Как водителю выжить зимой

Как водителю выжить зимой

03.12.2019 г. в 13:05, «AvtoVod»

Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.

Зимняя резина

Свою машину в этом году я переобул в первых числах ноября, когда все ещё спокойно ездили на летней и не парились об этом.

Бытует мнение, что летняя резина от зимней особо не отличается. Это не так. Она тупо разного состава. Летняя делается так, чтобы выдерживать более высокие температуры, а значит при среднесуточной температуре меньше 8 градусов она банально дубеет и теряет часть своих функций по сцеплению с дорогой. Чем холоднее, тем хуже сцепление.

Та же ситуация и с зимней летом: на жаре она "плывёт". Но тут есть один нюанс. При температурах 8-14 градусов ей просто ничего не будет. Если выбирать между "скинуть летнюю пораньше и одеть зимнюю" и "подождать и одеть зимнюю, когда совсем снег", то я выбираю первое. Думаю, не надо объяснять, почему все 4 колеса должны быть одинаковыми (дальше станет понятно, если ещё не понятно).

Как обычно: пришла зима и тупые машины перестали тормозить и поворачивать.

(из разговора с другом)

Машина больше не тормозит и не поворачивает

На самом деле, всё тормозит и всё поворачивает. Просто не так как летом. Против физики не попрёшь, и, даже если у вас Лексус последней модели с ABS, ESP, полным приводом и прочими свистелками-перделками, от заноса в повороте на скользкой дороге при превышении допустимой скорости вас это не спасёт. А спасут следующие советы.

Ездить по дворам медленно. Очень медленно

Вынес это в отдельный пункт, потому что многим не очевидно, что во дворе под снегом часто находится чистый лёд, и в купе с хаотично запаркованными машинами и бегающими в чёрных куртках и капюшонах пешеходами, шанс кого-то ударить возрастает в разы.

Проверяйте сцепление с дорогой

Каждый день, при выезде из двора, я проверяю на сколько плохо сегодня сцепление с дорогой путём торможения.

Делать это нужно так, чтобы не получить в жопу сзади, то есть там где вы гарантировано не будете никому мешать.

Проверяется это очень просто. Представьте что перед вами внезапно выбежал пешеход и действуйте. Не обязательно каждый день тормозить в пол, но если вы ни разу (или очень давно) резко тормозили зимой, то один раз попробовать стоит (лучше на выделенном треке). Это снимает заодно вопросы про ограничение скорости.

Прохождение поворотов

Никогда не тормозить и не разгоняться в повороте. Не выключать передачу. Это правило спасало меня сотни раз от сноса на скользкой дороге.

Нужно медленнее? Тормозим до поворота. Нужно быстрее? Разгоняемся также до поворота. При повороте колёса машины проходят разные расстояния и на них могут действовать разные силы, у них может быть разное сцепление с дорогой. Всё это в сумме может привести к серьёзному ДТП. И если в случае левого поворота машина скорее всего полетит в кювет, то в случае правого - на встречку, что намного хуже. Поэтому в правых поворотах я ещё осторожнее, чем в левых.

Торможение

Всегда тормозить заранее и с прямыми колёсами. Это, как и предыдущее правило, гарантированно спасёт вас от кувырка в кювет при интенсивном торможении. Даже если будет выбор между "гарантированно въехать в зад машине впереди" и "начать рулить и будь что будет", я всегда выберу первое. Так же требуют и ПДД.

Дистанция, интервал, встречный разъезд

Так как мы уже выяснили, что машины зимой плохо поворачивают и тормозят, то логично, что дистанция должна быть в два, нет, лучше в три раза больше чем обычно. В Киеве с этим тяжело. У нас достаточно идиотов влезть в то окно, которое я оставляю как безопасную дистанцию. Но пусть я буду лучше "терпилой", перед которым все влазят, чем тем "лошком", который догнал Лексус.

То же самое и с интервалом: в колее легко может снести на десятки сантиметров вправо-влево. Если машина слишком близко, я выберу вариант притормозить и встать за ней, чем пытаться опередить и встать перед ней.

