Электронный полис автогражданки и водительское удостоверение в телефоне – законно ли это? – Ответы патрульной полиции

Электронный полис автогражданки и водительское удостоверение в телефоне – законно ли это? – Ответы патрульной полиции

04.10.2019 г. в 13:16, «AvtoVod»

Электронные документы в Украине – это шаг вперед к диджитализации.

У водителей уже есть полис автогражданки, европротокол, даже водительское удостоверение готовится перейти в электронный формат. На качество и удобство услуг, которые предоставляются гражданам, уже не влияет наличие бумажки.

Состоянием на 14 июня 2019 года страховики-члены МТСБУ составили свыше 512 тыс. электронных договоров ОСАГО (автогражданка). Несмотря на это, каждый второй водитель сомневается в законности электронного полиса. Существует море информации, которая подтверждает эту законность и отмечает удобство такого полиса. Популярный вопрос у водителей, который всегда остается – «А что я буду полиции показывать?»

Онлайн-сервис поиска и записи на автосервис Autobooking.com, который одним из первых начал продавать ОСАГО онлайн, пообщался с первым заместителем начальника Департамента Патрульной Полиции Алексеем Белошицким. Теперь все актуальные ответы об электронных документах водителей собраны вместе.

Алексей, прежде всего главный вопрос – при каких условиях полицейские вообще проверяют у водителей полисы автогражданки?

Автомобиль не останавливают просто с целью проверки полиса, наличия или отсутствия его у водителя. Есть причины остановки ТС (транспортного средства), тогда патрульные могут проверить страховой полис. Также при оформлении ДТП проверка полиса является обязательной. Есть четкий перечень оснований остановки транспортного средства, согласно статьи 35 Закона Украины «О Национальной полиции».

7 февраля 2018 года Нацкомфинуслуг приняла распоряжение о внедрении в Украине электронных полисов автогражданки, но водителям все еще нужно было распечатывать электронный полис. Во внимание не принималось, что в смартфоне он есть, почему так?

Когда вносили изменения в законодательство по поводу электронного полиса, возникли некоторые коллизии. В закон о дорожном движении изменения не внесли. На данный момент у патрульной полиции есть доступ к базе всех полисов, что выдают страховые компании МТСБУ (бумажных и электронных). Мы имеем доступ к ним через наше электронное устройство – планшет, который есть у каждого экипажа. Проверить полис автогражданки можно по номеру транспортного средства, по номеру полиса.

Водитель может даже не показывать полис, а всего лишь назвать код?

Нет, по закону водитель должен предъявить страховой полис автогражданки на каком-то носителе, который обеспечит доступность чтения, где все будет понятно. Если у водителя электронный полис, тогда он должен показывать его в PDF формате в телефоне или на другом электронном устройстве.

Сейчас электронный полис уже не нужно распечатывать, можно его иметь с собой только на электронном носителе?

Да. Есть законодательство, которое определяет порядок заключения электронного вида договора и предусматривает возможность предъявления такого полиса в электронном виде. Мы говорим о пункте 2.1 правил дорожного движения, где это и предусмотрено (соответствующие изменения в указанный пункт Правил внесли 27 марта 2019 года).

Удобно ли полицейским проверять электронную автогражданку или было лучше с бумажной?

Электронный полис, как и все электронные документы, – это шаг вперед к диджитализации. На качество и удобство оказания услуг гражданам не влияет наличие бумажки. Электронный полис – это прекрасное решение. Оно говорит о том, что мы двигаемся вперед. В дальнейшем мы будем видеть и другие электронные документы. Например, сейчас обсуждается вопрос об удостоверении водителя, которое не обязательно иметь с собой, чтобы подтвердить личность. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении, и я думаю, что эти изменения тоже будут приняты.

Известно ли вам, когда именно будут общаться по поводу этого вопроса?

Пока что неизвестно, но законопроекты были, я думаю, что они будут рассматриваться в дальнейшем на заседаниях Верховной Рады. Это есть в планах.

А полисом какого формата пользуетесь вы?

Сейчас у меня бумажный полис, но в будущем планирую перейти на электронный. Это удобно и без лишних бумаг.

Теперь документация автомобилистов легко помещается в смартфон. Власти и полиция большими шагами идут к полной диджитализации. Гражданам нужно только поддержать и посодействовать этим изменениям!

Именно поэтому и Autobooking.com начал оформлять электронные полисы ОСАГО. Надеемся, что мы развеяли все сомнения по поводу законности и удобства электронных полисов. Сделать важный шаг в цифровой мир просто - оформите электронный полис автогражданки сейчас на сайте Autobooking.com.

Интересные автостатьи

Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.

Больше новостей