В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения

16.10.2019 г. в 20:30, «AvtoVod»

Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.

На протяжении более 10 лет крупнейшие автопроизводители и Национальное управление безопасности дорожного движения США изучают технологические решения для предотвращения аварий с пьяными водителями.

По данным NHTSA, в 2017 году в результате ДТП на дорогах США с участием водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, погибли 10 847 человек.

Сенатор Том Удалл, демократ, и Рик Скотт, республиканец, представят законопроект, предписывающий обязательное применение такой технологии на всех новых транспортных средствах в течение следующих четырех лет, и поручат федеральному правительству работать с производителями автомобилей, поставщиками и дилерами, чтобы убедиться, что эти автомобили поступили в продажу в кратчайшие сроки.

Удалл сказал, что верит, что технология будет готова.

«Эта проблема действительно актуальна», - сказал Удалл в интервью Reuters. «Индустрия часто сопротивляется новым требованиям. Мы хотим поддержки со стороны автозаводов, но мы должны делать что-то независимо от того, нравится ли это автопроизводителям - на карту поставлены жизни».

Подобный законопроект был внесен в палату представителей США демократом Дебби Дингелл, и к 2024 году должны быть четкие правила для установки усовершенствованных устройств обнаружения алкоголя у водителей.

По словам Удалла, в течение 10 лет NHTSA инвестировала более 50 миллионов долларов в смежные технологии, а оборудование уже проходит ограниченные полевые испытания в Мэриленде и Вирджинии.

Автопроизводители могут определять уровень алкоголя в крови водителя, когда он касается рулевого колеса или кнопки запуска двигателя, или устанавливать датчики для контроля дыхания или движений глаз водителя.

В марте шведский производитель автомобилей Volvo заявил, что планирует установить камеры и датчики в своих автомобилях с начала 2020-х годов, отслеживая признаки пьянства или отвлечения внимания у водителей, и вмешиваясь для предотвращения несчастных случаев.

В том случае, если датчики определят, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, сильной усталости или просматривает свой смартфон во время движения, система может ограничить скорость автомобиля, оповестить службу поддержки Volvo on Call или замедлить и остановить автомобиль.

В прошлом году NHTSA заявила, что с помощью технологии, предотвращающей возможность управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, ежегодно могут быть спасены 7000 жизней. «Родители могут защитить подростков, запрограммировав систему на нулевой уровень алкоголя в крови - законное ограничение для водителей младше 21 года (в США)», - говорится в сообщении агентства.

В данный момент агентство и автопроизводители исследовали две различные системы. Первая измеряет алкоголь с помощью дыхания водителя, в то время как другая технология измеряет уровень алкоголя в крови под поверхностью кожи, излучая инфракрасный свет через кончик пальца водителя.

По материалам www.autoblog.com.

Интересные автостатьи

Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.

Больше новостей