В этом плане меня очень беспокоят «жопонюхи»: я в своей машине уверен, я знаю, что у неё тормоза в идеале и знаю, за сколько она остановится (при этом я всё равно еду аккуратно). А вот тот кто у меня на хвосте гарантированно приедет мне в жопу при интенсивном торможении, потому что он не понимает ничего про торможение зимой. Поэтому когда я вижу, что ко мне сзади едут слишком близко, я показываю (дотрагиваюсь до педали без торможения) стопами, что так делать не стоит. Помогает в 99% случаев. В оставшемся 1% лучше пропустить. Летом я так не делаю. Но зимой не до того.

Пользуйтесь поворотами

(Нормальные водители могут не читать. Они и так ими пользуются)

Даже если у вас БМВ, использование поворотов зимой просто необходимо. Там где летом вам могли посигналить и просто крикнуть "вот же мудак", зимой гарантированно дадут в бочину. Просто потому, что тормозить стало значительно сложнее.

Все маневры нужно делать плавно

Это и летом полезно. Не нужно никаких резких движений. Чем плавнее и предсказуемее вы едете, тем лучше вас поймут другие участники дорожного движения, и тем меньше вероятность стать участником "рикошетного" ДТП.

Сегодня я с удивлением и уважением наблюдал, как машина, едущая за мной, не стала нагло лезть в довольно быстро едущий средний ряд из левого, который прямо и налево. Она так же как и я дождалась нового цикла светофора и проехала прямо. Мы потеряли аж целых 45 секунд.

Не спешите

Лучше позорно опоздать, чем эпично "успеть".

Человек в спешке более подвержен ошибкам и неверным решениям. И зимой (да и летом тоже) ваша спешка может убить не только вас.

Стекла

Купите новые дворники (резинки). Залейте зимний омыватель. Всегда держите боковые стёкла и зеркала чистыми. Эти очевидные вещи могут вас спасти в случае, если, например, вас заляпает встречный Камаз, а времени на то чтобы 2-3 раза очистить стекло уже нет, так как впереди все стоят.

Всегда включайте дневные ходовые огни или ближний свет фар

У нас это и в ПДД написано, но объясню зачем: чтобы слепой бомбила на Ланосе, никогда не задумывавшийся ни об одном из пунктов, о которых я тут пишу, заметил вас как можно раньше и возможно объехал.

Думайте за всех дураков. ДДД

Правило “дай дорогу дураку” полезно не только зимой. Но зимой это просто закон: на дороге мало думать о том, куда едешь ты, но и предугадывать все манёвры всех окружающих дураков. Предвидеть, куда он может захотеть сунуться и не испытывать его на “дурак он или не дурак". Скорее всего дурак. Потому пропустите его тупо. Целее будете.

Всегда имей план "Б"

Любой манёвр рассчитывайте так, чтобы, в случае помехи, иметь запасной манёвр. Самое простое — разность скоростей должна быть такая, чтобы, в случае помехи, иметь возможность безопасно оттормозиться. А сложные варианты бывают только летом, зимой они не проходят.

Бойся луж и куч снега

Есть такая штука, как аквапланирование и "слеш-планинг" — планирование на мокром снегу. На скорости 40–70 км/ч (зависит от резины) машина на мокром снегу или воде (в луже) всплывает — т.е. отрывается от асфальта. В такой ситуации ни затормозить, ни повернуть вам не удастся. Машина будет ехать прямо и с постоянной скоростью. Особенно опасно, если вы попали в лужу только левыми или правыми колёсами. Упаси бог вас нажать на тормоз — вас тут же развернёт. Также в таких ситуациях бывает удар в руль. Может не такой сильный, но если вы в это момент одной рукой писали SMS, а другой чесали яйца, то считайте что обогатили местного жестянщика.

Бойся пешеходов

Эти... люди зимой становятся особенно плохо заметны (маскируются!), чрезвычайно отмороженные и часто пьяные. Сбить пешехода — это самое страшное что может быть. Мало того, что вашу машину никто чинить не будет (у пешеходов нет страховки), так ещё и вас могут очень легко посадить даже в случае если кегля перебегала 8 полос проспекта Победы.

