Что нужно знать, чтобы зимой не было проблем с авто

20.11.2015 г. в 21:40, girno

Чтобы, не взирая на мороз, продолжать спокойно и комфортно ездить, достаточно придерживаться элементарных правил эксплуатации автомобиля зимой.

Вопреки глобальному потеплению первые морозы все же наступили, а вместе с ними – и первые кандидаты на непочетное звание «подснежников». То есть те, кто не смог завестись утром или заглох по дороге на работу. Чтобы, не взирая на мороз, продолжать спокойно и комфортно ездить, достаточно придерживаться элементарных правил, о которых -Consulting рассказал руководитель департамента сервиса ООО Автоцентр Киев группы компаний Автотрейдинг AG Александр Духлий.

Само собой надо обуться в зимнюю резину. Или проверить глубину протектора на всесезонной. Об этом знают многие, а вот о том, что надо хотя бы визуально оценить износ тормозных колодок – далеко не все. Но лучше сделать такую проверку на СТО. Здесь заодно проверят и состояние тормозных дисков, и герметичность тормозной системы, определят точку кипения тормозной жидкости. Это очень важный показатель, который не должен быть ниже 190 градусов по Цельсию.

Самостоятельно можно (и нужно) залить «незамерзайку» в бачок омывателя. Очищать дворниками стекло от брызг раскисшего грязного снега зимой приходится часто. И если вода в омывателе замерзнет, придется через каждые пару километров выходить и протирать стекло тряпочкой. Лучше не смешивать зимний и летний омыватели. Последний надо предварительно удалить из системы, иначе угроза замерзания останется. К слову, лучше перестраховаться с разбавлением концентрата водой. Указанная на упаковке морозостойкость — это температура, при которой жидкость начинает замерзать, при температуре на 5-10 градусов выше она переходит в гелеобразное состояние. Поэтому, при температуре воздуха -20°C следует развести концентрат по норме -30-35°C. На всякий случай, сразу поверьте и если надо – замените щетки дворников.

Не лишним будет проверить и смазать замки и петли дверей и багажника. Все резиновые уплотнители на дверях, крышках капота и багажника необходимо обработать специальным силиконовым спреем во избежание примерзания. Эту процедуру легко выполнить самостоятельно.

Тем, кто держит машину на стоянке, а не в отапливаемом гараже, рекомендуют не поскупиться на маленький баллончик с жидкостью для размораживания замков дверей, которой также можно обработать и примерзшую ручку, особенно когда авто покрываются льдом. Естественно, носить баллончик придется с собой, а не просто держать в салоне.

При первых серьезных заморозках на неподготовленном автомобиле может не запустится двигатель. Причиной может быть большой список неисправностей. Начиная с аккумуляторной батареи, и заканчивая неисправным стартером. Поэтому, если аккумулятор не новый, желательно проверить в каком состоянии батарея и плотность электролита на СТО. Не лишним будет и подзарядить батарею. Времени это займет не много и уж точно меньше, чем безрезультатные утренние попытки «разбудить» свою машину. Проверка плотности электролита предполагает контакт с очень агрессивной химической средой: малейшая капля жидкости безнадежно испортит лакокрасочное покрытие автомобиля и вашу одежду. Поэтому лучше эту операцию доверить специалистам СТО.

После ночных заморозков бывает, что охлаждающая жидкость вытекла из трещинки в резиновом патрубке, который на морозе «задубел». Герметичность системы охлаждения тоже можно проверить на СТО, а заодно — состояние и работоспособность системы зажигания.

Морозным утром запуск двигателя автомобиля надо делать на нейтральной передаче (если коробка передач механическая) с выжатым сцеплением. Так меньше нагрузка и легче запуск.

Желательно при длительной стоянке реже использовать ручной тормоз, однако не стоить оставлять машину на «ручнике» на ночь. Могут примерзнуть тормозные колодки, которые потом будет очень непросто оторвать от диска.

Перед началом движения рекомендуется прогреть автомобиль, даже современный с инжекторным мотором. Не только для прогрева двигателя, но и для прогрева жидкостей трансмиссии (коробка автомат, механика, гидроусилитель руля). Лучше начинать движение на пониженных скоростях (около 2-3 мин). Это позволит прогреть детали подвески, в которых используются технологические жидкости, да и тем же амортизаторам нужно дать время начать работать «правильно».

В салоне не стоит включать максимальный обогрев, направляя струю воздуха на лобовое стекло. Оно может лопнуть или дать трещину. Тоже произойдет, если проводить мойку горячей водой в мороз. После мойки надо тщательно проверить, чтобы кузов, замки дверей и бака тщательно обдули сжатым воздухом для удаления влаги. В противном случае, в мороз все это может примерзнуть.

Лучше заблаговременно устранить даже не значительные повреждения лакокрасочного покрытия, т.к. в зимний период, при частых осадках, размер повреждения увеличится и может начаться коррозия.

Возможно, не лишним будет провести антикоррозийную обработку кузова автомобиля. Зимой на дорогах используют химические реагенты, которые существенно повреждают заводскую обработку кузова. Если вы эксплуатируете свой автомобиль больше одного зимнего сезона, можно подумать об антикоррозийной обработке.

Что касается материалов, на них не следует экономить. Рекомендую, а в случае с охлаждающей и тормозной жидкостью, настаиваю применять оригинальные материалы заводов производителей. Ни в коем случае не использовать данные жидкости сомнительного производства.

Так же предпочтительно производить работы в системах, отвечающих за безопасность участников движения, исключительно на сертифицированных СТО.

Следуя нехитрым правилам, можно легко подготовить автомобиль к самым суровым условиям эксплуатации. И тогда он точно не подведёт вас в самый ответственный момент и будет безотказно служить вам в любой мороз.

Интересные автостатьи

10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.
Самая большая и удивительная коллекция японских автомобилей, которую долго скрывали от людей В 1989 году американский дилер Honda по имени Гэри Данкан выиграл поездку в Японию на Токийский автосалон. Именно там он впервые увидел восхитительный ретро-Nissan Figaro, и в его голове зародилась навязчивая идея, которая с десятилетиями реализовалась в самую большую и удивительную коллекцию японских автомобилей в США.
Топ-10 самых дорогих мотоциклов сегодня Как и в случае с автомобилями, мотоциклетная промышленность быстро развивается, а это значит, что лучшее в прошлом году, вероятно, в этом таким уже не является. Ценообразование меняется так же быстро, как и индустрия. Изучая нашу подборку самых дорогих мотоциклов сегодняшнего дня, вы узнаете, что, например, один из байков в начале списка теперь стоит почти на 130 тысяч больше, чем его предшественник прошлого года.
«Строгая диета» пилотов Формулы-1: Что на самом деле едят гонщики Как и любые другие профессиональные спортсмены, гонщики Формулы-1 должны соблюдать строгий диетический режим, чтобы оставаться в форме и быть конкурентоспособными. Поддержание установленного веса может быть даже более важным для пилотов F1, чем, скажем, для футболистов. Если вес Месси сдвинется на несколько килограммов в ту или иную сторону, это, вероятно, не так уж и важно, но если любой гонщик Формулы-1 с этим столкнется, то придется перерабатывать весь топливный план гонки.

Больше новостей