Семь случаев, когда полиция может применять оружие (Видео)

27.02.2016 г. в 07:05, cardiagram

В каких ситуациях, по закону о полиции, патрульные имеют право применять табельное огнестрельное оружие.

Патрульная полиция – это не только «сэлфи» и красивая форма. По закону о Национальной полиции Украины, эти парни имеют полное право на насилие. В том числе и на применение табельного огнестрельного оружия.

Но хвататься за пистолеты «копы», как и в любой другой стране, могут только в строго оговоренных в законе случаях. Всего документ допускает семь «ситуаций», когда полицейский может использовать огнестрельное оружие.

Перед тем, как перейти к перечислению этих случаев, напомним, что на CarDiagram вы можете найти советы о том, как поступить в патрульную полицию Украины.

Итак, перечислим семь случаев, дающих право полицейскому стрелять. По закону о полиции патрульный может воспользоваться табельным оружием:

Для самозащиты. Также закон дает право полицейскому применять огнестрельное оружие для защиты своей семьи;

Имеет право полицейский с помощью оружия защищать и других особ, если их жизни или здоровью кто-либо угрожает;

Для освобождения заложников. Закон дает право на стрельбу, если кто-то удерживает людей силой;

Может патрульный применять табельное оружие и при нападении на охраняемые объекты, а также при освобождении таких объектов. То есть, если кто-то захватил здание, полиция имеет право освободить его «огнестрельным» способом.

Полицейскому также позволено стрелять по преступнику, который пытается скрыться с места преступления. Однако в законе есть оговорка – огонь можно открывать только по преступникам, которые совершили тяжкое, или особо тяжкое преступление.

Могут получить пулю от полицейского и люди, пытающиеся сбежать из-под стражи. Тем более, если человек при этом угрожает другим оружием.

Законна и стрельба по автомобилю, водитель которого не подчинился требованию остановиться. Но в законе отмечено: с помощью огнестрельного оружия полицейский имеет право повредить транспортное средство для его остановки.

В законе о полиции также отмечается, что в некоторых случаях полицейские имеют право применять табельное оружие без предупреждения. Например, если кто-то дотронется до пистолета полицейского, патрульный может выстрелить сразу на поражение, без «залпа» в воздух. Без церемоний разрешается открывать огонь и в том случае, если вооруженный человек находится слишком близко к патрульному.

Может полицейский стрелять без предупреждения и в том случае, если особо опасный преступник пытается скрыться на автомобиле, или каком другом колесном виде транспорта с мотором.

В законе о полиции также прописаны и случае, когда полиция не имеет право применять табельное огнестрельное оружие. В частности в документе сказано:

«Полицейскому запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где может быть нанесен вред другим лицам, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах, кроме случаев необходимости отражения нападения или крайней необходимости».

Напоследок добавим, что право применять оружие – далеко не все, что позволяет закон новой полиции. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей статьи «Новые полномочия патрульной полиции».

Напомним, вопрос о правомерности применения полицией огнестрельного оружия возник после инцидента 7 февраля 2016 года. Патрульные преследовали BMW, которая не остановилась по требованию полиции. В итоге правоохранители открыли огонь по автомобилю, в результате чего погиб 17-летний пассажир машины.

После этого случая полицейского арестовали. Позднее в интернете было опубликовано видео инцидента с BMW. В ролике видно, что после многочисленных предупреждений полицейский решил открыть огонь.

Видео погони полиции за BMW

Интересные автостатьи

Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.

Больше новостей