Депутаты желают знать, почему не хватает денег на дороги

23.04.2013 г. в 17:35, «Автоцентр»

В Верховной Раде зарегистрирован проект предложения по организации следственной комиссии, которая должна будет выяснить – почему не хватает денег на ремонт и содержание дорог.

Согласно Закону Украины «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины», в государственном бюджете страны предусмотрены ежегодные отчисления на финансирование работ, связанных со строительством, ремонтом и обслуживанием автомобильных дорог. Все эти отчисления составляют так называемый Дорожный фонд, доходная часть которого состоит из таких источников, как акцизные сборы и ввозная пошлина на импортные нефтепродукты, на импортные автомобили и шины. При этом все эти источники характеризуются высокой ликвидностью и огромными объемами – достаточными для того, чтобы обеспечить систематические и стабильные вливания в бюджет на дорожные цели. В этом уверены авторы законопроекта «О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования причин возникновения дефицита финансирования строительства, реконструкции и содержания автомобильных дорог в Украине».

По мнению инициаторов расследования, то катастрофическое состояние дорог, которое наблюдается в стране нынешней весной, говорит о том, что денег на ремонт и содержание дорог не хватает - либо имеют место нарушения при администрировании наполняющий Дорожный фонд налогов и сборов, в силу которых средства не доходят до адресатов, либо все дело в ненадлежащем использовании (возможно, как предполагают депутаты, подготовившие законопроект, в банальном разворовывании) поступающих средств. Ну, или в совокупности этих «механизмов» – и доходят в Фонд не все положенные суммы, а те, что доходят, осваиваются с нарушениями.

«Вместо того, чтобы в очередной раз повышать размер акцизного сбора и ввозной пошлины, которые в настоящий момент активно обсуждаются, и которые больно ударят по бюджетам рядовых граждан, более актуальной выглядят всесторонняя проверка неуклонного выполнения требований действующего законодательства в дорожном хозяйстве, выявление и устранение всех нарушений, а также наказание виновных», – говорится в пояснительной записке к зарегистрированному законопроекту.

Интересные автостатьи

Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.

Больше новостей