bigmir)net TOP 100

Чем грозит российское дизельное эмбарго армии и водителям Украины

20.09.2016 р. в 08:06, ubr

Чем грозит российское дизельное эмбарго армии и водителям Украины

Экспортеры нефтепродуктов будут контролировать украинский рынок по-новому: через компании в лояльной РФ части Европы

В начале сентября на украинском рынке нефтепродуктов состоялась одна из крупнейших разовых оптовых сделок — Минобороны обязалось выкупить за 399,8 млн. грн. более 24 тыс. т "технического" дизтоплива, которое ранее держалось в украино-белорусском продуктопроводе Мозырь-Ужгород для поддержания рабочего давления.

Выкачиваемое из трубопровода топливо имеет старый стандарт Евро-3, который может нанести вред современным двигателям и запрещен к обороту на внутреннем рынке. Но несмотря на эти технические нюансы, закупка старого топлива позволила отечественному военному ведомству сэкономить 170 млн. грн. на условиях без предоплаты.

За счет этой сделки с Минобороны компания-владелец трубопровода, "Прикарпатзападтранс (ПЗТ)", получила возможность сформировать в трубах новый технический буфер из дизтоплива стандартов выше Евро-3, чтобы вернутся на позиции лидера на украинском дизельном импортном рынке.

Армейская поддержка

В минувшем году ПЗТ на этом рынке отсутствовала из-за судебных имущественных споров, которые длились с входящим в систему Минтопэнерго госпредприятием "Укртранснефтепродукт, УТНП". Из-за спора между УТНП и "Транснефтью" за активы ПЗТ, трубопровод не работал, а на общем рынке импортного дизеля в Украине доминировали не трубопроводные, а железнодорожные и танкерные поставщики. Последние работают с черноморских портовых терминалов в портах Южном, Рени, Одессе, Ильичевске, Николаеве и Херсоне.

Военное ведомство, по сути, оплатило выкачку из труб топлива старой марки, и ПЗТ теперь может надеяться на то что трубопроводный импорт дизеля начнет вытеснять танкерный. Эти надежды окрепли и после того, как 9 сентября российская трубопроводная компания "Транснефть" уже второй раз за последний год получила от Центральной энергетической таможни РФ правительственное предписание остановить транспортировку дизтоплива в направлении Украины.

Эмбарго предписывает аннулировать все заключенные ранее договора на трубопроводную транспортировку нефтепродуктов в Украину. Также, в связи с объявлением запрета, аннулированы все разрешительные заключения, которые были выданы ранее Федеральной службой по техническому и экспортному контролю ФСТЭК. Этому ведомству поручено мониторить, не поступают ли нефтепродукты российского производства для нужд украинской армии.

Если выкачанный ныне для украинской армии из трубы ПЗГТ дизель имеет белорусское происхождение, и был произведен, например, на Мозырском НПЗ из российской нефти — тогда введенное РФ эмбарго той поставки не касается. Ведь в этом случае закачка технического дизтоплива в трубопровод регламентировалось правовым полем Белоруссии, а не РФ. Именно из Беларуси, собственно говоря, и идет в Украину и Венгрию трубопровод Мозырь-Ужгород. Если российские власти докажут, что техническое топливо было поставлено российскими, а не белорусскими НПЗ, что должны подтвердить заводские сертификаты, тогда, все будет наоборот. Эмбарго сможет распространится на нынешнюю "военную" поставку.

Правда есть нюанс: закупка Минобороны Украины была начата еще в июле, и проведена в первых числах сентября, тогда как запрет появился только ко второй декаде этого месяца. Так что по датам, украино-белорусский трубопровод вряд лир подпадет под какие-то санкции российских таможенников или ФСТЭК.

Курченко или Медведчук?

Впрочем, украинская общественность панически отреагировала на введение российского дизельного эмбарго.

Считается, что, во-первых, это может через две-три недели спровоцировать рост цен на внутреннем рынке. Эксперты не исключают, что дизель на отечественных АЗС подорожает, как минимум, на 1 грн./л. Во-вторых, блокада, якобы, стала следствием поставок дизтоплива для армии. Ну и в-третьих, виноваты приближенные к нынешней власти компании, которые работают на трубопроводе.

