Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт  в 2021 году?

Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году?

30.11.2020 г. в 14:27,

Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.

Материал подготовлен автоэкспертом с 20летним опытом, Владимиром Валуйским (car4you.com.ua)

Что влияет на формирование цен на автомобили?

В Украине формирование цен на подержанные автомобили напрямую зависит от ценообразования в мире, а точнее - изменения ситуации на двух континентах, с которых идёт наибольший трафик транспорта - Европа и Америка. Что же происходит сейчас там? В Европе, по нашим наблюдениям, за 2020 год упали продажи новых машин, а вот цены на подержаные поднялись и продолжают расти. Цены на авто в Америке, после выхода из карантина, поползли вверх и до сих пор остаются там.

Давайте добавим ещё один мощный фактор, который влияет на ценообразование автомобилей в Украине — это объемы импортируемых машин. Как он влияет? Если по-простому, то чем больше машин будет ввезено в Украину, тем больше будет конкуренция на внутреннем рынке и тем ниже будет цена. Здесь мы можем обратиться к официальной аналитике и увидеть, что в 2020 году зарегистрировано автомобилей меньше, чем за тот же период в прошлые годы. Как видите, и объёмы импорта, и изменения за пределами страны говорят об увеличении розничной стоимости популярных марок. И, по нашему мнению, изменений в сторону снижения цены пока не предвидится.

Вырастут ли цены на автомобили эконом класса?

Теперь давайте посмотрим, что происходит со спросом на внутреннем рынке. 5-8ми летние машины в сегменте эконом класса (до 10 тыс.$) всегда пользовались спросом. Но весной, после выхода из карантина, спрос превратился в нездоровый ажиотаж. Количество звонков в компанию и запросов на подбор авто побило все рекорды и, на сегодняшний день, данный сегмент продолжает оставаться самым востребованным.

Основной причиной является нежелание оставаться без возможности передвижения на фоне нестабильной ситуации в стране, как это уже было во время полного локдауна. Другими словами, те, кто не планировал покупку, сейчас находятся в активном поиске и готовы брать хоть что-нибудь на тот минимальный бюджет, которым располагают. Соответственно, цены на данный сегмент выросли, по сравнению с прошлым годом, и предпосылок для их снижения мы не видим в обозримом будущем (ни зимой, ни весной). И, чем активнее будут происходить изменения в стране, тем сильнее они будут подстегивать к удержанию цены на прежней планке, а может и продолжению роста. Поэтому, если вы надумали приобретать машину в этой ценовой категории, то не стоит откладывать и выжидать понижения цен.

Вырастут ли цены на авто среднего и бизнес класса?

Следующий сегмент — авто среднего и бизнес-класса (10-30 тыс. $). Как правило, осенью на седаны, хэтчбеки и универсалы наблюдается спад спроса, а стало быть и цены становятся приятней, но не в этом году. По статистике, эта категория густо населена машинами из Америки, а, как уже было отмечено выше, стоимость машин в самой Америке возросла. Поэтому, цены остались на уровне лета, а на некоторые модели даже подросли. За последние несколько месяцев предложений о продаже стало в разы меньше и это сильно ощущалось в подборе авто. На покупку стало уходить больше времени, а выбирать теперь приходится, начиная, как минимум, от середины ценового диапазона, а иногда даже в верхней части ценника. Что будет дальше? Аналитики некоторых компаний по доставке машин из Америки рассчитывают всё же на временное снижение цен в зимний период. Связывают это с увеличением объемов авто на страховых аукционах. Стало быть, в этот период можно попробовать либо заморочиться с покупкой в Америке, либо попытаться найти уже готовую к покупке машину в Украине. Prime-time для этих машин — это зимнее время.

А вот с паркетниками, что попадают в эту категорию ситуация отличается. Осень - это сезон наибольшего спроса, а стало быть и цены. Но уже с середины зимы ажиотаж спадает и вплоть до конца лета будет оптимальным периодом для приобретения кроссовера. Особенно, если речь идет о таких марках как Land Rover или Jaguar.

Премиум сегмент и машины с большим объемом моторов (30-100 тыс. $) - в своем большинстве эти машины просели в цене, в среднем от 3 до 5% от стоимости. Сложно сказать, что будет дальше в этой категории. Скорее всего цены так и будут дрейфовать с незначительными подъемами и спадами. У покупателей в этом сегменте цели и возможности отличаются от первых двух категорий, поэтому как правило с прогнозами они обычно не заморачиваются и, после принятия решения, просто делают покупку наилучшего автомобиля в соотношении цена-состояние.

Для лучшего восприятия информации, мы осветили далеко не все факторы, но, вместе с тем, постарались донести общую тенденцию рынка которая сможет помочь при выборе правильной стратегии при покупке автомобиля. Если у вас остались вопросы, мы всегда с радостью на них ответим, а так же поможем в выборе и проверке автомобиля перед покупкой.

Интересные автостатьи

ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.

Больше новостей