Лучше впилиться в другую машину, но только не в пешехода.

Всегда держи руль прямо

Сотни раз обсуждалось, но напомню: всегда держи руль прямо, даже если ты стоишь на светофоре на поворот налево, всё равно держи руль прямо. Повернёшь его в момент непосредственно поворота. Так, если в тебя въедут сзади, пока ты стоишь, тебя кинет вперёд, а не под колёса встречного Камаза.

Осторожнее с колеёй

В случае, когда едете по трассе, а на дороге колея из снежной каши и при этом нужно перестроиться или совершить обгон, НИКОГДА НЕ РАЗРЕЗАЙТЕ СРАЗУ обе "рельсы" за один заход, а только в 2 захода при перестроении (обгоне) и 2 захода при перестроении обратно, выравнивая после каждого захода автомобиль на прямые колеса.

Вообще, зимой лучше полос с колеями избегать. Если избегать не получается, то лучше ехать вне колеи (одно колесо между, другое вне колеи), ибо внутри колеи чаще всего скапливается вода. Т.е. когда вы едете в колее, то это как длинная бесконечная лужа-лёд со всеми вытекающими последствиями (см. пункт про аквапланирование).

Рельсы

Трамвайные рельсы и брусчатка - это те две вещи, на которых можно попасть в самое дурацкое ДТП на мизерной скорости. Под снегом трамвайная рельса работает как лёд. Всегда. Бойся рельсов и брусчатки.

Если всё таки снесло/занесло

Не паниковать. Не паниковать. Не паниковать.

Занос корректируется рулем и газом. Руль поворачивать в сторону заноса жопы, а по мере стабилизации плавно возвращать, на переднем приводе газ давить, на заднем — отпускать, на полном — молиться.

Давить/отпускать нужно плавно и аккуратно, не допускать сильной пробуксовки, или блокировки колес, держать на грани.

Выжатое в заносе сцепление приводит к вылету с дороги.

Нажатый тормоз приводит к вылету.

Переключение передачи в заносе приводит к вылету (в этом плане водителям с АКПП надо стараться всеми силами этого не допустить).

Слишком быстрое возвращение руля приводит к ритмическому заносу.

Сброс газа сразу (передний привод) после стабилизации, или набор газа на заднем приводе приводит к ритмическому заносу.

Сброс газа (передний привод) в заносе приводит к увеличению угла и вращению. То же — на заднем. С перегазом на заднем — аналогично. Перегаз на переднем приводе приводит к выносу на внешний радиус жопой вперед.

Без практики этот пункт вам не поможет даже если вы его выучите, поэтому когда выпадает снег, мы каждый год ездим на пустые площадки тренироваться выходить из заноса и чувствовать момент срыва данного конкретного авто (у всех разное).

Вместо послесловия

Два года назад, когда я вяло тошнил в сторону светофора на подъезде к Оболони со стороны гаванского моста, в среднем ряду, меня бодро обогнал Лексус на скорости за 80 км/час (я ехал 40 км/час). Через 5 секунд я наблюдал как его юзом несёт в жопу Таврии остановившейся на красный. Ещё через минуту они начали осматривать повреждения. А я поехал домой.

Вообще, идеально было бы отсидеться дома/откататься на метро первую неделю после резкого похолодания/снега, пока смертники, “три педальки, а ножки две” и отчаянные бомбилы не поразбивают свои тазы и не останутся мудрейшие. ????

Disclaimer

Данный текст - это личное мнение автора и не претендует на истину в последней инстанции, даже если где-то явно написано “делай так”, это всего лишь речевой оборот. В первую очередь нужно руководствоваться ПДД Украины при любых раскладах. Там написано всё то же самое. Пусть не так явно.

Всем безопасного вождения и дожить до весны без повреждений!

По материалам www.facebook.com.

Интересные автостатьи

Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей