустя та самая машина, которая была утеряна, возвращается к законному владельцу? Уж это ли не Happy End?

Больше новостей