Укравтодор хочет 450 миллиардов на ремонт дорог

11.02.2013 г. в 09:41, ТСН

В правительстве и на местах говорят, что для качественного покрытия дорог нужно больше денег.После зимы на сплошные ямы на дорогах сетуют украинские водители. Масштаб проблемы озвучили в Укравтодоре. Речь идет о 170 тысяч км. 90% из них уже отработали свой возраст 2-3 раза и требуют капитального ремонта, не говоря уже о текущем. Для этого нужно, по меньшей мере, 450 млрд грн.

Выполнить все работы сразу нет возможности. Сегодня Укравтодор получает примерно в тридцать раз меньше — 15 млрд грн. Из них на содержание и ремонт дорог уходит не более 15 %. Остальные деньги — это возврат кредитов. У автодора есть огромные долги перед различными банками. В итоге на дороги остается 2 млрд грн.

Самое интересное в этой непонятной дорожный арифметике то, что за ямы, которые автодор называет дорогами, водители платят каждый раз сами. Так называемый дорожный акциз заложен в каждой тонне топлива. Каждый раз, как водитель наполняет бак своего автомобиля, он платит за отечественный асфальт от 80 до 140 грн. Сколько денег собирают таким образом — неизвестно, ведь это вопрос так и повис без ответа в треугольнике: Минфин - Госказначейство - Министерство налогов и сборов.

Немаленькими являются и расходы украинцев из семейных бюджетов на ремонт автомобилей из-за разбитых дорог. Сейчас СТО получают впятеро больше заказов, чем обычно. 5 млрд грн в год наше государство тратит только на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий. Но потеря времени, денег и даже авто — это ничто рядом с реальной угрозой жизни. По независимыми международными исследованиями Украина занимает четвертое место в Европе по смертности в ДТП и одно из первых — по смертности пешеходов. А Генпрокуратура прямо обвинила дорожников в хищении средств и беспорядке на украинских дорогах. Завышение объема выполнения работ составляло 177 млн грн. Однако чиновники и дальше говорят, что им нужно больше средств для ремонта дорог.

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей