Семь случаев, когда полиция может применять оружие (Видео)

27.02.2016 г. в 07:05, cardiagram

В каких ситуациях, по закону о полиции, патрульные имеют право применять табельное огнестрельное оружие.

Патрульная полиция – это не только «сэлфи» и красивая форма. По закону о Национальной полиции Украины, эти парни имеют полное право на насилие. В том числе и на применение табельного огнестрельного оружия.

Но хвататься за пистолеты «копы», как и в любой другой стране, могут только в строго оговоренных в законе случаях. Всего документ допускает семь «ситуаций», когда полицейский может использовать огнестрельное оружие.

Перед тем, как перейти к перечислению этих случаев, напомним, что на CarDiagram вы можете найти советы о том, как поступить в патрульную полицию Украины.

Итак, перечислим семь случаев, дающих право полицейскому стрелять. По закону о полиции патрульный может воспользоваться табельным оружием:

Для самозащиты. Также закон дает право полицейскому применять огнестрельное оружие для защиты своей семьи;

Имеет право полицейский с помощью оружия защищать и других особ, если их жизни или здоровью кто-либо угрожает;

Для освобождения заложников. Закон дает право на стрельбу, если кто-то удерживает людей силой;

Может патрульный применять табельное оружие и при нападении на охраняемые объекты, а также при освобождении таких объектов. То есть, если кто-то захватил здание, полиция имеет право освободить его «огнестрельным» способом.

Полицейскому также позволено стрелять по преступнику, который пытается скрыться с места преступления. Однако в законе есть оговорка – огонь можно открывать только по преступникам, которые совершили тяжкое, или особо тяжкое преступление.

Могут получить пулю от полицейского и люди, пытающиеся сбежать из-под стражи. Тем более, если человек при этом угрожает другим оружием.

Законна и стрельба по автомобилю, водитель которого не подчинился требованию остановиться. Но в законе отмечено: с помощью огнестрельного оружия полицейский имеет право повредить транспортное средство для его остановки.

В законе о полиции также отмечается, что в некоторых случаях полицейские имеют право применять табельное оружие без предупреждения. Например, если кто-то дотронется до пистолета полицейского, патрульный может выстрелить сразу на поражение, без «залпа» в воздух. Без церемоний разрешается открывать огонь и в том случае, если вооруженный человек находится слишком близко к патрульному.

Может полицейский стрелять без предупреждения и в том случае, если особо опасный преступник пытается скрыться на автомобиле, или каком другом колесном виде транспорта с мотором.

В законе о полиции также прописаны и случае, когда полиция не имеет право применять табельное огнестрельное оружие. В частности в документе сказано:

«Полицейскому запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где может быть нанесен вред другим лицам, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах, кроме случаев необходимости отражения нападения или крайней необходимости».

Напоследок добавим, что право применять оружие – далеко не все, что позволяет закон новой полиции. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей статьи «Новые полномочия патрульной полиции».

Напомним, вопрос о правомерности применения полицией огнестрельного оружия возник после инцидента 7 февраля 2016 года. Патрульные преследовали BMW, которая не остановилась по требованию полиции. В итоге правоохранители открыли огонь по автомобилю, в результате чего погиб 17-летний пассажир машины.

После этого случая полицейского арестовали. Позднее в интернете было опубликовано видео инцидента с BMW. В ролике видно, что после многочисленных предупреждений полицейский решил открыть огонь.

Видео погони полиции за BMW

Интересные автостатьи

«Вздорные сэндвичи Трампа» и не только: 8 самых диковинных фудтраков мира Первые фургоны с едой назывались Чаквагуны (Chuckwagon) и мы обязательно вам еще о них расскажем много интересных фактов, но сегодня давайте рассмотрим самые необычные фудтраки современности.
Три причины регулярно проверять давление в шинах Летний сезон наконец-то наступил. Чтобы сделать свои поездки максимально эффективными и приятными во всех отношениях, сперва убедитесь, что вы поддерживаете правильное давление воздуха в шинах.
Почему Audi Q7 разорвало пополам в этой аварии Водитель не только выжил, но и скрылся с места происшествия совершенно невредимым.
Вы не поверите, но эти автомобили на самом деле являются универсалами Существуют ли модели, которые государство считает универсалами, но большинство людей — внедорожниками? Как оказалось, их много.
Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?

Больше новостей