25 экзотических автомобилей, изъятых у вице-президента Экваториальной Гвинеи, проданы с аукциона за 27 миллионов долларов

25 экзотических автомобилей, изъятых у вице-президента Экваториальной Гвинеи, проданы с аукциона за 27 миллионов долларов

30.09.2019 г. в 17:30, «AvtoVod»

Лучшим лотом стал белый Lamborghini Veneno Roadster.

Коллекция из 25 суперкаров, изъятых у вице-президента Экваториальной Гвинеи в рамках швейцарского расследования отмывания денег, принесла почти 27 миллионов долларов на аукционе Bonhams.

Родстер Lamborghini Veneno Roadster 2014 года был продан за 6,80 млн фунтов стерлингов, включая комиссионные, что примерно на 50% больше, чем его предпродажная оценка.

«Самый лучший лот из всей коллекции и самый редкий экземпляр - один из девяти, созданных и представленных к 50-летию Lamborghini», - сказал Джеймс Найт, председатель группы отдела автомобилей Bonhams, открывая торги.

В феврале прокуратура Женевы заявила, что закрыла расследование по делу Теодоро Нгема Обианга об отмывании денег и незаконном присвоении государственных активов, заключив соглашение о продаже автомобилей для финансирования социальных программ в западноафриканском государстве.

Администрацию сына президента Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, который правил Экваториальной Гвинеей в течение 40 лет, правозащитные организации называют одной из самых коррумпированных в мире.

Власти Швейцарии конфисковали автомобили и распорядились о наложении ареста на яхту Обианга в 2016 году.

Арест с яхты был снят в соответствии с объявленной в феврале договоренностью, согласно которой Экваториальная Гвинея согласилась выплатить властям Женевы 1,3 миллиона швейцарских франков, «в частности, для покрытия процессуальных издержек», сообщила прокуратура.

В Reuters подсчитали, что сумма собранных на аукционе средств,с учетом НДС и 15% комиссии, в общей сложности составила 26,93 млн франков.

Aston Martin One-77 Coupe 2011 года стоил 1,55 миллиона франков, черный Koenigsegg One-1 2015 года принес 4,6 миллиона франков.

Швейцарский участник торгов сообщил, что аукционный агент купил несколько суперкаров для коллекционера в Дубае, ОАЭ.

Серебристый бронированный Rolls Royce Silver Spur 1998 года, нуждающийся в ремонте был продан за 86 250 франков.

Aston Martin Lagonda 1956 года, принадлежавший покойному Клоду Нобсу, основателю джазового фестиваля в Монтрё, был среди 50 других автомобилей, которые обрели новых владельцев. На этом автомобиле ездили «Роллинг Стоунз», Петула Кларк, Арета Франклин, Нина Симон, Дэвид Боуи и Фредди Меркьюри.

Тьерри Амсаллем, партнер и наследник Ноба, принял участие в распродаже и купил белый Bentley Azure Decapotable 2007 года из коллекции Обианга за 112 125 франков.

«Он как новый, у него всего 843 мили пробега. Мы будем использовать его, чтобы разъезжать с артистами», - сказал Рейтер Амсаллем, председатель Фонда Клода Нобса.

В прошлом году бразильские официальные лица заявили, что 16 миллионов долларов в виде незаявленных денег и роскошных часов, которые были изъяты у делегации, которую возглавлял сын президента Экваториальной Гвинеи, который также является вице-президентом страны, возможно, были частью попытки отмывания денег, присвоенных правительством страны. А парижский суд в 2017 году осудил его за растрату миллионов долларов государственных денег, хотя дело было обжаловано.

В феврале Женевская прокуратура сослалась на правила, позволяющие прокурорам закрывать дела, в которых расследуемое лицо «исправило ущерб или сделало все, что от него можно было ожидать, чтобы компенсировать причиненное зло».

В расследовании участвовали власти США, Каймановых островов, Франции, Монако, Дании, Нидерландов и Маршалловых островов.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.

Больше новостей