«Волга» ГАЗ-21 в Штате Нью-Йорк: что пишут в США о советской автоклассике?

«Волга» ГАЗ-21 в Штате Нью-Йорк: что пишут в США о советской автоклассике?

04.10.2019 г. в 18:01, «AvtoVod»

Каковы шансы увидеть ГАЗ-21 в Северной Америке?

Русский седан 1960-х - это не то, что мы ожидали найти в глубине леса в северной части штата Нью-Йорк, но, честно говоря, в Северной Америке не так много мест, где мы ожидали бы увидеть Волгу. На самом деле, автомобильные шоу на северо-востоке - единственные места, где мы видели Волгу. Только не этот.

Это «Волга ГАЗ-21», выпускаемая Горьковским автомобильным заводом с 1956 по 1970 год, когда её заменили на ГАЗ-24. 21-я выпускалась в трех различных модификациях, каждая из них имела немного другой дизайн передней решетки. Это автомобиль серии III, он был выпущен в период между 1962 и 1970 годами.

Предлагавшаяся как седан и (гораздо реже) универсал, Волга ГАЗ 21 была распространена в СССР 1950-х и 1960-х годов фактически как Ford Crown Vic в США. Если вы посмотрите на фотографии главных улиц Москвы 60-х годов, до 80% автомобилей, которые вы увидите на фотографиях, - это ГАЗ-21. Это были такси, правительственные лимузины и частные автомобили (если кто-то мог себе это позволить). Скорее всего, вы не могли себе позволить купить такой автомобиль, но вам бы выдали его, если вы были директором завода или что-то в этом роде, - зянять высокую должность было самым распространенным способом получить Волгу в личное пользование. Но частные лица также могли купить их, часто в очень плохом состоянии, например, из таксопарков, часто после нескольких «капитальных ремонтов», когда мотор и коробку перебирали, а некоторые другие части менялись. К 1970-м годам владеть одним из таких автомобилей было не так уж и сложно, после того, как его заменили на гораздо более современный ГАЗ-24 - советская автомобильная промышленность пропустила несколько поколений дизайна при переходе с 21 на 24 модель - но это был крутой седан, который придавал определенный статус, будь то предыдущая или новая версия.

«Волга» ГАЗ-21 в США
«Волга» ГАЗ-21 в США

Как и во многих других странах Восточного блока, если ваша семья вообще владела автомобилем, то обычно это был только один автомобиль, и вы владели им в течении десятилетий, самостоятельно ремонтируя и модернизируя его, потому что на самом деле такого понятия, как «автодилер» или «автосервис» тогда не было. Такие автомобили вполне нормально воспринимались на улицах вплоть до конца 1980-х годов, и многие владельцы продолжали ежедневно водить их даже в 1990-е годы.

GAZ-21 также является самым популярным «классическим» автомобилем в бывшем СССР, так как он был статусным автомобилем десятилетия назад, и это был первый действительно массово выпускаемый седан за всю послевоенную эпоху. Его непосредственный предшественник, GAZ-20 «Победа», также был достаточно распространен,но 21 Волга стала популярным ретро-автомобилем, так как многие из них неплохо сохранились до наших дней - владельцы заботились о них и ремонтировали их своими руками спустя десятилетия после окончания производства - так что на рынке б/у авто до сих пор есть широкий выбор этих машин.

Последней тенденцией на родине ГАЗ-21 является нахождение редких экспортных версий за рубежом, поскольку СССР экспортировал ГАЗ-21 в более чем сто стран. Таким образом, коллекционеры искали редкую «роскошную», RHD или дизельную версию, первоначально экспортированную в Западную Европу или другие части света: самый крутой ГАЗ-21, который сейчас можно найти - редкий экспортный вариант, который провел годы в советском посольстве на Юго-востоке Азии или в каком-то другом экзотическом месте. Дизельные версии также пользуются спросом по причине их редкости, так как некоторые страны, такие как Бельгия и Финляндия, предпочитали автомобили с дизельным двигателем. Вот так Бельгия получила Волгу с дизелями Perkins или Rover - ГАЗ купил их и установил их просто для удовлетворения экспортных рынков - но ничего подобного не продавал в СССР.

Стандартная версия для внутреннего рынка, подобная той, которую мы видим здесь, оснащена 2,5-литровым рядным четырехцилиндровым двигателем в паре с трехступенчатой ??механической коробкой передач с переключателем на рулевой колонке. Было несколько других редких вариантов, таких как небольшая партия ранних моделей с автоматическими коробками передач, а также GAZ-23 с двигателями V8 для специальных государственных учреждений: 23-я позаимствовала свой 5,5-литровый V8 и автоматическую коробку передач у GAZ 13 Chaika, который был большим правительственным лимузином.

Теперь, что касается того, что этот автомобиль делает в лесу в северной части штата Нью-Йорк: мы нашли его за мастерской, заполненной итальянскими и немецкими классическими автомобилями, некоторые из которых находятся в процессе реставрации. Сотрудник мастерской рассказал нам, что эта машина принадлежит местному русскому американцу, чей отец владел этим самым седаном в советские времена. Эта Волга приехала на ремонт.

В США насчитывается около трех десятков автомобилей GAZ-21, но неизвестно о существовании универсалов GAZ 22.

По материалам autoweek.com.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей