«Волга» ГАЗ-21 в Штате Нью-Йорк: что пишут в США о советской автоклассике?

«Волга» ГАЗ-21 в Штате Нью-Йорк: что пишут в США о советской автоклассике?

04.10.2019 г. в 18:01, «AvtoVod»

Каковы шансы увидеть ГАЗ-21 в Северной Америке?

Русский седан 1960-х - это не то, что мы ожидали найти в глубине леса в северной части штата Нью-Йорк, но, честно говоря, в Северной Америке не так много мест, где мы ожидали бы увидеть Волгу. На самом деле, автомобильные шоу на северо-востоке - единственные места, где мы видели Волгу. Только не этот.

Это «Волга ГАЗ-21», выпускаемая Горьковским автомобильным заводом с 1956 по 1970 год, когда её заменили на ГАЗ-24. 21-я выпускалась в трех различных модификациях, каждая из них имела немного другой дизайн передней решетки. Это автомобиль серии III, он был выпущен в период между 1962 и 1970 годами.

Предлагавшаяся как седан и (гораздо реже) универсал, Волга ГАЗ 21 была распространена в СССР 1950-х и 1960-х годов фактически как Ford Crown Vic в США. Если вы посмотрите на фотографии главных улиц Москвы 60-х годов, до 80% автомобилей, которые вы увидите на фотографиях, - это ГАЗ-21. Это были такси, правительственные лимузины и частные автомобили (если кто-то мог себе это позволить). Скорее всего, вы не могли себе позволить купить такой автомобиль, но вам бы выдали его, если вы были директором завода или что-то в этом роде, - зянять высокую должность было самым распространенным способом получить Волгу в личное пользование. Но частные лица также могли купить их, часто в очень плохом состоянии, например, из таксопарков, часто после нескольких «капитальных ремонтов», когда мотор и коробку перебирали, а некоторые другие части менялись. К 1970-м годам владеть одним из таких автомобилей было не так уж и сложно, после того, как его заменили на гораздо более современный ГАЗ-24 - советская автомобильная промышленность пропустила несколько поколений дизайна при переходе с 21 на 24 модель - но это был крутой седан, который придавал определенный статус, будь то предыдущая или новая версия.

«Волга» ГАЗ-21 в США
«Волга» ГАЗ-21 в США

Как и во многих других странах Восточного блока, если ваша семья вообще владела автомобилем, то обычно это был только один автомобиль, и вы владели им в течении десятилетий, самостоятельно ремонтируя и модернизируя его, потому что на самом деле такого понятия, как «автодилер» или «автосервис» тогда не было. Такие автомобили вполне нормально воспринимались на улицах вплоть до конца 1980-х годов, и многие владельцы продолжали ежедневно водить их даже в 1990-е годы.

GAZ-21 также является самым популярным «классическим» автомобилем в бывшем СССР, так как он был статусным автомобилем десятилетия назад, и это был первый действительно массово выпускаемый седан за всю послевоенную эпоху. Его непосредственный предшественник, GAZ-20 «Победа», также был достаточно распространен,но 21 Волга стала популярным ретро-автомобилем, так как многие из них неплохо сохранились до наших дней - владельцы заботились о них и ремонтировали их своими руками спустя десятилетия после окончания производства - так что на рынке б/у авто до сих пор есть широкий выбор этих машин.

Последней тенденцией на родине ГАЗ-21 является нахождение редких экспортных версий за рубежом, поскольку СССР экспортировал ГАЗ-21 в более чем сто стран. Таким образом, коллекционеры искали редкую «роскошную», RHD или дизельную версию, первоначально экспортированную в Западную Европу или другие части света: самый крутой ГАЗ-21, который сейчас можно найти - редкий экспортный вариант, который провел годы в советском посольстве на Юго-востоке Азии или в каком-то другом экзотическом месте. Дизельные версии также пользуются спросом по причине их редкости, так как некоторые страны, такие как Бельгия и Финляндия, предпочитали автомобили с дизельным двигателем. Вот так Бельгия получила Волгу с дизелями Perkins или Rover - ГАЗ купил их и установил их просто для удовлетворения экспортных рынков - но ничего подобного не продавал в СССР.

Стандартная версия для внутреннего рынка, подобная той, которую мы видим здесь, оснащена 2,5-литровым рядным четырехцилиндровым двигателем в паре с трехступенчатой ??механической коробкой передач с переключателем на рулевой колонке. Было несколько других редких вариантов, таких как небольшая партия ранних моделей с автоматическими коробками передач, а также GAZ-23 с двигателями V8 для специальных государственных учреждений: 23-я позаимствовала свой 5,5-литровый V8 и автоматическую коробку передач у GAZ 13 Chaika, который был большим правительственным лимузином.

Теперь, что касается того, что этот автомобиль делает в лесу в северной части штата Нью-Йорк: мы нашли его за мастерской, заполненной итальянскими и немецкими классическими автомобилями, некоторые из которых находятся в процессе реставрации. Сотрудник мастерской рассказал нам, что эта машина принадлежит местному русскому американцу, чей отец владел этим самым седаном в советские времена. Эта Волга приехала на ремонт.

В США насчитывается около трех десятков автомобилей GAZ-21, но неизвестно о существовании универсалов GAZ 22.

По материалам autoweek.com.

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей