Слабоумие и отвага: с завода Jaguar Land Rover украли две фуры двигателей

05.02.2017 г. в 10:41, avtoblog

В компании недоумевают, как такое могло случиться. Второе вопрос - кому и для чего понадобилось столько двигателей, если их невозможно будет реализовать в силу уникальности?

На этой неделе в Солихалле случилось ужасное — с завода компании Jaguar Land Rover (JLR) преступниками были похищены двигатели. Не один и даже не пять, а целых два трейлера, в каждый из которых можно загрузить порядка 40 моторов! Но ограбление было не простым, а, пожалуй, дерзким: после удачного вывоза одной машины с украденным, преступники вернулись за «добавкой».

лоумышленники проникли на завод через главные ворота. После того, как полуприцеп с двигателями был зацеплен к тягачу, преступник подошёл на КПП и показал документы, после чего охранник позволил автомобилю покинуть территорию предприятия. Вероятно, удивившись, как всё легко прошло, воры решили повторить трюк — вернувшись на завод, они «освоили» второй полуприцеп, загруженный двигателями, и также благополучно покинули место преступления. Каждая операция была «провёрнута» примерно за шесть минут.

В такой ситуации назвать преступниками людей, похитивших моторы Ягуаров и Ленд Роверов, не получается, ведь на завод их пропустила охрана и выпустила она же — получается добровольная передача имущества.

Смешно, да не до смеха. По крайней мере, руководству JLR. Ещё бы — лишиться двигателей на сумму около трёх миллионов фунтов стерлингов. С ответственными всех подразделений была проведена оперативная планёрка, на которой пытались выяснить, как такое могло случиться.

Полиция ведёт расследование случившегося, и за предоставление информации о местонахождении преступников полагается вознаграждение. В компании сообщили, что происшествие никак не повлияет на производственные планы.

Так просто использовать украденные двигатели для установки на автомобили не получится: во-первых, программное обеспечение, необходимое для управления работой агрегата, является проприетарным; во-вторых, у разных модификаций крепления под коробку передач и другого оборудования — уникальны; в-третьих, у каждого из моторов есть серийный номер (который, конечно же, при желании можно «перебить»).

Однако, есть ещё один интересный момент в этом деле. Несколько лет назад похожий случай произошёл… на заводе Jaguar Land Rover. Тогда преступникам удалось вывезти двигатели на сумму около 1.5 миллионов долларов. Этот случай не был обнародован в прессе, но виновные, как пишут британский СМИ, были найдены — суд над ними состоялся в прошлом году. Злоумышленники планировали разобрать моторы на запчасти.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей