25 экзотических автомобилей, изъятых у вице-президента Экваториальной Гвинеи, проданы с аукциона за 27 миллионов долларов

25 экзотических автомобилей, изъятых у вице-президента Экваториальной Гвинеи, проданы с аукциона за 27 миллионов долларов

30.09.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

Лучшим лотом стал белый Lamborghini Veneno Roadster.

Коллекция из 25 суперкаров, изъятых у вице-президента Экваториальной Гвинеи в рамках швейцарского расследования отмывания денег, принесла почти 27 миллионов долларов на аукционе Bonhams.

Родстер Lamborghini Veneno Roadster 2014 года был продан за 6,80 млн фунтов стерлингов, включая комиссионные, что примерно на 50% больше, чем его предпродажная оценка.

«Самый лучший лот из всей коллекции и самый редкий экземпляр - один из девяти, созданных и представленных к 50-летию Lamborghini», - сказал Джеймс Найт, председатель группы отдела автомобилей Bonhams, открывая торги.

В феврале прокуратура Женевы заявила, что закрыла расследование по делу Теодоро Нгема Обианга об отмывании денег и незаконном присвоении государственных активов, заключив соглашение о продаже автомобилей для финансирования социальных программ в западноафриканском государстве.

Администрацию сына президента Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, который правил Экваториальной Гвинеей в течение 40 лет, правозащитные организации называют одной из самых коррумпированных в мире.

Власти Швейцарии конфисковали автомобили и распорядились о наложении ареста на яхту Обианга в 2016 году.

Арест с яхты был снят в соответствии с объявленной в феврале договоренностью, согласно которой Экваториальная Гвинея согласилась выплатить властям Женевы 1,3 миллиона швейцарских франков, «в частности, для покрытия процессуальных издержек», сообщила прокуратура.

В Reuters подсчитали, что сумма собранных на аукционе средств,с учетом НДС и 15% комиссии, в общей сложности составила 26,93 млн франков.

Aston Martin One-77 Coupe 2011 года стоил 1,55 миллиона франков, черный Koenigsegg One-1 2015 года принес 4,6 миллиона франков.

Швейцарский участник торгов сообщил, что аукционный агент купил несколько суперкаров для коллекционера в Дубае, ОАЭ.

Серебристый бронированный Rolls Royce Silver Spur 1998 года, нуждающийся в ремонте был продан за 86 250 франков.

Aston Martin Lagonda 1956 года, принадлежавший покойному Клоду Нобсу, основателю джазового фестиваля в Монтрё, был среди 50 других автомобилей, которые обрели новых владельцев. На этом автомобиле ездили «Роллинг Стоунз», Петула Кларк, Арета Франклин, Нина Симон, Дэвид Боуи и Фредди Меркьюри.

Тьерри Амсаллем, партнер и наследник Ноба, принял участие в распродаже и купил белый Bentley Azure Decapotable 2007 года из коллекции Обианга за 112 125 франков.

«Он как новый, у него всего 843 мили пробега. Мы будем использовать его, чтобы разъезжать с артистами», - сказал Рейтер Амсаллем, председатель Фонда Клода Нобса.

В прошлом году бразильские официальные лица заявили, что 16 миллионов долларов в виде незаявленных денег и роскошных часов, которые были изъяты у делегации, которую возглавлял сын президента Экваториальной Гвинеи, который также является вице-президентом страны, возможно, были частью попытки отмывания денег, присвоенных правительством страны. А парижский суд в 2017 году осудил его за растрату миллионов долларов государственных денег, хотя дело было обжаловано.

В феврале Женевская прокуратура сослалась на правила, позволяющие прокурорам закрывать дела, в которых расследуемое лицо «исправило ущерб или сделало все, что от него можно было ожидать, чтобы компенсировать причиненное зло».

В расследовании участвовали власти США, Каймановых островов, Франции, Монако, Дании, Нидерландов и Маршалловых островов.

Интересные автостатьи

Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.

Больше новостей