Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году?

Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году?

06.01.2020 г. в 11:50, AUTO.RIA

2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.

Начнем с того, что напомним, что такое «растаможка» и из чего она состоит. Итак, есть три основных таможенных платежа: пошлина, акциз и НДС. Еще есть не таможенный, но обязательный платеж – сбор за первую регистрацию, который касается легковых автомобилей.

Пошлина: рассчитывается в процентах от оценочной стоимости автомобиля, её размер от 0 до 10% (реже – 15...20, или больше для санкционных ТС). Акциз зависит от типа ТС, его двигателя, рабочего объема цилиндров (для ДВС) или емкости аккумулятора (для электромобилей). Налог на добавленную стоимость (НДС) составляет 20% от суммы (стоимость автомобиля + таможенная пошлина + акциз).

Сбор за первую регистрацию уплачивается после таможенного оформления, перед самой регистрацией, его размер составляет от 3 до 5% от стоимости легкового авто.

Кроме таможенных платежей, планируя бюджет на покупку авто за границей, стоит добавить расходы на саму поездку (или доставку авто по материку и в контейнере, для машин из США), стоимость услуг брокера, цену сертификации авто в Украине, и добавить еще немного, чтобы точно хватило на все прочие сопутствующие расходы.

Легковые авто с пробегом

Что изменится? Новые ставки пошлин на легковые автомобили происхождением из Евросоюза. Вместо полной ставки 10% будет применяться пониженная, размером 5,5%. Чтобы ею воспользоваться, нужен сертификат типа EUR1, который следует получить в стране, откуда автомобиль экспортируется. Продолжают действовать нулевые ставки пошлин на авто из Канады, - правда, это направление у «гонщиков» популярности не снискало. Еще среди изменений – запрет импорта ТС, которые имеют происхождение из РФ.

Размеры таможенных и обязательных платежей:

  • Пошлина: 5,5...10%
  • Акциз: по формуле
  • НДС: 20%
  • Сбор за первую регистрацию: 3...5%

Требования относительно экостандартов – «Евро-2» (ориентировочно от 1997 года выпуска). Разумеется, можно (и нужно) покупать более новые авто с «Евро-3/4/5/6».

«Евробляхи» - для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий. Штрафы за эксплуатацию нерастаможенного авто (это касается не только легковушек, а всех видов ТС) составят до 170 000 грн с конфискацией автомобиля. Причем этот штраф может быть наложен не только во время остановки патрульными, которые будут проверять все машины с иностранной регистрацией, а даже при пересечении границы человеком, который некогда ввез «транзитом» или в режиме «временный ввоз» авто, и «забыл» его вовремя вывезти или растаможить.

Номинально 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Однако не менее официальная статистика ГФС свидетельствует, что нерастаможенных авто остается еще немало, в том числе, ввезенных резидентами. Возможно, все эти ТС ввезены с финансовым гарантированием, поэтому рисковать собственными средствами никто не будет. А, возможно, и не все, и среди них есть доля «классических блях». Узнаем об этом впоследствии, получив обновленные данные от таможенников.

Электромобили – в этом году продолжают действовать льготы на растаможку легковых электроавто: пошлина – ноль, НДС – ноль. Только акциз в размере 1 евро за 1 кВт*ч емкости тяговой батареи (на практике – от 20 до 100 евро). О нововведениях в регистрации таких ТС, а также о гибридах и грузовые электрокары, – подробнее в отдельной публикации.

Мототранспорт б/у

Наверное, двухколесную технику растамаживать проще и дешевле всего. Ставки пошлины на мото из ЕС в этом году стали нулевые, кроме двух категорий (мотороллеры, мотоциклы до 125 см3): за них придется заплатить целых 1,7% пошлины. Вот какие ставки таможенных платежей для мото-ТС:

  • Пошлина: 0...10%
  • Акциз: от 0,062 до 0,447 евро за 1 см3, или 22 евро за 1 шт. для электро.
  • НДС: 20%

Требования относительно экостандартов – не применяются.

Грузовые с пробегом

Как и для всех других ТС, для грузовиков будут снижены ставки пошлины на машины из Евросоюза, и составят они от 1,9 до 3,8%. Также, благодаря отсрочке введения эконорм «Евро-6», далее можно импортировать грузовики с «Евро-5», то есть, с годом выпуска от 2010. Напомним, что в случае переоборудования грузового авто в легковое, следует уплатить акцизный сбор по той формуле, что приведена в разделе о легковушках.

  • Пошлина: 1,9...10%
  • Акциз: от 0,02 до 1,65 евро за 1 см3 (0 – для тягачей («фуры»).
  • НДС: 20%

Требования относительно экостандартов – «Евро-5/6».

Автобусы б/у

Хотя импорт в этом сегменте довольно слабенький, однако и для пассажирских перевозчиков у нас есть некоторые новости. На автобусы из Евросоюза тоже предусмотрены «скидки»: в частности, пошлина вместо базовых ставок 10/20% составит 3,8/7,5%. Все остальное без изменений, разве что, как и для грузовиков, продлена возможность ввоза автобусов с «Евро-5».

Требования относительно экостандартов - «Евро-5/6».

Как может измениться растаможка в 2020 году?

Опираясь на статистические данные об импорте автотранспорта в 2019 году, можно прогнозировать, что в сегменте легковушек все останется как есть, кроме коммерческих электромобилей и, возможно, гибридов, которые могут получить определенные налоговые льготы. То же касается и мототранспорта – условия достаточно лояльны, чтобы их переписывать.

Импорт грузовиков и автобусов в определенной степени сдерживает акцизный сбор, который повышается в 40 и 50 раз для автомобилей старше 5 и 8 лет соответственно. Возможно, если на это будет политическая воля, эти множители будут отменены и импорт такой техники оживится.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей