В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения

16.10.2019 г. в 20:30, «AvtoVod»

Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.

На протяжении более 10 лет крупнейшие автопроизводители и Национальное управление безопасности дорожного движения США изучают технологические решения для предотвращения аварий с пьяными водителями.

По данным NHTSA, в 2017 году в результате ДТП на дорогах США с участием водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, погибли 10 847 человек.

Сенатор Том Удалл, демократ, и Рик Скотт, республиканец, представят законопроект, предписывающий обязательное применение такой технологии на всех новых транспортных средствах в течение следующих четырех лет, и поручат федеральному правительству работать с производителями автомобилей, поставщиками и дилерами, чтобы убедиться, что эти автомобили поступили в продажу в кратчайшие сроки.

Удалл сказал, что верит, что технология будет готова.

«Эта проблема действительно актуальна», - сказал Удалл в интервью Reuters. «Индустрия часто сопротивляется новым требованиям. Мы хотим поддержки со стороны автозаводов, но мы должны делать что-то независимо от того, нравится ли это автопроизводителям - на карту поставлены жизни».

Подобный законопроект был внесен в палату представителей США демократом Дебби Дингелл, и к 2024 году должны быть четкие правила для установки усовершенствованных устройств обнаружения алкоголя у водителей.

По словам Удалла, в течение 10 лет NHTSA инвестировала более 50 миллионов долларов в смежные технологии, а оборудование уже проходит ограниченные полевые испытания в Мэриленде и Вирджинии.

Автопроизводители могут определять уровень алкоголя в крови водителя, когда он касается рулевого колеса или кнопки запуска двигателя, или устанавливать датчики для контроля дыхания или движений глаз водителя.

В марте шведский производитель автомобилей Volvo заявил, что планирует установить камеры и датчики в своих автомобилях с начала 2020-х годов, отслеживая признаки пьянства или отвлечения внимания у водителей, и вмешиваясь для предотвращения несчастных случаев.

В том случае, если датчики определят, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, сильной усталости или просматривает свой смартфон во время движения, система может ограничить скорость автомобиля, оповестить службу поддержки Volvo on Call или замедлить и остановить автомобиль.

В прошлом году NHTSA заявила, что с помощью технологии, предотвращающей возможность управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, ежегодно могут быть спасены 7000 жизней. «Родители могут защитить подростков, запрограммировав систему на нулевой уровень алкоголя в крови - законное ограничение для водителей младше 21 года (в США)», - говорится в сообщении агентства.

В данный момент агентство и автопроизводители исследовали две различные системы. Первая измеряет алкоголь с помощью дыхания водителя, в то время как другая технология измеряет уровень алкоголя в крови под поверхностью кожи, излучая инфракрасный свет через кончик пальца водителя.

По материалам www.autoblog.com.

Интересные автостатьи

Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.

Больше новостей