Семь случаев, когда полиция может применять оружие (Видео)

27.02.2016 г. в 07:05, cardiagram

В каких ситуациях, по закону о полиции, патрульные имеют право применять табельное огнестрельное оружие.

Патрульная полиция – это не только «сэлфи» и красивая форма. По закону о Национальной полиции Украины, эти парни имеют полное право на насилие. В том числе и на применение табельного огнестрельного оружия.

Но хвататься за пистолеты «копы», как и в любой другой стране, могут только в строго оговоренных в законе случаях. Всего документ допускает семь «ситуаций», когда полицейский может использовать огнестрельное оружие.

Перед тем, как перейти к перечислению этих случаев, напомним, что на CarDiagram вы можете найти советы о том, как поступить в патрульную полицию Украины.

Итак, перечислим семь случаев, дающих право полицейскому стрелять. По закону о полиции патрульный может воспользоваться табельным оружием:

Для самозащиты. Также закон дает право полицейскому применять огнестрельное оружие для защиты своей семьи;

Имеет право полицейский с помощью оружия защищать и других особ, если их жизни или здоровью кто-либо угрожает;

Для освобождения заложников. Закон дает право на стрельбу, если кто-то удерживает людей силой;

Может патрульный применять табельное оружие и при нападении на охраняемые объекты, а также при освобождении таких объектов. То есть, если кто-то захватил здание, полиция имеет право освободить его «огнестрельным» способом.

Полицейскому также позволено стрелять по преступнику, который пытается скрыться с места преступления. Однако в законе есть оговорка – огонь можно открывать только по преступникам, которые совершили тяжкое, или особо тяжкое преступление.

Могут получить пулю от полицейского и люди, пытающиеся сбежать из-под стражи. Тем более, если человек при этом угрожает другим оружием.

Законна и стрельба по автомобилю, водитель которого не подчинился требованию остановиться. Но в законе отмечено: с помощью огнестрельного оружия полицейский имеет право повредить транспортное средство для его остановки.

В законе о полиции также отмечается, что в некоторых случаях полицейские имеют право применять табельное оружие без предупреждения. Например, если кто-то дотронется до пистолета полицейского, патрульный может выстрелить сразу на поражение, без «залпа» в воздух. Без церемоний разрешается открывать огонь и в том случае, если вооруженный человек находится слишком близко к патрульному.

Может полицейский стрелять без предупреждения и в том случае, если особо опасный преступник пытается скрыться на автомобиле, или каком другом колесном виде транспорта с мотором.

В законе о полиции также прописаны и случае, когда полиция не имеет право применять табельное огнестрельное оружие. В частности в документе сказано:

«Полицейскому запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где может быть нанесен вред другим лицам, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах, кроме случаев необходимости отражения нападения или крайней необходимости».

Напоследок добавим, что право применять оружие – далеко не все, что позволяет закон новой полиции. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей статьи «Новые полномочия патрульной полиции».

Напомним, вопрос о правомерности применения полицией огнестрельного оружия возник после инцидента 7 февраля 2016 года. Патрульные преследовали BMW, которая не остановилась по требованию полиции. В итоге правоохранители открыли огонь по автомобилю, в результате чего погиб 17-летний пассажир машины.

После этого случая полицейского арестовали. Позднее в интернете было опубликовано видео инцидента с BMW. В ролике видно, что после многочисленных предупреждений полицейский решил открыть огонь.

Видео погони полиции за BMW

Интересные автостатьи

Исключительный лимузин Lagonda Taraf — автомобиль, о котором мечтали самые богатые люди мира Компания Lagonda хорошо известна своими роскошными автомобилями класса GT. Их можно увидеть на экранах в кино, припаркованными возле дорогих ресторанов мира и внесенными в список пожеланий почти каждого автомобильного энтузиаста. Однако, есть один Lagonda, который настолько исключителен, что очень немногие знают о его существовании.
Эта Alfa Romeo GT V6 была создана, чтобы поставить на место BMW Локально разработанный GTV6, несомненно, является самой уважаемой моделью Alfa Romeo, продаваемой в Южной Африке. Созданный для гонок, 3.0-литровый «Alfetta» GTV в свое время был самым мощным из когда-либо выпущенных автомобилей Alfa Romeo.
Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.

Больше новостей