Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля

Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля

06.09.2019 г. в 13:24, «AvtoVod»

Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.

При этом, речь не идет о серьезных поломках: чтобы быстро и надежно «укатать» свежий комплект шин, достаточно забыть сделать развал-схождение, либо не поменять вовремя старые амортизаторы. Как следствие, через некоторое время водитель с удивлением обнаруживает, что шинам пора на покой, а ему в шинный центр за заменой.

В связи с этим не стоит забывать, что плановое обслуживание подвески в большинстве случаев обойдется дешевле новых шин, а потому специалисты Nokian Tyres настоятельно рекомендуют регулярно заезжать на СТО для проверки ходовой. В случае же каких-либо неприятностей на дороге (попадание в глубокую яму с пробоем стойки, проявившаяся тенденция увода автомобиля в сторону) необходимо сделать внеплановый осмотр.

Также будет полезно наблюдать за внешним видом своих шин, поскольку многие проблемы в подвеске сказываются на их состоянии. Ниже перечислены наиболее характерные симптомы.

Повышенный износ с края

Как правило, полоса стертого протектора на краю шины свидетельствует о неправильных углах развала-схождения. Специалисты Nokian Tyres рекомендуют проверять развал-схождение после каждой сезонной замены шин, а равно и замены элементов подвески. Если же с углами установки колес все в порядке, стоит присмотреться к шаровой опоре - скорее всего, ее уже пора менять.

Еще одна причина неравномерного износа протектора - перекачанные либо недокачанные шины, поэтому так важно поддерживать правильное давление и проверять его каждый раз перед поездкой на длительные дистанции.

Множественные вмятины на поверхности протектора

Они будут хорошо заметны при визуальном осмотре и чувствоваться в движении. Такие вмятины появляются после езды по плохим дорогам, если амортизатор не справляется с гашением колебаний. Подтвердить догадку довольно просто: нужно раскачать кузов со стороны поврежденного колеса. Если раскачка не прекращается на первом-втором колебании - амортизаторы придется менять. Шины, к сожалению, тоже.

И в этом случае будет нелишним проверить состояние колесных дисков, поскольку сильный удар может привести к их деформации. В зоне риска - колеса с низкопрофильными шинами, которыми комплектуются спортивные и просто мощные автомобили.

Диагональные вмятины на протекторе

Могут быть как следствием неправильного развала-схождения, так и куда более серьезных проблем в ходовой. Они могут проявиться в случае, если автомобиль длительное время ездил перегруженным: подобные упражнения чреваты нарушением геометрии подвески и дорогостоящим ремонтом.

Также похожие повреждения могут появиться из-за агрессивного штурма бордюров, ведь шина принимает удар первой. Поэтому, даже владельцам рамных внедорожников стоило бы избегать подобных сценариев и форсировать препятствие аккуратно и не спеша.

Разумеется, специалистам Nokian Tyres хорошо известно о прямой связи между состоянием подвески и «здоровьем» шин, поэтому в шинных центрах VIANOR клиентам предлагают услуги диагностики ходовой и, в некоторых случаях, ремонта. Мы призываем наших клиентов регулярно осматривать колеса своего автомобиля, поскольку только неповрежденные шины с достаточным остатком протектора соответствуют заявленным характеристикам. А это - один из основных факторов безопасности на дороге.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!
Удивительные истории возвращения владельцам редчайших краденных авто Лишиться своей машины крайне болезненно, а еще тяжелее, когда автомобиль представляет собой нечто большее с точки зрения эмоций или рыночной стоимости, чем просто средство передвижения. Но что если годы спустя та самая машина, которая была утеряна, возвращается к законному владельцу? Уж это ли не Happy End?

Больше новостей