Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате?

Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате?

13.07.2021 г. в 11:44, Picodi.com

Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.

Цены на АЗС выросли

Первая половина 2021 года отметилась постепенным оживлением экономики и ростом цен на бензин по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Из европейских стран самый значительный скачок цен произошёл в Венгрии (+20,2%), Турции (+19,4%) и Люксембурге (+16,9%).

В Украине стоимость топлива увеличилась на 13,7%. Страна оказалась на 5-м месте рейтинга. Меньший рост цен зафиксирован в Польше (+13,1%), Молдове (+10,9%), Словакии (+10%) и Беларуси (+4,9%).

Снижением цен могут похвастаться лишь Мальта и Албания.

Индекс бензина 2021

В Европе дешевле всего заправляются в России – здесь 1 литр бензина обойдётся всего в 0,65 $. На противоположном конце рейтинга с самым дорогим горючим оказались Нидерланды (2,07 $). В Украине средняя цена топлива в первой половине 2021 года составила 27,99 гривен (1,02 $), что позволило ей занять 4-e место из 42 попавших в рейтинг стран.

В этом году мы снова проверили, сколько литров бензина можно купить на среднюю зарплату в европейских странах.

(выберите страну из выпадающего списка или с помощью стрелок влево – вправо < >)

Уже третий раз лидером становится Швейцария с 3 582 литрами бензина. Второе и третье место заняли Люксембург (2 955 л) и Дания (2 328 л).

В этом году, по сравнению с прошлым, украинцы могут позволить себе купить больше бензина на среднюю заработную плату. Несмотря на это Украина вошла в тройку антилидеров рейтинга вместе с Албанией (289 литров) и Молдовой (358 л). Согласно последним данным Укрстата, средняя зарплата в Украине составляет 13 543 гривны (10 902 грн после уплаты налогов). Получается, что среднестатистический украинец может купить на зарплату 389 литров бензина. Год назад покупательная способность средней украинской зарплаты равнялась 345 литрам.

Соседняя Польша заняла 25-е место рейтинга — там средняя заработная плата равна 808 литрам бензина по местным ценам. Венгерская зарплата — это 672 литра, что позволяет венграм занять 28-ю строчку рейтинга. Немцы же могут себе позволить купить 1 786 литров топлива на среднюю оплату труда.

Мировые лидеры

(наведите мышкой на интересующую вас страну на карте мира)

Из 104 рассмотренных стран мира самая низкая стоимость литра топлива в Алжире (0,34 $/литр), а самая высокая — в Гонконге (2,44 $/литр).

Подиум международного рейтинга соотношения бензина к средней зарплате вновь заняли страны Персидского залива:

  1. Катар — 6 532 литра;
  2. Саудовская Аравия — 5 170 литров;
  3. Кувейт — 5 158 литров.

Жители США на среднюю зарплату могут купить 4 723 литра бензина, Австралии — 4 128 литров, Канады — 2 616 литров, Китая — 955 литров.

Последнее место в рейтинге заняла Куба. На «острове свободы» за среднюю зарплату можно купить лишь 26 литров бензина (на 2 литра меньше, чем в прошлом году). Немного лучший результат показали Таджикистан (188 литров) и Замбия (214 литров).

Особого внимания достойна Венесуэла. В стране тяжёлая экономическая ситуация. На государственных АЗС продаётся субсидированный бензин по стоимости 0,002 $ за литр, но максимальный объём покупки в месяц — 120 л на одного жителя. За бензин сверх этого лимита придётся платить по рыночной цене — 0,50 $/литр. Согласно нашим подсчётам, средней зарплаты в этой южноамериканской стране хватит на покупку 230 литров бензина (120 литров по льготной цене и 110 по обычной). По сравнению с 2020 годом этот объём больше на 82 литра.

Методология и источники данных

Индекс бензина — это ежегодный рейтинг соотношения стоимости бензина к средней зарплате, который составляют аналитики Picodi с 2019 года.

В этом исследовании использовались последние данные о средней оплате труда, размещённые на сайтах государственных статистических управлений или соответствующих министерств. Для стран, официальные органы которых не публикуют такие данные, была использована статистика с сайта Numbeo.

Средняя стоимость бензина за первое полугодие 2021 года в 104 странах была взята с сайта globalpetrolprices.com и других локальных источников. Для вычисления количества литров топлива, которое можно купить на месячную зарплату, мы разделили среднюю заработную плату после уплаты налогов на среднюю цену 1 литра бензина. Для конвертации валют использовался средний курс Google Finance за последние 90 дней.

Интересные автостатьи

Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?

Больше новостей