Брянцев: "Перевозить ребенка в машине на руках категорически нельзя — в критический момент удержать его не удастся"

22.09.2016 г. в 10:24, fakty

Начальник Управления безопасности дорожного движения Национальной полиции рассказал, как обезопасить детей на дорогах.

Начало учебного года с точки зрения безопасности на дорогах — самая рискованная пора для всех детей, утверждают опытные полицейские. Как правило, в это время отмечается всплеск детского дорожно-транспортного травматизма. Летом школьники и малыши, отдыхая вдали от городов, отвыкают от интенсивного трафика и забывают об опасности. Невнимательность и беспечность юных участников движения нередко оборачиваются трагедиями. Как их уберечь от неприятностей на дорогах, мы расспросили начальника Управления безопасности дорожного движения Нацполиции Украины Василия Брянцева.

— Общеизвестно, что ситуация с аварийностью в Украине, мягко говоря, крайне неутешительная, а уровень смертности на дорогах — один из самых высоких в Европе. Как при этом обстоят дела с безопасностью детей?

— Проблема детского дорожно-транспортного травматизма также весьма актуальна для Украины, и, к сожалению, маленькие участники движения периодически попадают в ДТП. В 2015-м на наших дорогах погибли 215 детей и почти четыре тысячи получили травмы (это в полтора раза больше, чем годом ранее). В текущем году ситуация пока немного лучше — за 7 месяцев с участием детей произошло 2664 аварии, что на 15 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сократилось (на 18 процентов) и количество погибших детей — до 94. Однако пострадавших стало больше — почти в каждом ДТП с участием несовершеннолетних они травмируются.

Причиной столь ужасающей статистики становятся нарушения водителями Правил дорожного движения (ПДД), тогда как по вине несовершеннолетних происшествий стало в семь раз меньше. Чаще всего страдают дети-пешеходы.

— Что, по-вашему, могут сделать родители, чтобы предохранить своих чад от дорожных неприятностей?

— Самое главное, о чем должны помнить взрослые, это то, что они являются для детей примером для подражания, в том числе — по модели поведения на дорогах. Поэтому родителям очень важно самим демонстрировать правильное соблюдение основных правил дорожной грамоты. Казалось бы, даже такое несущественное нарушение, как переход проезжей части вне пределов пешеходного перехода, приучает малышей игнорировать правила безопасности и в дальнейшем может обернуться большими неприятностями.

Так, нужно четко закрепить в сознании своего чада, что дорогу можно переходить только по «зебре» либо по подземным или наземным пешеходным переходам. Второе важное правило, которое нужно твердо усвоить ребенку: дорогу разрешается переходить исключительно на зеленый сигнал светофора — «идущий человечек», когда для машин горит красный свет. Но при этом ступать на проезжую часть нужно, только убедившись в том, что все автомобили послушно остановились. Если с самого раннего возраста закладывать в детях правильные навыки поведения, в будущем это сыграет добрую службу.

Кроме того, очень важно регулярно напоминать детям об опасности, которая подстерегает во время игр у дороги, о том, что кататься на велосипедах, роликах, играть в мяч нужно только на закрытых от машин площадках. Самых маленьких ни при каких условиях нельзя оставлять без присмотра! Детей постарше можно самостоятельно отпускать гулять только на внутридворовых территориях, в парках, на стадионах и других местах, расположенных подальше от движения транспорта.

— Несмотря на то что детей и родители, и в школе учат правилам безопасности на дорогах, они все равно гибнут и травмируются под колесами машин.

— Большинство ДТП с участием маленьких участников движения происходит по вине водителей. Поэтому хочу им напомнить, что с началом учебного года юных пешеходов на улицах стало больше. Увидев ребенка у дороги, лучше снизить скорость и быть готовым к экстренному торможению! Не пытайтесь сигналить или объехать детей — вы можете их напугать и ухудшить ситуацию. К сожалению, из-за недисциплинированности автолюбителей даже на «зебрах» дети не чувствуют себя в безопасности. Поэтому водителям нужно с большей тщательностью и вниманием проезжать пешеходные переходы, в особенности те, которые находятся возле игровых площадок, школ и садиков.

Так как немало детей страдают в дорожных авариях и в качестве пассажиров машин, автомобилистам следует очень ответственно относиться к перевозке несовершеннолетних. Детей возрастом до 12 лет и ростом менее 145 сантиметров можно перевозить только в специальном кресле, а ехать на переднем сиденье им вообще запрещено! Многочисленными исследованиями доказано, что необходимую безопасность ребенка в автомобиле способно гарантировать только детское кресло. Оно должно быть четко подобрано под возраст малыша и его вес, а также правильно закреплено в машине. Перевозить ребенка на руках категорически нельзя — в критический момент удержать его не удастся.

Учтите: дети — самый ценный груз, который вы везете, поэтому в данном случае ПДД нужно придерживаться особенно тщательно! Никогда не спешите и не превышайте разрешенную скорость движения, не нарушайте правила маневрирования, требования светофоров, дорожных знаков, если в машине едет ребенок.

Интересные автостатьи

Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.

Больше новостей