Относительно предполагаемых провластных компаний, украинская пресса выдвинула две взаимоисключающие гипотезы.

Согласно первой, контроль над трубопроводом и компанией ПЗТ при содействии отдельных представителей украинской власти вернулся к компаниям Сергея Курченко. Структуры этого трейдера доминировали в отгрузках трубопровода в 2012-2014 годы, когда он совместно с компанией "Лукойл" контролировал Одесский НПЗ.

Тогда российский нефтяной гигант давал на него нефть и управлял заводом по схеме процессинга, а владел предприятием "Всеукраинский Хозяйственный Союз (ВХС)". Ныне на его имущество претендует УТНП, но эти активы оказались в залоге российского ВТБ Банка. Он не числится в списке компаний, на которые распространяются украинские санкции, в чем, якобы, и заключен главный подвох. Потому что раз украинских санкций против ВТБ Банка нет, и активы Одесского НПЗ возращены Украине лишь частично, это значит, Курченко смог восстановить свое влияние в Киеве, и его компании снова оперируют трубопроводом Мозырь-Ужгород. Это не понравилось российской власти, и, следовательно, — вот она истинная и глубинная причина дизельного эмбарго против Украины.

Вторая гипотеза более сложная. Она предполагает, что контроль над трубопроводом установили менеджеры и нефтетрейдеры из орбиты влияния Виктора Медведчука, который, на первый взгляд, очень давно не интересуется рынком нефтепродуктов.

Задолго до появления "Лукойла" и Курченко на Одесском НПЗ, входившие в орбиту "Украинского Кредитного банка" компании "Славутич Нафта" и Newport Management пытались загружать сырьем Одесский завод. После этого периода двадцатилетней давности, партнеры Медведчука ныне якобы смогли усилить свои позиции на нефтяном рынке, и добились контроля над трубопроводом Мозырь-Ужгород. По этой версии, нынешнее российское эмбарго — это попытка "причесать" украинский рынок импорта под определенную группу компаний, менеджеры которых имели бизнес или связи с Медведчуком.

Но все эти версии на сегодняшний день ничем не подкреплены. Пока можно уверенно говорить только об одном — выкачка технического дизеля позволяет раскупорить трубопроводный импорт в Украину. Поэтому на отечественном рынке в ближайшее время можно ждать увеличения доли трубопроводного импорта с "северного" белорусского направления, и уменьшения доли танкерных поставок с "южного" черноморского направления.

Чем закончится украинский дизельгейт

Главный вопрос — какие белорусские или российские компании смогут захватить лидерство в трубопроводном импорте. Пока что, главным фаворитом считается российская "Лукойл", которая до 2014 года являлась координатором поставок нефтепродуктов по трубопроводу Мозырь-Ужгород, и оператором западного и юго-западного направления экспорта сырой нефти из РФ по нефтепроводу "Дружба". Периодически, "Лукойл" ранее использовала продуктопровод для того, чтобы снабжать дизтопливом самого крупного украинского потребителя, "Укрзализныцю", и подавать сырье на "Карпатнефтехим" — компании "Лукорйлнефтехим".

Что касается поставок нефти через Украину, то они как шли, так и продолжают идти транзитом с эстакады нефтепровода "Дружба" в Бродах на цистерны "Укрзализныци", и следовать для активно работающего в Румынии НПЗ Lukoil Petrotel.

Таким образом, пока что существует только один наиболее вероятный прогноз дальнейшего развития дизельного эмбарго. И без дизельного бойкота, южное танкерное направление импорта нефтепродуктов начало сокращаться с начала этого года из-за снижения активности основного конкурента "Лукойла", китайско-казахстанской KazMunaiGaz International KMGI и ее торговой сети The Rompetrol Group NV. Весной против ее филиалов было начато обширное расследование в Румынии, затем летом к нему присоединилась инспекция Комиссии ЕС, потом в августе, украинская ГФС заподозрила компанию "Ромпетрол Украина" в налоговых нарушениях. Все это негативно сказывается на активности этого некогда очень большого импортера дизтоплива в Украину.

Если к этим перебоям добавить возобновление работы продуктопровода Мозырь-Ужгород, то можно прогнозировать, что танкерный импорт в Украину будет стагнировать, в отличии от растущего трубопроводного сегмента. Но коснется ли эта стагнация украинских нефтетерминалов и заводов "Лукойла" и других российских инвесторов, которые владеют активами на территории ЕС?

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости коммуникаций между Брюсселем и Киевом. "Сургутнефтегаз", например, прочно интегрирован с НПЗ Венгрии, "Газпромнефть" монополизирует рынок Сербии, "Роснефть" владеет долями НПЗ Германии, а у "Лукойла" работают заводы в Италии, Болгарии и Румынии.

Румынский НПЗ этой компании вообще традиционно работает на соседнюю Молдову и южные области Украины. Никакие санкции или эмбарго РФ не смогут помешать этим крупным игрокам нефтяного рынка или их партнерским европейским компаниям разгружать мощности своих НПЗ в Европе за счет прямой поставки в Украину нефтепродуктов танкерами. Или, наполнять украинский рынок за счет более выгодных поставок по схеме замещения или по уступке долга.

Что касается "пацифистских" условий российского эмбарго и мониторинга ФСЭК, то это условие тоже играет на руку большим игрокам вроде "Лукойла", "Роснефти" и других. Они смогут увеличить ввоз в Украину дизтоплива белорусского происхождения, отфильтровав ненужных Москве украинских трейдеров от импорта. А вдруг кто-то из конкурентов перепродает что-то украинской армии, ее подрядчикам или просто будет уличен в продаже канистр украинским военнослужащим?

Если ответы на этот вопрос станут инструментом конкуренции между российскими импортерами, перспектива усугубления эмбарго выглядит вполне конкретной. Мелким и средним украинским трейдерам придется вообще уйти с трубопроводного импорта, и ограничится перепродажей нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии местными или оффшорными компаниями. По большому счету, Украине и Белоруссии это ничем не грозит. Но Европу с ее достаточно крупными российскими нефтяными активами такой новый расклад может заставить рано или поздно прибегнуть к антимонопольным инструментам.

http://ubr.ua/market/industrial/chem-grozit-rossiiskoe-dizelnoe-embargo-armii-i-voditeliam-ukrainy-433462

Цікаві автомобільні публікації

Що таке відновлення та ремонт гідроциліндрів? Гідроциліндри, як і всі пристрої, схильні до поломок. Тоді рішенням є відновлення та ремонт гідравлічних циліндрів. Спеціалізовані компанії можуть швидко відновити повну працездатність зношених компонентів
Новий Opel Mokka: стильний компактний кросовер став ще більш сучасний та ще більш цифровий Продажі нового автомобіля в Європі розпочнуть вже незабаром, в Україні кросовер буде доступний починаючи з 2025 року.
Новий Porsche 911 GT3 вперше доступний одразу у двох версіях: для треку та доріг загального користування 911 GT3, одразу після появи в 1999 році, став взірцем поєднання гоночних характеристик та практичності в повсякденному житті. З нагоди 25-річчя нову модель уперше презентують одночасно у двох версіях: як орієнтований на рух треком спорткар із заднім крилом, та більш стриману версію з пакетом Touring.
Особенности летних шин для легковых автомобилей Когда температура стабильно поднимается выше +7°C, возникает необходимость замены зимних покрышек на легковые летние шины.
Гідравлічне обладнання в сільському господарстві Гідравлічне обладнання відіграє важливу роль у сучасному сільському господарстві, значно підвищуючи ефективність і продуктивність сільськогосподарських робіт. Завдяки гідравлічним системам аграрії отримують можливість автоматизувати процеси, підвищити точність виконання робіт і знизити трудовитрати.
Грузовое такси недорого во всех областях Украины Вам нужно организовать переезд из дома, квартиры, офиса или любого другого помещения, но в распоряжении нет достаточно вместительного транспорта?
Як підібрати підходящий дорожній мотоцикл для туриста. Вибір правильного дорожнього мотоцикла для подорожей є важливим кроком, який може значно вплинути на ваш досвід та безпеку. Існує багато факторів, які слід враховувати при виборі мотоцикла для туристичних поїздок. 
Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости

Більше новин